«Раз, два, три, четыре, пять,
Первомай идем встречать!»
Эту речёвку мы с папой разучивали накануне 1 мая. День солидарности трудящихся – один из лучших праздников, считала я в детстве (ну, после дня рождения и нового года, конечно). Само шествие казалось необычайно торжественным. Еще бы! Я важно восседала на папиной шее, в болоньевом комбинезоне («одежде пролетариата», так называл его папа), возвышаясь над всей толпой. В одной руке - воздушный шарик, в другой – красная гвоздичка. Кругом – транспаранты, плакаты, флаги!
Вот и очередной мой совсем взрослый Первомай уже «на носу»! Теперь — без масштабных демонстраций и митингов, транспарантов и лозунгов -— с ароматом первых шашлычков на природе или прогулками по любимому городу. А вам не кажется, что нынешнее название этого праздника (День весны и труда) слегка противоречиво? Ну, с весной – все ясно. А с трудом? В День труда и – официальный выходной. Парадокс! Впрочем, почему бы в день труда не отдохнуть от труда, работа - не волк. И все же некоторые россияне в Первомай воздают дань былым героическим подвигам советского пролетариата по-стахановски на любимых дачах. До седьмого пота всей семьей вскапывают огород и высаживают картошку. Трудовая романтика!
На маевку становись! Приобщиться к празднику с почти вековой историей, хотя бы отчасти, можно и сейчас, облачившись в любимую одежду мирового пролетариата – уникальный чудо комбинезон! И не робу какую-то надеть, а элегантный и современный наряд. «Терпение и труд – все перетрут» - это точно о комбинезоне. На вершины современной моды, он «карабкался» очень долго, ни одно столетие. И прошел путь от одежды простого рабочего у станка до невероятно популярного наряда среди знаменитостей. Вот как было дело.
Началось все с алхимиков и бродячих артистов. Правда, носили они комбинезоны по разным причинам. Искатели философского камня в средневековой Европе были убеждены, что комбинезон сохраняет единый энергетический поток в теле. А фокусники и акробаты руководствовались исключительно практическими соображениями. Он не сковывал движений и позволял выполнять сложные трюки.
Американским бестселлером сделал комбинезон неутомимый Леви Страусс. Это было в 60-х годах 19 века. Вот только основатель бренда «Levi`s» хотел таким образом популяризировать не одежду, а ткань. Его слитные костюмы из джинсы быстро оценили по достоинству фермеры и механики. Обилие карманов, достаточно свободный крой, прочность ткани и возможность стирать ее стали главными причинами такого успеха. Никто тогда и предположить не мог, что мешковатый и, в общем-то, не очень удобный для надевания комбинезон из денима, выйдет за пределы сугубо рабочей одежды.
С американских кукурузных полей и европейских фабрик - в Первую мировую. Комбинезон отправляется на фронт. Одними из первых его обладателей становятся летчики и танкисты. Война «одела» в практичные слитные костюмы из плотной ткани солдат, офицеров, работников военных заводов. Позднее — во Вторую мировую — комбинезоны в армиях получили массовое распространение. Они и по сей день являются формой летчиков, парашютистов и танкистов, пехоты и разведки.
Расставаться с чудо-вещью после того, как стихли залпы орудий люди не спешили. Оказалось, что в комбинезонах очень удобно заниматься спортом: прыгать, бегать, плавать, кататься на коньках и лыжах. Конечно! Ведь комбинезон соединял в себе удобство, свободу движения, к тому же выгодно подчеркивал фигуру атлетов. Спортивные слитные костюмы не потеряли своей актуальности и сейчас.
