Первая моя публикация под заголовком "Циничный совет рекламщика: исследуйте страх клиента" вызвала неоднозначную реакцию.
Вот какие впечатления и комментарии были высказаны (разделила по похожим категориям):
1) Я не собираюсь пугать своих клиентов
2) Я не собираюсь обманывать (!) своих клиентов.
3) это не этично. Это аморально. Это манипулирование. Я ценю своих покупателей и не хочу манипулировать ими. Мои клиенты - особенные. Я их очень ценю. У меня другой похдход к моим клиентам.
4) может где-то, в массовой торговле, это и сработает, но точно не авторской работе. Авторская работа уникальна, тут нужен другой подход.
5) На меня такие методы не действуют. Когда ко мне такое применяют, я сразу разворачиваюсь и ухожу.
6) Это ширпотребное втюхивание на рынке, а не прием в рекламе.
Прокомментирую, потому что мне становится абсолютно ясно, что написанную мысль каждый понимает по-своему.
1) Я не собираюсь пугать своих клиентов.
Где у меня такое написано? Что нужно запугать? Напугать? У каждого человека есть его страх. У женщины - постареть, у мужчины - разориться, у девушки - не найти парня, у домохозяйки - хим. средств, у веганки и поклонницы зож - страх парабенов и силиконов, у парня - не получится с девушкой, у соблазнителя - ему откажет желанная женщина и тд.
Этот страх есть у каждого человека. Воздействовать на имеющийся страх - это вовсе не напугать. А указать ему на то, чего он и так боится. Усилить или нет - каждый решает сам.
2) Я не собираюсь обманывать своих клиентов. Ни слова об обмане у меня не было.
3) это не этично. Это манипулирование. Да, это манипулирование. Оно может быть настолько тонким, насколько пожелает продавец, но оно манипулирование.
Потому что воздействует на главный страх клиента (у покупателя хендмейда это в 90% - страх быть как все. Страх оказаться такой же как все. Незамеченной. Нетворческой. Неуникальной. Купить ширпотреб, то, что продается везде).
Но у продавца хендмейда ровно также есть его главный страх. И все покупатели (настоящие или будущие) прекрасно знают этот страх. И пользуются этим страхом мастера - не со злого умысла, а потому что прекрасно знают, в чем их оружие воздействия: главный страх мастера - покупателю не понравится, и он оставит о ней и мастере негативный отзыв.
Они ровно также воздействуют на продавца (или манипулирует), когда пытаться выбить скидку или подарок, особое отношение или условие. Понимая, что у них есть свои рычаги воздействия. Этично или нет - но так поступают и продавцы, и покупатели.
4) может где-то, в массовой торговле, это и сработает, но точно не авторской работе.
Как раз таки в авторской работе это работает замечательно. Не сработать может среди прожженых продажников, которые на отработке возражений собаку съели.
5) На меня такие методы не действуют. Когда ко мне такое применяют, я сразу разворачиваюсь и ухожу.
Возможно.
6) Это ширпотребное втюхивание на рынке, а не прием в рекламе.
Вот как раз таки втюхивание на рынке - это: посмотрите, у меня самая лучшая шерсть и самое качественное авторское плетение, у меня самая неповторимая авторская работа, у меня все в единственном экземпляре.
Этот прием используется в рекламе постоянно, настолько часто, что люди его не замечают.
- Естественный блонд без желтизны. Вместо, например, "натуральный блонд". Реклама осветляющей краски Шварцкопф (страх крашеных блондинок, что волосы станут желтыми).
- Если дождь и ветер иссушили кожу.... Вам поможет наш крем (страх состариться)
- Крем от темных кругов под глазами вместо "крем для век" (страх женщины выглядеть невыспавшейся и неухоженной).
- без стыда, без целлюлита, без лишних киллограмов - заголовки в Шейп. (страх быть толстой, с целлюлитом и стыдиться этого).
-Тональный крем, который не пачкает Вашу одежду. (Страх испачкаться)
- Против запах пота - любой дезодарат. Вместо освежающий, душистый, приятный. (страх пахнуть потом).
- не раздражает кожу. Не вызывает аллергии. Не содержит парабенов (страх химии)
- не садится при стирке, не линяет, не меняет форму, цвет (страх, что вещь полиняет)
Вывод: да, это манипулирование. Но покупатель и продавец - это разные стороны баррикады, а не приятели. Ровно как продавец манипулирует покупателем, так и покупатель продавцом.
Применять этот метод или нет, каждый решает сам.
Если мастеру важны продажи, скорей всего, он примет решение "применять, но осторожно".
- в моей одежде Вы не пройдете незамеченной
- Вы не рискуете встретить двойника
Если важна этичность, скорей всего, он применять его не будет.
Я предупреждала, что это совет циничный.