Жизнь кукол не менее сложная и интересная, чем у людей. Иногда, прежде чем родиться, кукла проходит сложные этапы - от лепки кукольных частей, возможно, которые в процессе лепки много раз видоизменяются, до создания кукольного костюма.
До момента рождения куклы проходит много времени – от 2 и более месяцев, затрачивается много труда, сил и терпения. Бывает и такое, когда уже полностью создан костюм - по заготовленному эскизу, но кукла почему-то не хочет его одевать и настоятельно требует сделать ей новый наряд.
Сегодня я хочу рассказать о двух моих работах - из серии «Цирк». В детстве, мне посчастливилось увидеть не простую закулисную жизнь циркачей своими глазами, так как мой папа работал в цирковом оркестре, он часто брал меня с собой на репетиции.
Мои две куклы- это дрессировщицы, очень хотелось передать образ, выражение глаз этих трудолюбивых и талантливых девочек. На лице у них улыбка, но глаза иногда грустны - жизнь циркача - не легка….
Я покажу Вам немного рабочих фото, мне кажется, что именно они могут передать состояние души художника и куклы от момента рождения до момента славы- выхода в свет.
Посмотрите, одно и то же лицо умеет и улыбаться, и грустить. Иногда, при съемке кукол, ловлю себя на мысли, что кукла мне улыбается или что-то хочет сказать….Одно могу сказать на верняка, когда кукла находит свой дом - она счастлива, как и ее создатель.