Но вот только на праздник жизни комбинезон не пускали. Так бы он и остался в тени фабрик, кукурузных полей, химических лабораторий и стадионов. Если бы о нем не вспомнили два торговца одеждой из Парижа — Жерар и Патрик Парьянт . Владельцы бренда Naf Naf вывели скромный комбинезон из тонкого денима на городские улицы и пикники. Уверяя, что удобнее одежды на «повседневку» просто не найти. Вслед за ценителями комфорта, комбинезон облюбовали поклонники яркого стиля диско. Зажигательные ритмы и замысловатые движения на танцполе — все это требовало особой одежды, удобной, но эффектной. И в ярком свете дискотечных огней комбинезоны заблистали! В прямом смысле слова. Их шили из блестящих или струящихся тканей. Интереса к этой фееричной одежде добавили суперпопулярные в то время исполнители BoneyM, Abba и Элвис Пресли. А дальше — воображение модников поразил облегающий мускулистое тело костюм Бетмена из одноименного фильма. Смелым и сексуальным продолжением комбинезоновой темы в 20 веке стал образ главной героини киноленты «Женщина-кошка». Она (Мишель Пфайфер) была одета в обтягивающий соблазнительный латексный комбинезон, после чего он получил прозвище “кэтсьют”(catsuit).
В 21 веке комбинезон, после некоторого отдыха, снова стремительно ворвался на подиумы мира. И сразу — на вершину fashion-парада. Это было похоже на взрыв праздничного фейерверка. Комбинезоновый карнавал! Фэшн — гуру предложили дамам комбинезоны цельные и составные, с застежками на штанинах, с рюшами и оборками, на одном плече и с регулируемыми лямками, облегающие фигуру скафандры, струящиеся длинные и короткие (летние варианты – шорты). С таким арсеналом разнообразных фасонов комбинезон окончательно и бесповоротно укрепил свои позиции в современной моде. Секрет такого успеха – уникальность! Комбинезон строгого кроя из габардина или косюмной ткани сегодня легко пройдет любой даже очень строгий офисный дресс-код. А в комбинезоне из джинсы, хлопка, льна, шифона, неопрена или «Ниагары» удобно отправиться в путешествие, пройтись по городским улицам или заняться шоппингом.
Удобен комбинезон и дома. Ощущение тепла и комфорта в зимние дни подарит домашний комбинезон из флиса и велюра. В летних вариантах используется хлопок, лен, поплин, вискоза. Эти ткани делают одежду легкой и прохладной жаркими днями.
Вечерние комбинезоны – просто ода женственности и сексуальности. Будьте готовы оказаться в центре внимания. Такой уж у комбинезона имидж - эффектный и оригинальный. Шелковые и шифоновые, трикотажные, бархатные, атласные и кожаные, покрытые пайетками и бисером! Наряд с глубоким декольте, соблазнительно обнаженной спиной или с закрытой шеей, подчеркивающий каждый изгиб тела или свободно-небрежный. Разные фактуры тканей, фасоны и модификации современных комбинезонов позволяют выгодно подчеркнуть достоинства хозяйки и создать любой индивидуальный образ: от дерзко - вызывающего до элегантно сдержанного.
Детский сад – штаны на лямках. Эта дразнилка о верных поклонниках комбинезона. Он на протяжении многих столетий не выходит из малышкового гардероба, причем, с самого рождения карапуза. Считается, что детский комбинезон придумала российская императрица Екатерина II Великая для своего любимого внука Сашеньки (в будущем — царя Александра I) примерно в 1780-1781 годах. Вот что она по этому поводу писала: «Все части его сшиты вместе, одевается в один прием: вдевают ноги и руки и готово. Этот костюм — моя гениальная находка» . Комбинезончики действительно – гениальная находка для мам! Комбинезоны – коконы, слипы – «человечки», практичные «песочники», бодики. Все они уютные и нежные, натуральные и удобные из хлопка для совсем малюток. И совершенно очаровательны модели комбинезончиков для детишек постарше из волшебного поплина, мягкого флиса, пластичного трикотажа, «дышаших» эко-тканей. Ну и, конечно, не забываем о практичных зимних и демисезонных комбинезонах.
Основное правило ношения комбинезона в современном мире одно – его фасон должен соответствать поводу. Во всем остальном – полнейшая свобода. Это в духе комбинезона! Первомай, кстати, отличное время, чтобы обратить внимание на такую эффектную, оригинальную и свободолюбивую «одежду пролетариата». Желаю вам непременно найти свой особенный чудо-комбинезон! Всем теплых майских праздников!
Автор статьи: Екатерина Луговская
Иллюстрации подготовила: Татьяна Кузнецова