Я опять хочу поделиться восторгами по отношению к одуванчику. Ну люблю я эти цветочки!!! Они солнышко напоминают!!!!
Несмотря на устойчивое мнение, что одуванчик – сорняк на огородах и дачных участках, многие уже знакомы с его положительной стороной. Дело в том, что одуванчик – ценное лекарственное растение, еще в древности рекомендуемое Авиценной как средство от застоев крови и нормализации состояния сосудов. Одуванчик лекарственный применяется даже традиционной медициной и входит в состав различных фармацевтических средств. Сок одуванчика по праву считается не уступающим по свойствам благородному женьшеню.
У нас онм уже отцвели, но в Сибири и на Урале как раз набирают цвет. А потому спешу напомнить - не упустите столь важное время для пополнения своей домашней аптечки и весеннего очищения организма.
Делюсь своими наработками - как можно применять одуванчик-
1. Можно сделать настойку из цветков , которая помогает при БОЛИ В СУСТАВАХ.
Привожу рецепт, который передаётся устно из поколения в поколение.
В сухое утро надо собрать 100 распустившихся цветков одуванчика. Сложить в банку и залить 200 гр водки. Банку закрыть и на 21 день поместить в тёмное место. Через 21 день процедить.Разлить по тёмным бутылочкам. Натирать настойкой больное место до чувства жжения. После этого обернуть льняной тряпочкой и укутать.
2. СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ способствует весеннему очищению от шлаков, прекрасно ТОНИЗИРУЕТ. Сами листочки прекрасно используются в салатах и ЗЕЛЁНЫХ КОКТЕЙЛЯХ. Если вам покажется горько, то можно полчасика подержать их в холодной солёной воде. А я не делаю этого. Ну во-первых - я люблю горький вкус, А во вторых - любая горечь - жлчегонна, и способствует очищению печени.
3. Можно отжать и заморозить СОК ИЗ СТЕБЛЕЙ - он ОТБЕЛИВАЕТ веснушки и пигментные пятна.
4. ЛИСТЬЯможно высушить - они не потеряют своей ценности, только заготавливать их надо до или во время цветения - после цветения - безполезно, силу теперь корешки скапливают. Сушить можно и ЦВЕТЫ. Говорят, они используются в кулинарии как шафран.
5. Ну и конечно - КОРНИ. Все знают, что это прекрасный заменитель кофе. Но корешочки лучше готовить осенью, когда растение готовится к зиме и собирает все питательные вещества в корнях. Корешь надо промыть, мелко порезать, подсушить в тени в тепле, можно в духовке, если на улице уже прохладно и сыро. Но только в открытой и самой негорячей - иначе они просто запекутся Для получения коричневого цвета надо их обжарить на сухой сковороде или в духовку. Потом перемолоть на кофемолке.
Будьте здоровыми и кРАсивыми !!!!