Рисовать с натуры или по фотографии?
Часто можно встретить жесткую критику и весьма нелестные высказывания
от профессионалов
в адрес начинающих художников
, рисующих по картинкам и фотографиям. Есть и такие художники, которые относятся к использованию фотоматериала в живописи компромиссно, допуская такой подход.
Себя я скорее могу отнести к последним.
Например, копирование картин признанных Мастеров рисунка и живописи является одним из важных элементов художественного обучения. Поэтому рисование по картинам вполне допустимо, если вы не просто их срисовываете, а используете в учебных целях, стараясь разгадать секреты Мастера, проанализировать его работу и взять из нее все лучшее из возможного.
Также и фотографии в каких-то случаях могут помочь в нашем деле. Например, фотографии могут помочь иллюстраторам, рисующим преимущественно по воображению. В таких рисунках часто приходится компоновать различные элементы, существующие в нашем мире, так, чтобы из них получилось нечто новое.
При этом наша память не способна удерживать большое количество деталей и нужно постоянно собирать материал для работы, искать элементы для иллюстраций в жизни, выполняя зарисовки, или брать недостающее на фотографиях.
Для новичка рисовать по картинам и фотографиям намного проще, чем с натуры. Перенести плоское изображение на плоский лист бумаги намного легче, чем изобразить с натуры объемный предмет, находящийся в трехмерном пространстве.
И все же, при моём достаточно спокойном отношении к рисункам по фото, я считаю, что гораздо лучше и полезнее рисовать с натуры. Я думаю, что люди, заразившиеся рисованием, рано или поздно приходят к такой потребности, желанию создавать нечто свое, новое и уникальное, то, чего не существовало раньше. И только переосмысление действительности, творческое ее исследование и рисование с натуры способны в этом помочь.
Художник перекладывает свои чувства в визуальный образ, но это не значит, что он воспринимает реальность только глазами. В картине отражается информация, полученная от всех органов чувств, а сверх этого еще и весь опыт, связанный с объектом изображения, все воспоминания, мысли и ощущения, которые с ним связаны. Картины, выполненные с натуры, оказываются гораздо живее, чем срисованные с фотографии, потому что содержат в себе отражение вашего непосредственного «общения» с предметом.
Когда вы рисуете природу по фотографии, вы видите лишь её изображение. Когда вы находитесь у реки, в лесу, на лугу, вы воспринимаете мир вокруг вас всем своим существом. Вы слышите щебет птиц, шум ветра . шелест листвы, колыхание трав, стрекотание кузнечиков и множество самых разных звуков природы ,чувствуете её неповторимые запахи, вы находитесь в контакте с ней, вы растворяетесь в ней.... Вы сами становитесь природой.
Впечатление от увиденного, услышанного, прочувствованного, пощупанного, понюханного и вкушенного, концентрируясь внутри вас, посылает импульс к вашей руке, держащей карандаш или кисть, которая воссоздает всю эту гамму на картине. Если бы вы были музыкантом, то преобразовывали бы впечатления в мелодию, писателем – в слова, поэтом – в рифмы. Когда вы срисовываете чужую картину или фото, вы всего лишь копируете картинку, внешний образ. В лучшем случае у вас есть впечатление от самой картины, но не впечатление, которое испытал автор, чтобы ее написать. А оно, конечно, было многократно сильнее, чем его изображение на холсте.
Пытаясь воссоздать чувства другого человека в своей картине, мы всего лишь создаем их бледную копию, пишем отражение отражения.
(по материалам Kira Neyman)
авторские рисунки с натуры- Людмила Остапец
)