Немного идеалогии
Я всецело "за" науку, научные достижения и их использование в косметологии. Но и в ней много спорных моментов, лжи и подделок.
Эксперимент не является доказательством чего-либо.
Фразами "исследования доказали...", "ученые выяснили..." нещадно манипулируется сознание современного человека. Ведь это наука, и здесь не может быть ошибок, так?
Может.
И больше, чем в какой-либо сфере ещё.
На протяжении многих веков ученые верили, что крысы, черви и бактерии могут самозарождаться из грязи, гниющего мяса и отваров семян. В пользу этого кажущегося нам теперь абсурдным утверждения говорил далеко не один опыт! И только с появлением Спалланцани, этого жадного до истины итальянского учёного, был развеян древний миф и доказано: у микробов должны быть родители!
Так на что же нужно обращать внимание, приступая к работе с каким-либо текстом, содержащим ссылки на конкретные исследования и опыты? Первое - откуда взята информация. Естественно, больше доверия вызывают научные тексты, а не блоги на жж. Второе - МОДЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА. Очень часто причина не в недостатке финансирования или возможностей лаборатории, а именно в том, что при выстраивании схемы опыта была допущена ошибка. Пример: парабены были обвинены в эстрогенной активности. Исследователи вводили парабены рыбам инъекционно, после чего наблюдали повышенный гормональный фон. Но есть одно огромное "но": концентрация парабена была настолько огромной, что, чтобы действительно получить такое количество этих соединений, рыба должна постоянно плавать в концентрированном растворе шампуня. Самая нашумевшая статья о вреде парабенов автора Дина Годфри была раскритикована всем научным сообществом за нечистоту эксперимента и сомнительную схему. Тем не менее, это не помешало нанести огромный удар по всей косметической промышленности. Для меня первое, что поставило большой знак вопроса относительно утверждений о вреде парабенов - это абзац из вузовского учебника по технологии лекарственных форм, в котором было сказано, что парабены - одни из самых не токсичных и эффективных консервантов. Кому верить- уважаемому академику или магазином косметики, рекламирующим свои paraben-free продукты? Для меня этот спор разрешился в пользу парабенов как безопасных и эффективных консервантов.
Я понимаю, что это довольно муторно - находить статьи, заниматься их переводом и проверкой логичности текста. Поэтому я призываю к одному: не поддавайтесь на кричащие вывески и ловушки маркетологов! Кто-то утверждает о вреде или полезности чего бы то ни было - поищите статьи с альтернативным мнением! Сравните их: написаны ли они эмоционально, без оснований и доказательств и рассчитаны на неискушенного читателя, или же это вдумчивая статья, в которой, как минимум, присутствует профессиональная терминология и логика повествования?
Желаю Вам оставаться хладнокровными и непредвзятыми в поисках истины! Она открывается только тем, кто ищет