«Извините, я в фартуке и неглиже», — словами одного из своих героев говорит А.П.Чехов. Позвольте, за что же извиняться? Так ли уж неприлично встречать гостя в фартуке? Давайте разберёмся.
(Анализ приличия появления в неглиже оставим для другого раза).
Согласно этимологическому словарю русского языка Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой, всем нам знакомое слово «фартук» происходит от немецкого слова «Vortuch» («передник»: Vor «перед», Tuch «полотно»). А в русскую речь, как утверждается, это слово попало в XVIII веке. Но позаимствовали мы его даже не из немецкого, а из польского языка, где это слово тогда уже читалось как «fartuch».
Откуда взялось слово, будем считать, разобрались. А что же оно означает? Заглянем в ещё один словарь — «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Ф. Павленкова. Читаем: «Фартук есть… передник, защищающий от порчи юбку или брюки…». С этим тоже понятно. Конечно, такой вариант названия, как «передник», ближе нам по смысловому звучанию. Хотя это слово всё реже встречается в нашей речи.
Ну да не важно, как его называть: фартук или передник… Такая знакомая и утилитарная, на первый взгляд, вещь. Но если заглянуть в историю её появления, можно узнать много удивительных, а иногда и неожиданных, забавных фактов.
Пробуем полюбопытствовать, кто, когда и зачем его придумал и… Оказывается, что первыми «носителями» фартука можно считать… Еву и Адама :) Да-да: фиговые листья, которыми опоясали себя библейские герои, когда познали стыд, — в сущности, не что иное, как фартуки. Самые первые и самые естественные и простые в дизайне :)
Ну, а дальше развитие формы и назначения этого элемента одежды понеслось неудержимо вперёд!
Историки говорят, что поначалу фартук считался элементом только мужской одежды. На заре своего применения фартук не только помогал скрывать наготу, но и служил обозначением статуса мужа и воина. В Древнем Египте носить его могли лишь фараоны и государственные мужи.
Но разве можно надолго запретить женщине примерить на себя тот или иной элемент мужского гардероба? Конечно, нет! И со временем фартук прочно и надолго обосновался в гардеробе женском.
Поначалу (во времена средневековья) фартук действительно служил именно для прикрытия — защиты одежды на время кухонных и других бытовых хлопот. А значит, был элементом одежды простолюдинок.
Прошло 200-300 лет, и на этот простой предмет туалета обратили своё внимание великосветские дамы. Если в XVII веке женский костюм поражал своей торжественностью, то в XVIII веке он выглядел визуально легкомысленно, кокетливо. «И вот, когда стиль рококо достиг своего наивысшего расцвета, аристократия неожиданно обратилась к моде простолюдинов, ища подсказку, как сделать наряды более функциональными и комфортными». (Цитата их книги: «История моды с XVII по XX век. Коллекция института костюма Киото»).
Безусловно, фартук простолюдинки и Фартук высокородной дамы — это были «две большие разницы», как сказали бы в Одессе. Фартуки крестьянок, поварих, служанок шились из простой ткани, практически не украшались — то есть служили исключительно утилитарным целям. В то время как фартуки богатых дам, шитые из шёлка, тончайшего муслина, атласа, восхищают разнообразием форм, обилием кружев и причудливых украшений.
Наиболее знатные дамы прикалывали так называемый tablier — декорированный съёмный кружевной фартук — к верхней юбке, когда садились к столу.
В веке XIX продолжилось развитие применения фартука. Его по-прежнему надевает обслуживающий люд, носят как украшение платья богатые дамы.
Но теперь фартук нашёл место и в гардеробе медицинских сестёр, и в одежде детей. Надели его также школьницы-гимназистки.
XX век вновь сузил спектр применения фартука, оставив его красоваться лишь в одежде советских школьниц и домохозяек.
Но зато сколько фантазии в дизайне и декоре простого домашнего фартука было придумано за этот век!
История моды — как и классическая событийная история — похоже, тоже развивается по спирали. И если сегодня мы наблюдаем в большей мере утилитарное применение фартука: на кухне, при уборке квартиры, то, как знать, может быть, следующий виток истории вновь возведёт фартук на «пьедестал» моды.
И ещё несколько интересных фактов из истории фартука:
Знаете, почему фартук входит в гардероб священников?
Он служит символом мобильности священников, ведь когда-то они ездили верхом, чтобы успеть посетить различные части епархии. В этом смысле, укороченное одеяние было намного более практичнее, чем длинная ряса, а сам фартук защищал одежду от дорожной грязи. В последние годы он носит скорее символический характер.
В Х веке Гильдия мясников взяла для своего щита синий цвет с серебром. Позже мясники стали носить передники непременно синего цвета с белыми полосками, чтобы показать, что они принадлежат к гильдии. К тому же, на такой расцветке плохо видны кровавые пятна. Ширина полосы на фартуке показывала, кто был хозяином в лавке, а кто учеником.
Сегодня фартук стал ещё и предметом коллекционирования, пополнив собой ряды сувениров в торговых развалах на туристических тропах.
А если вам вдруг приснится фартук, не спешите с утра хвататься за половник.
Это означает, что вы стоите на пороге каких-то изменений и неожиданных поворотов судьбы. Будем надеяться, только положительных :)
Чего вам и желаю!