ВШМ (вибрационная шлифовальная машина) может существенно облегчить процесс валяния. Когда нужно притереть большие поверхности я использую ВШМ. Или когда волокна вискозы ну никак не хотят приваливаться, тоже беру её: 1 минута жужжания на месте – и у непокорного волокна нет шансов остаться непривалянным.
Минусы использования ШМ в её шумности и сильной вибрации. Не знаю, можно ли говорить о значительном вреде, причиняемом здоровью вибрацией от работы с ВШМ, но ощущения - держать рукой ШМ - не из приятных. Можно попробовать приноровиться – поставить ограничители – и пусть машинка ездит сама по полотну, а я буду только чуть её направлять .
Какую ВШМ выбрать: сразу дорогую или сначала сломать дешёвую? Известные марки могут стоить 5, 6 и даже 8 тысяч рублей. Я не знала, будет ли мне нужна ШМ в принципе, как часто буду её использовать, какие функции в ней необходимы. Потому выбрала для пробы самый бюджетный вариант.
Мой первый Bort стоил всего 350 рублей и прослужил всего пол года. Признаюсь честно: я сама обнаглела. Использовала его вдоль и поперек без отдыха, перестала закрывать подошву пленкой, оставляла в помещении с повышенной влажностью - а делать этого нельзя!
Моя машинка стала визжать громче, потом вообще заорала, как потерпевшая, застучала и скончалась в самый неподходящий момент. Я отправилась в ближайший магазин и купила – точно такую же. Использую без фанатизма и мне вполне хватает.
Я все-таки больше валяю руками с использованием других приспособлений.
Но могу поделиться своими знаниями.
В специализированных магазинах огромный выбор шлиф.машин. Разные предложения есть и в отделах электро-инструментов в гипермаркетах. ШМ есть дисковые, угловые и с валиком. Такие нам не нужны.
Нам нужна вибрационная, с подошвой. Она может иметь примерно такой вид.
Дорогие модели, возможно, будут работать тише и дольше. Но я сейчас использую свою машинку редко - только в трудных случаях, потому навороченные варианты меня не слишком интересуют. Так что исходите из своих личных предпочтений: есть желание приобрести известные марки, такие как Makita, Bosh – пожалуйста. Но вот использовать отсос у вас не получится, т.к. он предназначен для сухой пыли, а у нас «мокрая вода», от которой машинку надо защищать. Я закрываю подошву машинки пленкой. А именно отверстия для отсоса. Важно, чтоб внутрь не попадала вода.
Снижает ли это рабочие свойства инструмента? Мне кажется, что обсуждать это не серьезно.
Но есть умелицы, пытающиеся заменить подошву фанерой большей площади.
Такое вмешательство в конструкцию относится уже к существенным.
А вот будет ли оно удачным? .
Конечно, я зашла на специализированные сайты , где просмотрела советы по выбору инструментов.
И вот что я обнаружила: хорошая подошва отличается точной балансировкой!, что легко определяется малой степенью вибрации при работе без нагрузки (холостой ход).
Немаловажно, из чего изготовлена накладка, самый подходящий вариант — это пористый полимер, он лучше, чем резина, «держит» плоскость. Конечно увеличение (или уменьшение) веса подошвы так же повлияет на работу ВШМ.
Вот вам и ответ на вопрос о замене заводской подошвы на бОльшие кустарные.
Не слишком удобной может оказаться и громоздкая высокая машинка - она не войдет в небольшие детали, такие например, как рукава изделия.
Переключатель скоростей - я думаю, тоже для гурманов . Для справки: скорость у моей машинки 12000 мин, Мощность 150 Вт, масса 1,25 кг.
Продавцы в магазинах электро-инструментов немало удивляются покупателю-женщине, которая выбирает ВШМ. Думают, что смогут сейчас блеснуть знаниями и задавить специальной терминологией. Но этот номер не пройдет: мы-то знаем, зачем пришли.
Да! Оформляя покупку ни в коем случае не говорите, что будете использовать машинку для валяния! Инструмент, использовавшийся не по назначению, лишается гарантии.