Ставьте любую цену, но дайте обоснование.
Люди покупают гораздо охотнее, если Ваша цена АБСОЛЮТНО любая на Ваш вкус. Но у нее есть обоснование.
Особенно это касается торговли через интернет, через свой блог, сайт, интернет-магазины или соцсети. Через Ярмарку мастеров. Где взаимодействия покупатель-продавец, т.е. "обмена поглаживаниями" и установления доверия нет.
В интернете Вам обязательно нужно давать объяснение, почему стоит такая цена. Оно может АБСОЛЮТНО любым, главное, оно должно быть.
- Серьги стоят 500р, потому что это прошлогодняя коллекция.
- Сумка стоит 5 000р, потому что она расписана вручную.
- Платье стоит 25 000р. потому что я делаю его по своим авторским эскизам.
- Украшение стоит 10 000р, потому что детали для него были привезены из Франции.
Вы можете позволить себе бегство по цене "вверх", а не "вниз". То есть Ваши изделия выгодно отличаются от изделий конкурентов, потому что они особенно дороги.
Важно: это обоснование должно быть понятно и выгодно клиенту. Если Вы напишете: я продаю дороже конкурентов, потому что я мать двоих детей и мне нужно кормить семью. Или я продаю так дешево, потому что я начинающий мастер. Вас поймут. Но не купят.
Совет: подумайте, какое веское обоснование существующей цене Вы можете предложить:
- уникальная авторская деталь (не важно, сделанная Вами или купленная у другого мастера - выгода покупателя неизменна).
- единственный экземпляр.Никогда не было и не будет такого ни у кого на свете. "В этой вещи Вы не рискуете встретить двойника". (см. публикацию "Исследуйте страх клиента".)
- натуральные материалы. Абсолютно НЕ важно, что и конкуренты их использует. Важно, что об этом не знают их покупатели, потому что они ленятся это написать. Никакой синтетики, только чистый хлопок (шерсть, лен, ангора, шелк и т.п.). "У Вас никогда не возникнет аллергии". "Особенно приятно в носке, не садится. Не линяет. Не меняет форму". (см. публикацию "Исследуйте страх клиента".).
- прошлогодняя коллекция. Для огромного количества людей это важно - новая коллекция и старая. Особенно это касается коллекций одежды, обуви, сумок, украшения.
Например, каждая цена в моем магазине имеет обоснование. Я могла поставить любую цену, но поставила крайне низкую, и дала обоснование. Итог: всего 5 работ и аккаунт стандарт принесли мне за 3 дня 10кратную окупаемость этого аккаунта стандарт.
Вывод: прямо сейчас подумайте, как Вам обосновать существующую цену. В одном-двух предложениях. Для каждого Вашего изделия.
P.S. Специально для тех, кто считает, что я НЕ уважаю и не соблюдаю авторских прав: все, что я пишу в свой блог, если мои личные мысли: результат навыков работы в рекламе.