Дизайнер должен обладать оптимизмом
«У меня есть цели, и я просто работаю и вдохновляюсь» — интервью с дизайнером Ириной Плотниковой. Начало творчества, источники вдохновения и процесс создания новых коллекций.
Ирина, что послужило толчком к началу Вашего творчества?
После окончания школы я точно знала, какую специальность я хочу получить. Я хотела быть модельером. Но за спиной не было художественной школы, а была цель. Я ходила на курсы и с легкостью поступила в колледж. Уже на 3-ем курсе меня попросили нарисовать эскизы для дипломной коллекции выпускников швейников. Для меня это было проще простого — на переменках я только этим и занималась. Но я не могла поверить, что все было сшито по моим эскизам. А позже эта коллекция участвовала в конкурсе и заняла 1-ое место. Со мной советовались мои преподаватели, и я чувствовала себя полезной, так как к моему мнению прислушивались. Свою дипломную коллекцию мы отшивали нашей маленькой группой вместе. Вся эскизная часть была моя. Это была очень красивая коллекция по повести А.Грина «Алые паруса». Преподаватели возлагали на меня надежду и рекомендовали идти дальше. Я вспоминаю их слова, когда я в чем-то сомневаюсь, мне это помогает.
Какими были первые шаги? Как появился Ваш бренд?
Несколько лет назад я жаловалась своему другу, что не могу найти вязаный костюм хорошего качества. Потом подумала «А почему я сама не могу его связать?» — так появилась трикотажная коллекция, состоящая из джемперов, кардиганов, топов. А когда пришло время съемок, я хотела, чтоб все дополнительные изделия тоже были мои — так появились первые хлопковые юбки, сарафаны, платья
Я шью по малу, одна модель может быть только в нескольких или в одном экземпляре и в этом их ценность. Мне важно качество готового изделия, и я уделяю этому большое внимание. На вид простая вещь, внутри очень сложная и продуманная до мелочей.
Есть ли у Вас конкуренты в Вашей профессии?
Думаю, нет. Мне не нравится слово «конкурент», какое-то оно грубое. А вообще я ровняюсь только на лучших и сильных во всем — просто ставлю их себе в пример.
Есть ли у Вас кумиры или те, чьей работой Вы восхищаетесь?
Да, у меня есть кумиры. Ими они становятся тогда, когда я, к примеру, прочитаю что-то про них и их вклад (неважно, что это: новая коллекция, сумка или даже швабра для мытья полов). Мне важно, как создатель работал над вещью, как стремился к своей цели. Тот человек для меня становится кумиром. Ведь самое сложное, где то внутри, мы этого не знаем. Я считаю, что у всех есть талант, но это только малая часть. Для того, чтобы прийти к цели, нужен еще и труд!
Как Вы видите развитие своего бренда через 1 год?
Я обычно отвечаю: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». У меня есть цели, и я просто работаю и вдохновляюсь.
Поделитесь своими творческими планами
Скажу только, что скоро открывается мой шоу-рум и ателье. Это было моей целью, и я очень рада этому.
Какими качествами должен обладать дизайнер одежды?
Отвечу коротко — дизайнер должен обладать оптимизмом.
Как Вы придумываете концепцию будущих коллекций/моделей одежды? В чем Вы ищете вдохновение?
Я очень люблю исторические фильмы, а особенно, основанные на реальных событиях. Они меня очень вдохновляют на создание чего-то особенного. Еще я люблю итальянские ткани, у меня есть пару любимых магазинов, и туда я еду создавать и вдохновляться. Чаще всего, видя ткань, у меня вырисовывается изделие или целая коллекция.
А еще, конечно же, любовь. Как же мы без нее!? К счастью, мне посчастливилось ее найти.
Хочу задать вопрос, не связанный с Вашей профессиональной деятельностью:
Какую Кухню вы предпочитаете? Назовите парочку любимых блюд и парочку ваших коронных блюд.
Честно скажу, я очень люблю покушать что-то вкусненькое и особенное. Очень люблю грузинскую и итальянскую кухню. Мне нравится фаст-фуд, который можно есть на ходу, в машине или сидя на лавочке. Самой мне нравится готовить выпечку. Мама меня многому научила, готовит очень часто и вкусно, поэтому, приезжая к ней в гости, я стараюсь не задерживаться больше одного дня.
Ирина, большое спасибо за интервью. Желаем Вам хорошего настроения и новых творческих идей.