Как всем известно, дети воспринимают новую информацию не только глазами и на слух, но и на ощупь. И чем младше ребёнок, тем большую роль играют тактильные ощущения в получении новых знаний. И менно этим я руководствовалась, когда создавала эти карточки. Во-первых, каждая карточка состоит из двух частей, которые соединяются между собой как пазлы. Во-вторых, на каждой из них есть что потрогать, поперебирать, а где-то даже покрутить. В-третьих, здесь использованы различные по структуре материалы: мягкий фетр, рельефные вязаные детали, пуговички и камушки, ленточки. Поэтому такая форма игры наиболее подходит для раннего обучения счёту.
Ещё одна полезная функция этой игры - развитие логики. Эта цель достигается тогда, когда ребёнок подбирает две половины картинки не только находя нужную цифру, но и размышляя о связи между предметами на двух частях картинки. На каждой половинке с цифрой есть подсказка - там изображено соответствующее этой цифре количество предметов (листочки, колёса, морковки) по теме картинки. Поэтому даже если малыш ещё не имеет представление о цифрах, ему будет интересно находить вторую половину картинки "по смылсу". Вот как это происходит:
Карточка с цифрой "1". На первой половинке - один домик с одним окном и одной дверью, за которой прячется один котик (дверь открывается). Вторую половинку подбираем логически - в каждом доме есть что? правильно: окно. На окне стоит один цветок. Смотри, это цифра "один".
Карточка с цифрой "2". Два зайчика - мальчик и девочка. Можно обсудить как они одеты (девочка в платье, мальчик - рубашечка с галстуком), они дружат или братик с сестрёнкой? А можно просто потрогать их за лапки-пуговички (их, кстати, тоже две). Зайчикам ищем их половинку картинки. Что любят есть все зайчата? Морковку (в количестве двух штук). Трогаем пальчиками, считаем, смотрим на цифру "два".
Карточка с цифрой "3". Три вязаные божьи коровки с пришитыми бисеринками-точками. Малыш трогает приятные на ощупь спинки, называет цвет, обращаем его внимание на то, что две коровки большие, а одна - маленькая. Это семья, поговорим о том, кто больше, кто - меньше. Включаем логику: божьи коровки где любят сидеть? На листочках. Их тоже три. Рассматривая листочки, можно обратить внимание на оттенки цвета - светло-зелёный, темно зелёный. Опять считаем.
Карточка с цифрой "4". Здесь четыре разные машины. Можно повторить какие машины бывают (грузовая, легковая, автобус). Ворую половинку этой картинки малыш найдёт без труда: там колёса. Но они не условные, а вполне конкретные запасные колёса для наших четырёх машин. И сможет ли он определить, какое колесо для какой машины? Тут надо подумать! Если присмотреться, то можно увидеть: цвет шин совпадает с цветом каждой машины и пуговички пришиты одинаковые на машинах и на колёсах. А шины на запасках можно ещё и покрутить.
Карточка с цифрой "5". Пять ажурных вязаных бабочек, как настоящие, даже усики есть. Можно пересчитать, пошевелить крылышки, назвать их цвета. На второй половине картинки - цветок, на котором любят сидеть бабочки. На нём мы насчитаем пять лепестков-бусинок. Перебираем пальчиками, смотрим на цифру "пять".
Карточка с цифрой "6". На ней шесть вязаных цветочков разных цветов, в серединках у них два вида бусинок - насчитаем три цветка с одной серединкой, три - с другой. Обращаем внимание ребёнка, что количество лепестков у одних цветов - три, у других - четыре. Таким образом повторяем уже изученые цифры. Вторая половина картинки с пчелой, которую часто можно встретить на цветах. Крылышки можно подергать, расправить, а лапки пересчитать - их шесть.
Карточка с цифрой "7". На ней радужный зонт Оле-Лукойе. Можно вспомнить эту сказку Андерсена (если малыш с ней уже знаком). Повторяем все цвета радуги (а также порядок их расположения) считаем - их семь. Включаем логику: от чего защищает нас зонт? От дождя. На второй половине картинки из фетрового облака накапалось семь дождинок. Перебираем пальчиками голубые капельки-бусинки, считаем, запоминаем цифру семь.
Карточка с цифрой "8". Здесь на вязаном мухоморе восемь бусинок. Вторую половинку находим по одинаковым бусинкам, расположеным в форме грибочка.
Карточка с цифрой "9". Сочный фиолетовый виноград так и хочется съесть. Но сначала пересчитаем ягодки, потрогаем вязаные кружочки - их девять. На второй половинке то, что осталось от нашей красивой грозди (мы не удержались и съели всё подчистую) - девять виноградных косточек. Перебираем, считаем. Цифра девять.
Карточка с цифрой "10". Солнышко с десятью лучами. Лучики немного отличаются друг от друга по текстуре. Перебираем, ищем одинаковые, считаем. Вторая половинка - 10 лучиков, которые выглядывают из-за облачка. Цифра десять.
Ещё хочу обратить Ваше внимание на то, что соединения двух половинок карточки разные. Их пять видов. Поэтому если поначалу малыш будет неправильно подбирать половинки, они скорее всего просто не соединяться между собой. Это ещё одна подсказка, которая намекнёт ребёнку, что хорошо бы подумать ещё.
Товарищи родители, не забывайте, пожалуйста, что любая, даже самая развивающая игрушка - это только средство для вашего общения с ребёнком, повод поговорить о том, что ему интересно, научить, рассказать, передать свой опыт и знания, ответить на миллион его вопросов. Поэтому, играйте со своими детьми!!!
//
//