Если спросить сегодня у любого человека в чем разница между палантином и шарфом, наверное, большинство ответит, что основное отличие - это больший размер палантина по сравнению с размером шарфа.
Палантин, шарф сегодня служат, в основном, как аксессуар для украшения.
История палантина насчитывает уже несколько столетий: считается, что одной из первых палантин примерила еще в XVII веке немецкая принцесса Палатинская, супруга курфюрста Пфальца - защищаясь от пронизывающего холода, принцесса накидывала на плечи накидку из собольих шкурок. Вслед за немецкой принцессой элегантность и роскошь меховых палантинов оценили и другие европейские аристократки: очень скоро палантин прочно вошел в моду у европейских модниц, а в XVIII веке появился и в России.
Увлечение европейских модниц роскошным и теплым аксессуаром прервало начало XX века с его войнами и революциями; впрочем, окончательно палантин никогда не уходил в забвение - и сегодня постепенно вновь завоевывает позиции одного из самых модных и востребованных аксессуаров как в сфере высокой моды, так и в категории prt-a-porte.
Сегодня палантин изготавливается из самых разных материалов - от тонкой, но теплой шерсти до роскошного меха, - и пользуется неизменной популярностью у многочисленных модных дизайнеров прежде всего благодаря своей универсальности: палантин, придавая ансамблю завершенность и особую изюминку, позволяет до бесконечности экспериментировать со стилем. Меховой палантин способен гармонично дополнить теплый зимний ансамбль, а палантин из легкой ткани - защитить от холода прохладным летним вечером. В зависимости от выбранного стиля и цветового решения палантин может стать как составным элементом гламурного образа, так и дополнить бохо-шик ансамбля.