Я не уходила насовсем, вы не думайте! Ну вот так уж так получилось. Рассказываю.
Никогда не думала, что заброшу Ярмарку.
Была классическая хэнд-мейд идиллия: домохозяйка сидит дома, занимается детьми, печет пироги, занимается любимым хобби, и это хобби – спасибо Ярмарке! – приносит в семью небольшие, но ощутимые деньги. Рай на земле! Но тут появилась Работа. И все полетел к чертям.
Нет, меня никто не выгнал в офис. Но от предложения поработать дома с приличной зарплатой отказаться было нельзя, на работе у мужа было неспокойно и случись что – моя маленькая подработка здорово пригодилась бы. И началось.. Даже не думала, что фриланс – это так сложно! Я так же сидела дома с младшими, но теперь пол-дня проводила за компом, пытаясь параллельно уговорить малышню скакать потише, а потом неслась на кружки, одной ногой разгребая завалы в доме. Макароны стали «случаться» на столе все чаще, это раздражало, а сил не было.. Настроение падало до нуля. От работы было никуда не деться, никто не заставлял, я сама понимала, что надо, но легче не становилось. Где-то через месяц нервотрепки и надежд, что втянусь, поняла: меня бесит, БЕСИТ! невозможность заниматься любимым делом. Времени на лепку не оставалось. Днем в свободное время я занималась домом и детьми, а вечером просто падала. Работа не была тяжелой, но давила обязательной нормой, и мне как филологу тяжело было въехать в технические подробности, а въезжать было надо. Муж помогал как мог. Приходил после работы и садился править мою писанину, на ходу объясняя, почему проекционное расстояние и проекционное соотношение – не одно и то же. Пока он заканчивал проверку – я уже спала. Это бесило еще больше.
Система флай-леди, на которой я прекрасно держалась все время, дала сбой в первый же месяц. Пиши списки.. Какие там списки! Когда? Банально некогда. Муж просил не обращать внимания на бардак, мол, любить меня от этого никто меньше не станет, а я отдохну. Не получалось. Муза приходила только в абсолютно свободное время, когда над душой не висели обязанности.. а этого времени не было. Не раскиснуть совсем помогала все та же Ярмарка. Продаж становилось все меньше (а как вы думаете, если неделями не заходить в магазин, и месяцами ничего не выкладывать – их станет больше?), но выручал стол заказов, и редкие заказы все-таки встряхивали, мобилизировали, позволяли снова ощутить себя Мастером.. как, оказывается, мне этого не хватало! Но закончились и заказы. Я ушла в основную и важную Работу, смиряясь с мыслью, что с хенд-мейдом надо завязывать, и так ничего не успеваю.. Сдалась, стала втягиваться и успевать. Выучила полсотни умных слов, научилась различать разрешение и расширение, выстроила режим дня.. заболела и выспалась.. Лепить все равно было некогда, лепить – это хотя бы на пару часов разложить все и сесть, чтоб никто не трогал. Но вот однажды в какие-то свободные полчаса вечером я обнаружила, что сижу и шью мишку. Здрааавствуйте вам! Времени у нее ни на что нет!
Мишки и зайцы меня и спасли. Спасибо Оле Иголке, которая заразила меня этой замечательной болезнью и вовремя ткнула носом в ошибки. И оказалось, пол-часа в день покрутить в руках что-то просто в свое удовольствие – это такая психотерапия, что не передать! Я шила, ожидая детвору на кружках, вязала, пока у малых шли соревнования, и это помогало остаться человеком.
Как хорошо, что аккаунт на Ярмарке был проплачен на полгода вперед. Закройся магазин – я б уже снова могла бы и не открыть его. «Работа, трое детей, некогда!» - вполне уважительная причина похоронить мечту, да?
Я тоже так успела подумать. Но оказалось, не дождетесь! Сутки раздвинулись, откуда-то взялась пара лишних часов. Все становится на свои места, не прошло и пол-года.. Нескучные были полгода, скажу я вам.
Но они были не зря. Я вынесла из них несколько серьезных уроков. Оказывается, никогда не поздно умнеть. Поделюсь кратко. Может, кому поможет:
- Расставляй приоритеты. Честно расставляй приоритеты. Покривив душой, можешь обнаружить себя по уши в грязи, или с сердитыми домашними и пустым холодильником, или раздраженную на весь мир от невозможности заниматься любимым делом.
- Не прыгай выше головы. Иногда все проблемы просто от недосыпа.
- Не сиди в интернете! Не сиди в ЖЖ! (уж сколько раз твердили миру..) Я выкрутилась так: во время обеда дети едят на кухне, а маме «некуда сесть», поэтому мама уносит тарелку к компу и пол-часа официально читает френд-ленту. Без угрызений совести! Ну подумаешь, сбегает 10 раз на кухню посмотреть как дела. И то уже прогресс, уже больше 3 раз не бегаю!
- Не скрывай проблем от домашних. Могут побурчать, но могут и помочь вполне ощутимо. Просить «убрать в доме» иногда бесполезно, а вот пропылесосить и вынести мусор могут даже дети, если четко поставить задачи.
- Если рукотворчество – твоя жизнь, смирись с этим и не пытайся стать «нормальной».
- Магазином на Ярмарке надо заниматься! А не просто оплатить аккаунт и выложить фото. 100 раз об этом писали, но пока на своей шкуре не почувствуешь – не усвоишь)
А из плюсов - у меня за это время дети научились мыть посуду, складывать вещи и резать винегрет. Не ахти какая помощь, но поверьте, в состоянии «сил нет» - очень неплохое подспорье!
На днях зашла на ярмарку, обнаружила, что у меня уже больше сотни подписчиков. Стало одновременно и приятно, и стыдно за заброшенный магазин. И – не поверите – обязательная норма в этот день написалась в два раза быстрее, потому что когда очень хочешь все успеть – все успевается. А потом я наводила порядок в магазине, как в собственном доме после долгого отсутствия. Я вернулась))) Хорошо-то как))
И напоследок мой вам тихий совет (шепотом: не умею я давать советы с умным видом): если рукоделие – ваша жизнь, не пытайтесь оправдаться более важными делами, себе дороже! Сократите эти счастливые минутки творчества до минимума, но не отказывайтесь от них! Я попыталась. Не вышло. Поумнела. Больше не буду)
Ваша Асенька.
P.S.: девочки, милые, простите, не успеваю отвечать на комментарии, не ожидала такого отклика! Спасибо вам всем за теплые слова, спасибо огромное!