С недавних пор мои украшения стала сопровождать бирка с изображением медведицы. Почему был выбран именно этот символ для творчества и еще немного красивых историй для длинных ночей - самое время рассказать.
Во-первых, имя Ursula - “медведица” от латинского Ursus — медведь.
Была еще такая святая в средние века, святая Урсула (Которая погибла за веру. Но это уж она сама виновата, нечего было гулять так близко к гуннам.)
Итак медведица - вполне красивое животное. А главное сильное, крепкое, целеустремленное. Чаще всего мягкое и спокойное, но лучше не дразнить. Характеризуется так же приступами макрофагии, это мне тоже очень близко. (хо-хо, вы даже не представляете какого размера у меня бутерброды):))))
Что меня еще роднит с этим зверем - это медлительность. Долго раскачиваюсь и накапливаю ресурсы перед решительным действием.
Кстати, вы знали, что медведи могут догонять добычу со скоростью 60 км/ч, скорость автомобиля по городу?
Во-вторых, моя Урсула-медведица - это Большая Медведица. И вот тут начинается самое интересное.
Славянское название созвездия Большая Медведица - Макошь т.е. Мать ковша.
Макошь, Мокошь - Небесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы.
Макошь, автор
Совершенно изумительная кукла, не могла пройти мимо.
Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия. Самое что ни на есть женское занятие - копить, создавать, рождать. Мирная ворожба: когда ночью женщина плетет узор, из металлических тонких нитей. Рука снует туда-сюда, блестящие паутинки ложатся рядом, отражают ритм её души, песня застывает в металле. Вот резать и пилить (как в классическом ювелирном искустве) не очень приятно. И грязно, и черно и небольшой акт насилия - “резать”.
Может поэтому много среди вайрвокеров женщин. Вроде бы и серьезные уже материалы используешь, долговечные - камни, жемчуг, металл. И в то же время можно совмещать творчество с очагом и детьми. Не обязательно заводить кучу специальных инструментов, оборудования и химикатов, не обязательно покидать дом и уходить в мастерскую.
В украшениях из проволоки много кругов, спиралей, плавных женственных изгибов. И потому что материал к этому располагает. И потому что они успокаивают душу. Мирные такие земледельческие формы, но не статичные. Движение и развитие есть: текучее, растительное, естественное - без войн и революций.
И наконец, мне просто нравится как звучит это имя, “Урсула”. Снежная песня-хранитель, за которой придет весна, тепло и жизнь.
Поздравляю всех с праздниками! Мира, добра, светлых дней и теплых ночей вам в следующем году.