Взяла я с полочки баллон геля для бритья Gillette, которым пользуется мой муж, и под лупой принялась изучать состав. Итак, рассматриваю компоненты и ставлю смайлики – по степени безвредности.
– безопасен и полезен,
– а кто его знает,
– злая химия.
-
Вода (aqua) – ну здесь все в порядке
-
Пальмитиновая кислота (palmitic acid)– это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав многих животных и растительных жиров. Например, сливочное масло содержит 25%, свиное сало — 30 %, а пчелиный воск 30 %. (красим в желтый цвет, потому как это синтезированное вещество)
Триэтаноламин (ТЭА) (triethanolamine) . Это вещество получают т путем окислительной реакции этилена с аммиаком. Триэтаноламин используется в косметике для регулирования рН, его ещё называют буферным агентом. В пене для бритья ТЭА выступает как регулятор кислотности, суфрактант, очищающий и пенящийся агент, стабилизирует пену. ОДНАКО! Триэтаноламин вызывает аллергические реакции, включая проблемы с глазами, сухость кожи и волос. Триэтаноламин может вызвать покраснение и боли, некроз и изъязвления кожи, особенно при длительном или повторном контакте. Из-за канцерогенности триэтаноламин ограничен в Европе, но не смотря на это он используется большинством косметических брендов.
-
Изопентан (isopentane) – синтетический cолюбилизатор, регулятор вязкости. Токсичен, может вызывать аллергические реакции. «Солюбилизатор» - непонятное слово, да? Это специальные вещества , которые повышают растворимость труднорастворимых в воде веществ. В общем, химия.
-
Глицерил олеат (glyceryl oleate) - натуральный эмульгатор, который получают из растительных масел с высокой концентрацией олеиновой кислоты. Используется в косметике в роли стабилизатора. Смягчает, восстанавливает липидный слой кожи, улучшает проницаемость кожи для других веществ, содержащихся в косметическом продукте. Безвреден, его использование допустимо даже в «натуральной» косметике.
-
Изобутан (isobutane). Бесцветный газ без запаха, который топливо? Он самый. В данном случае изобутан является топливом для аэрозоля. Ребята из специальных организаций типа FDA и CIR изучили бутан, изобутан и пропан, и признали эти ингредиенты безопасными в качестве косметических ингредиентов. Я им, конечно, верю, но все равно как-то не по себе.
-
Сорбит (sorbitol) — шестиатомный алифатический спирт, белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, который производится путем гидрирования глюкозы. Звучит, как песня, но по химической сути очень даже натуральный продукт! Он хорошо увлажняет, а еще я лизнула таки пену для бритья – приятный, чуть сладковатый вкус.
Отдушка (parfum) – то есть синтетический запах. Это неплохо, а для производственной косметики так и вовсе нормально.
-
Гидроксиэтилцеллюлоза (hydroxyethylcellulose) - загуститель, гелеобразующий агент. Его присутствие в косметике - хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загустителям и эмульгаторам. Производится из целлюлозы. 100% безопасный компонент.
Полиэтилен гликоль (PEG-90M) - универсальный полимер, который обеспечивает отличное скольжение и смазку. Несмотря на многочисленные опасения относительно различных видов ПЭГ, полиэтилен гликоль широко используется . Исследование, опубликованное в "Toxicology journal" в 2005 году под названием "Оценка безопасности на полиэтилен гликоля (ПЭГ) и его производных, используемых в косметической продукции" пригнало ПЭГ безопасным для использования в косметике. Вы им верите? Я тоже – почти верю
Токоферола ацетат (tocopheryl acetate). А если проще, то витамин Е. Жирорарстворимый витамин, известный, как витамин красоты.
Шелковые аминокислоты (silk amino acids) являются натуральными водорастворимыми гликопротеинами, которые добываются из шелка. Я прочитала штук 10 статей про этот элемент. В общем, поняла, что это придумали китайцы, и да, шелк благоприятно влияет на кожу. В остальном, это практически непереводимый на человеческий язык белый шум из химических терминов и рекламных слоганов.
