Дорогие девочки, у меня появилась свободная минутка и так как часто мне задают вопрос " А зачем в голове эти дырочки"
хотела бы рассказать и показать наглядно зачем они нужны. Надеюсь будет понятно, рисовала чисто символически. Дырочки - технические дырочки в кукольной головке( их бывает несколько, иногда только одна по центру верхней части лобика) использовались для крепления фарфоровой головки к тельцу обычно у небольших (до 25 см) куколок с помощью проволочной струны. В данный момент у меня есть три куколки с подобным креплением, которые можно рассмотреть подробнее, в дальнейшем это может помочь Вам в создании своей куколки . Первая куколка имеет три дырочки
И ее головка крепится по такому принципу : ручки на резиночках, ножки тоже и за одну резиночку крепления ножек пропущена проволочная струна выведена через боковые дырочки с обеих сторон наружу, пропущена в центральную внутрь и закреплена разведением концов в разные стороны
Вторая куколка имеет крепление попроще, только одну центральную дырочку и она в общем то не задействована
Здесь все то же самое , ручки и ножки на резиночках и за одну резиночку крепления ножек цепляется проволочная струна согнутая в форме крюка с обеих концов, т.е. один конец за резиночку второй конец за саму головку.
ну и наконец еще одна куколка с тремя дырочками в головке
В технические дырочки по бокам вставлена палочка, крепление такое же как и в двух предыдущих случаях, проволочная струна так же согнута в виде крюка , одна часть цепляется за резину ( крепление ножек), вторая часть закреплена на палочке в виде спиральки
Надеюсь информация будет полезной и пригодится!!!