Итак, как я и обещала ранее
1.Получение справки из Министерства культуры о том, что вывозимые картины не являются культурной ценностью.
На это ушло 7дней и 800руб.(экспертизу дали в нашем краснодарском художественном музее, затем пересылка справки почтой из Ростова в Краснодар ). В принципе, все получила без проблем и относительно быстро.
На, что обратить внимание: надо распечатать фото картины с названием, размером,чем и на чем написана.
2. Далее упаковка посылки и заполнение бланков почтовых отправлений на сайте Почта России
Упаковывали сами. Каждую картину обернули полиэтиленовой пленкой, сделали картонный короб, проложили картины пенопластом . В ателье, за 10 мин., сшили мешок (320руб.) Подробнее писала здесь
На сайте Почты России заполнила и распечатала бланки (как сказано в инструкции к заполнению бланков - латинскими буквами) в 2х экземплярах. На счет латинских букв! Уже отправив посылку, прийдя в очередной раз на почту (по другому вопросу), услышала, что заполнять надо по английски, так как были случаи возврата из за того, что не могли прочесть документы. В общем Почта России как всегда "ЖЖЁТ" ( уточняйте)
Оформила как ценную посылку (2-5кг), авиа, с наклейкой "осторожно" . В документах было написано , что доставка 8-12 дней.
На Почте наклейку " осторожно" отказались прикрепить, так по их инструкциям при отправке в США такой услуги нет
Перманентным маркером ( можно шариковой ручкой), латинскими буквами подписала мешок. (Оплата , конечно зависит от веса, размеров, суммы оценки. У меня вышло около 4000руб.) Ну, что ж, в добрый путь!
3.Фактически посылка дошла за - 24! дня.
4. Получение - всё дошло в целости и сохранности, сегодня прислали фото. И вот мои картины на другом конце света!
Обалдеть!
Ну все , пока, Ваша Марина К.