Пропилен гликоль (propylene glycol) - производный нефтепродукт - сладкая, едкая жидкость. В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Однако широко используется для изготовления очистителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладкости кожи .Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей.
Сок алоэ-вера (aloe barbadensis leaf juice) - заживляющее, бактерицидное и тонизирующее действие. Добывается легко, хранится отлично. У меня баночка в ванной стоит – отличный увлажнитель, пахнет огурцом.
Бензилсалицилат (benzyl salicylate) - cинтетический компонент. Поглотитель ультрафиолетовых лучей, закрепитель запаха. Для парфюмерии его добывают из эфирных масел туберозы или иланг-иланга, подвергая масла кипячению, дистилляции и вакуумному воздействию. Для промышленного применения - синтетическим способом из эфиров бензилового спирта и метилсалицилата либо из бензилхлорида и калийсалицилата.Вызывает аллергии, его концентрация не должна превышать 0,01%.
Гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегид (hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde) – звучит просто жуть, но это загуститель, эмульгатор, придает приятную текстуру крему, смягчает. При том, что он запрещен в США, он присутствует во многих косметических продуктах европейских брэндов.
Тартразин (CI 19140) – спорный краситель с подмоченной репутацией. То его разрешат, то запретят, то снова разрешат. Доказано, что он аллерген. Не доказан – целый список, но тартразин все равно под подозрением. В общем , нелегкая судьба у этого вещества. Но мне почему-то кажется, что тут замешана конкуренция химических концернов.
Конечно, моя оценка безопасности весьма субъективна и не претендует на глубокий анализ. Тем не менее, результаты таковы: 6-6
-5
. Не так уж плохо, учитывая, что гель Gillette – самый обыкновенный продукт из супермаркета, не претендующий на натуральность. Но в лучшем случае, этот продукт можно считать относительно безвредным. Назвать его полезным у меня не поворачивается язык.
При всем вышесказанном я не могу не отметить высокие потребительские качества продукта. Гель превращается в густую, устойчивую пену, удобный флакон, правильный дизайн, раскрученная марка. Если не заморачиваться, то можно пользоваться, и жить долго и счастливо.
Почему это мы вдруг стали анализировать такой нетипичный для нас продукт? А потому, что выяснилось, что при всем богатстве выбора натуральной косметики нашего производства, наши собственные мужья сидят на магазинной. И тому есть несколько причин:
- Нет пророка в своем отечестве! Хотя, этот этап, мы слава Богу уже пережили. Мужья наши таки поверили в то, что мы делаем, всячески поддерживают, и подарки заграничным друзьям и партнерам только у нас и заказывают.
- Мужчина нужна своя косметика! То есть, если я помажу мужа своим кремом, небеса не упадут на землю, но сам он этот подвиг не совершит. Нужна персональная бутылочка, с персональным дизайном и составом. А ещё нужно напомнить раз 100, что она таки есть, и что да, она только твоя.
- Мужчины – рабы привычек. Вот он сто лет пользовался Нивеей и Жилетом, и будет пользоваться ещё сто лет. Чтобы переубедить – нужно сделать продукт, который бы если бы не превосходил производственный по потребительским свойствам, то хотя бы был на уровне. А это сложно - без химии то.
- Крайняя степень мужского перфекционизма. На самом деле, нормально, на мужьях не грех тесты проводить, и они – самые строгие и беспринципные судьи. Сегодня как раз тестировали средство для бриться в сравнении с заводским Жилетом. Без вопросов – наше мыло для бритья и пахнет лучше и кожу не сушит (даже ничем мазать не пришлось) и пену держит, но эту пену ещё добыть нужно! То ли дело из флакона пшикнуть. Такие вот дела…
В общем, мы решили, что начинам серию косметики специально для мужчин. В неё войдут мыло для бритья, тоники после бритья, средства по уходу за бородой и усами, шампунь для волос (для блондинов и брюнетов), средство для умывания, крем для лица. Уважаемые подписчики, если не сочтете за труд, напишите, какие требования к косметике выдвигают вами мужчины.