Здравствуйте, друзья!
В последнее время я редко появляюсь в своем магазине, поскольку полностью поглощена учебой, новыми идеями и проектами. В ближайшие дни поделюсь отчетом о весенней сессии в колледже, а сейчас хочу рассказать вам о новом направлении в своем творчестве. Я давно загорелась идеей заняться изготовлением украшений. Мне хотелось придумать что-то примитивное, яркое и, в то же время, натуральное. Что-то такое, что возвращает нас к народным истокам. То, в чем звучат отголоски фольклора. Украшения, которые можно носить как с национальной одеждой, так и в повседневной жизни. А тут и повод подоспел подходящий – в конце мая я буду принимать участие в киевской выставке, посвященной национальному ДПИ, в основном ткачеству. Там же будут представлены и другие виды ремесел – керамика, куклы, вышивка, роспись, резьба по дереву и т.п. В итоге, поразмыслив, мы со старшим сыном решили разработать новую линию украшений в этностиле. Антон давно и профессионально занимается работой с деревом, поэтому мы решили взять этот материал за основу.
Вот примеры некоторых работ моего сына: модель старинного фотоаппарата к прошедшему конкурсу на Ярмарке Мастеров почти полностью изготовлена его силами
и часы на газоразрядных индикаторах, которые он спроектировал и самостоятельно изготовил специально под интерьер своей мастерской.
Как я уже писала, в первую очередь мне хотелось ярких красок в украшениях, хотелось передать этническую направленность работ, внести элементы наива и примитивизма. Работа шла практически на ощупь, поскольку я четко не представляла себе, какими должны получиться в итоге украшения. Хотелось, чтобы они были и натуральным, и яркими, и оригинальными. Хотелось, чтобы, оставаясь носибельными, такие серьги имели явно выраженный национально-этнический акцент. И при этом, конечно, отражали мою любовь к ярким краскам, веселым и оптимистичным сочетаниям. Технология изготовления тоже пока не совсем отработана. Я поэкспериментировала с разными видами росписи. На некоторых парах серег использовала плотный слой густого акрила с целью получения грубого и рельефного примитивного рисунка, на других – тонкую роспись полупрозрачным слоем краски. Где-то выбирала мелкие орнаментальные рисунки, где-то – нарочито простую «детскую» роспись, а где-то ограничивалась простыми сочетаниями нескольких цветов.
В результате у нас получилась вот такая веселая разноцветная компания:
По итогам работы я пришла к следующим выводам:
- от рельефа в росписи стоит либо уходить, либо сделать его еще более выраженным,
- двусторонние серьги смотрятся лучше односторонних; не придется переживать, что от дуновения ветерка серьги могут развернуться тыльной стороной и показать нерасписанную изнаночную поверхность,
- не нужно «мельчить» и перегружать роспись. Более крупный примитивный рисунок смотрится на человеке лучше, чем тщательно прописанный мелкий и трудоемкий узор.
Может быть, у вас есть какие-то рекомендации или замечания помимо тех, на которые я сама обратила внимание. Буду очень рада и благодарна взгляду со стороны, критике и советам.
Когда первая партия сережек была готова, мы решили организовать фотосессию, чтобы понять, как такие изделия смотрятся вживую на человеке. В качестве фотографа выступал мой сын и по совместительству соавтор, в качестве модели – я. Съемка прошла весело и задорно, примерно так:
Правда, к концу процесса мои уши настойчиво запросили пощады. Шутка ли, десяток пар сережек несколько раз снять и надеть под разные образы. Хорошо еще, что серьги получились очень легкими и совершенно не оттягивали уши.
А еще мне хочется показать вам вот такой вариант сережек. В этом случае я разрабатывала только дизайн изделия, продумал технологию и изготовил серьги полностью самостоятельно мой сын. Сережки получились легкие и ажурные, они очень красиво смотрятся на ушках.
На данный момент готовы только несколько пар серег с разным ажуром.
В будущем мы планируем расширить линейку таких украшений. Честно признаюсь, это я торможу процесс. Никак не предоставлю мастеру новые эскизы для работы. Очень уж много у меня творческих планов и задумок.
Помимо продолжения работы над куклами, которую я не прекращаю, хочу дополнить примитивные серьги в этностиле аналогичными браслетами. Экспериментальный вариант браслета мне показался очень удачным. Замечательно смотрится на руке, особенно в комплекте с сережками. К сожалению, я не догадалась сделать фото, прежде чем разобрала пробный браслет на запчасти. Кроме того, хочу попытаться изготовить серьги и в технике ткачества. Я думаю, должно получиться интересно и оригинально. Правда, боюсь даже загадывать, когда мне удастся реализовать все свои планы и идеи. Ведь в сутках всего двадцать четыре часа.
Благодарю за внимание. Желаю всем теплого и счастливого мая, интересных идей и удачной их реализации!
Оксана.