Как правильно готовить настои и отвары для домашней косметики
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Косметика для ухода

Скоро наступит время, когда природа будет дарить нам не только теплые, приятные дни, но и наступит время когда можно воспользоваться ее подарками — цветущими растениями. Ни для кого не секрет, что натуральная косметика обладает практически чудодейственными свойствами. Многие косметологи в своей практике используют настои и отвары растений для красоты и здоровья кожи.
Многие из моих покупательниц активно пользуются отварами и настоями в домашних условиях, но зачастую не совсем правильно их готовят, поэтому я решила написать как правильно приготовлять биологически активные средства из растений в домашних условиях.
Давайте разберемся что такое отвары, что такое настои и в чем разница?
Настои и отвары — это жидкие косметические лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. По физико-химической природе водные извлечения представляют собой комбинированные системы с жидкой дисперсионной средой. В профессиональной косметологии для домашнего применения настои и отвары готовятся для компрессов, примочек, ванн, ополаскиваний, косметических обертываний, добавляются в лосьоны и кремы.
Настои и отвары имеют свои особенности приготовления. Это связано с тем, что сам процесс извлечения из растений биологически активных веществ (БАВ), необходимых нам, очень сложен. Поэтому если нарушается технология приготовления настоев или отваров, то необходимую концентрацию БАВ в конечном извлечении мы не получим, а следовательно приготовленный препарат не будет иметь необходимой биологической активности.
Для изготовления настоев и отваров растительное сырье заливают водой комнатной температуры и проводят настаивание. Режим настаивания играет важнейшую роль при получении водных извлечений из растительного сырья.
Правило № 1. Сырье для отваров и настоев заливают водой комнатной температуры.
Правило № 2. Все водные извлечения (за небольшим исключением) получают путем настаивания на кипящей водяной бане в эмалированной посуде.
Правило № 3. Настои настаивают на водяной бане 15 минут, и дают настояться при комнатной температуре — 45 минут.
Правило № 4. Отвары настаивают на водяной бане — 30 минут, и дают настояться при комнатной температуре — 10 минут.
После этого водное извлечение процеживают через несколько слоев марли в стеклянный флакон на хранение или сразу используют.
В чем же разница настоев и отваров?
Как правило, настои готовятся из рыхлого растительного сырья: листья, цветки, почки, трава.
Отвары готовятся из более плотного растительного сырья: корни, корневища, кора.
Если рецепт имеет какие-то особенности, то они всегда указываются в технологическом описании.
Настои и отвары применяют непосредственно после приготовления, так как через очень короткое время они теряют свою биологическую активность. У разных растений разные сроки.
Правило № 5. Настои и отвары без консерванта хранят обязательно на нижней полке холодильника — 3-4 дня при условии стерильной тары.
Кремы — 1 месяц, лосьоны и тоники — 10-14 дней.
Из растительного сырья также готовят спиртовые (чаще водочные) настойки, которые настаивают от 7 до 14 дней в темном месте (есть небольшие исключения для отдельного вида рецептов), масляные извлечения — мацераты и инфузы.
Надеюсь, теперь каждый сможет правильно воспользоваться дарами природы для здоровья и красоты своей кожи.
До новых встреч!