Будуар - небольшая гостиная, комната хозяйки в богатом доме, предназначенная для отдыха, неофициальных приёмов и т. п.,
Очень часто в старых фильмах можно увидеть эпизоды, в которых женщины отдыхают, переодеваются, делают себе прически, или встречают неофициальных гостей в специальных комнатах, именуемых – будуарами. Это слово пришло к нам из 19 века, и знаем мы его по многочисленным романам и романтическим фильмам. Всегда упоминание будуара навевает какую-то романтику, ощущение легкого флирта, игривости, и в то же время – тишины, уюта, спокойствия.
Сегодня мода к будуарам возвращается, и они во многих домах являются частью интерьера. И современный женский будуар – это уже совсем другая женская территория, прежде всего, по дизайнерскому оформлению.
Женщины более чуткие, чувственные натуры, они многое воспринимают иначе, более тонко, чем мужчины, поэтому и нюансы оформления такой комнаты особенные. Конечно, классический будуар потерял все свои прежние функции. Но основные черты остались неизменны, как неизменно желание женщины иметь свой собственный уголок, который она оформит на свой женский вкус, где будет сплетничать с подружками, все так же примерять платья. И основной набор мебели тоже остался неизменным: туалетный столик или трюмо, кушетка и мягкий пуфик, комодик, пара кресел, шкаф, и конечно, - множество милых, чисто женских, вещичек.
Не все могут себе позволить иметь отдельную комнатку под будуар, и чаще всего – это отдельный закуток в спальне, что придает ему еще более интимную и уютную атмосферу.
Рассмотрим несколько стилей, которые рекомендуют дизайнеры для будуара.
Сияющий гламур – это пышность убранств, глянцевая или зеркальная мебель. Отличительной чертой «сияющего гламура» станут атласные или шелковистые ткани с переливами и незамысловатыми рисунками, которые вроде и незаметны, но стоит взглянуть на них под другим ракурсом, как они начинают «играть» всевозможными красками. В цветовых вариантах используются теплые тона: бронза, серебро, кофе, шампанское, экрю.
Шикарное барокко – это образ в серебристых, бордовых, огненно-красных и черных тонах. Должна присутствовать страсть, желание, огонь. Неуместными будут полутона или намеки. В прошлые века приверженцами такого стиля становились люди эмоциональные и пылкие, такие как актеры, например.
Французское рококо – это стиль модный в прошлых столетиях, который к нашему времени немного видоизменился. Вообще в нем всегда изобилует мебель на изящных и изогнутых ножках, всевозможный декор и мелкие детали. Все пышное и воздушное в светлых кремовых тонах с вкраплениями голубого и розового (маленькие цветочки, например, на белье, мебели, шторах и т.д.). Очень модным считается повесить над кроватью балдахин.
Восточное направление. Оно проявляется всевозможными украшениями в восточном стиле, множеством вышитых подушек, ярких шелковых тканей (малинового, оранжевого или фиолетового цветов), топчанов и прочих элементов. Лучше всего подчеркнет восточное направление в будуаре кальян и запах благовоний. В этом стиле просматривается сочетание национальных традиций в современном интерьере, что дает ощущение мягкости и уюта.
Винтаж или шебби-шик Очень интересный интерьер будуара получается в винтажном стиле. Это очень милый и теплый вариант: старинные вешицы, напоминающие о бабушках-прабабушках, этакий слегка потертый ретро, отзвук парижских блошиных рынков. Другое вариант винтажа – это, так называемый, шебби-шик:- состаренная роскошь, память о добрых старых временах: старая мебель, ангелочки, розочки, пастельные тона, милые вещички ручной работы.
Непременные элементы винтажа или «шебби-шика»: пастельные светлые тона, искусственно состаренная мебель (если нет действительно старой), в трещинками, потертостями, через которые проглядывают старые слоя краски. Все вещи должны нести на себе легкий, но явно звучащий налет времени. Это должно проявляться и в рисунках и орнаменте оформления текстиля, мебели, посуды.
Арт-деко Этот стиль возник в начале 20 века в Европе: изысканный дорогой и роскошный стиль представителей элиты, сливок общества. Арт-деко – это дорогие и изысканные аксессуары, предметы искусства, в то же время, интерьер в стиле арт-деко отличает простота – но это изысканная простота, не бьющая дорогими тканями или камнями в глаза.
Создавая будуар в стиле арт-деко, надо уделить большее внимание эффектным аксессуарам, гармоничному их сочетанию.
Куклы из коллекции «Будуар» призваны стать частью вашего укромного уголка, привнести в него чисто женскую изюминку. В этот раз я остановила свой выбор на более теплых, нежных тонах. Жизнь итак очень быстро течет вокруг нас, в ней много суматохи, много спешки, много усталости, а женщина – прежде всего – женщина, а не загнанная лошадь. Поэтому нежные тона призваны немного успокоить бешенный темп жизни, и дать глазам и телу расслабиться в уютной атмосфере будуара.