Доброго времени суток, уважаемые гости моей страницы !
Чтобы стать художником, недостаточно только хорошо рисовать, чувствовать цвет, тон, разбираться
в композиции, владеть перспективой. Необходимо знать применяемые материалы и уметь ими пользоваться.
Мне пришлось опытным путем постигать все с самого начала: ведь умение правильно пользоваться материалами для живописи возникает не сразу, а в результате упорного, каждодневного труда, в процессе которого происходит накопление необходимых знаний и опыта.
Считаю нужным донести информацию о материалах,которые я использую как основу в своих работах, итак:
Основы моих картин
В старину мастера применяли такие основы как: деревянные дощечки , камень, листовую медь, железо, цинк и
Холст
Холст, по сравнению с другими основами, представляет собой достаточно тонкий и чувствительный материал, который необходимо поддерживать подрамником.
Выбор холста во многом предопределяется техникой письма: в моем случае предпочтительнее мелкозернистый холст, его уже несколько десятилетий предоставляет мне для работы хозяйка одного замечательного магазина в моем городе. Грунтую основу желатином.
Высокое качество тканой основы, правильная натяжка на подрамник, грунтовка, соответствующий режим хранения — все это я применяю для своих работ.
Подрамники я делаю сам, натягиваю холст так же самостоятельно.
Жесткие основы
Некоторые современные художники также предпочитают холсту жесткие основы, используя их гладкую поверхность для решения своих живописных задач. Используют сухое дерево, прямослойное без сучков. Это могут быть детали конструкций старой мебели, днища дубовых бочек, детали сломанных музыкальных инструментов и т. п. ,но даже выдержанное несколько лет сухое дерево способно реагировать на изменение температурно- влажностного режима, что может привести к трудноустранимому короблению и растрескиванию основы. Чтобы этого не происходило, достаточно пропитать тыльную и боковые стороны доски отталкивающими, изолирующими от влияния внешней среды составами. Это могут быть масло, смола или их комбинации.
А -Я, Ваш покорный слуга,в качестве материалов, заменяющих дерево,использую также и некоторые производные деревообрабатывающей промышленности. И в первую очередь, оргалит (ДВП) .
Оргалит — материал типа картона, но более жесткий, имеет гладкую и фактурную стороны, хорошо обрабатывается столярным инструментом, довольно инертен к температурно-влажностным перепадам.
Перед началом работы, я проверяю , смачивается ли поверхность доски связующим — маслом или водой. Для этого достаточно потереть смоченным в связующем тампоном небольшой участок основы. Если масло или вода скатываются в шарики, то у краски не будет прочного прилипания к основе. Тогда потребуется дополнительная обработка последней, заключающаяся в обезжиривании поверхности и ее механической обработке.
И только после проведения всех проверок и доработок -приступаю к грунтованию. Такая основа прослужит многие лета, по моему практическому опыту ,имею в арсенале работы на оргалите , более 34 лет, да и что может стать с основой ,если картина находится в чистом и сухом помещении...
А все это я к тому, что начал размещать в своем магазине работы, выполненные не только на холсте,но на оргалите. Стоимость у таких работ ниже, но это не касается качества...его,как говорится ничем не испортишь...
Для работ на оргалите,требуется более легкая рама, а выбор их сейчас огромен. Ну и собственно,разрешите представить работу "Березки"
Полностью ручная работа, выполнена маслом на качественно прогрунтованном оргалите.
Посмотреть детали можно здесь:
Размер картины 30х40 см.
К сожалению фотография не передает реального вида картины.
Картина интерьерная, очень "родная", солнечная и реалистичная.
Создаст настроение в комнате. Хорошо подойдет для спальни, гостиной.
Работу можно заказать на холсте, размер и стоимость доставки оговаривается при Заказе.
***
Как дымкой даль полей закрыв на полчаса,
Прошёл внезапный дождь косыми полосами –
И снова глубоко синеют небеса
Над освежёнными лесами.
Тепло и влажный блеск. Запахли мёдом ржи,
На солнце бархатом пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в берёзах у межи.
Беспечно иволги болтают
И весел звучный лес, и ветер меж берёз
Уж веет ласково, а белые берёзы
Роняют тихий дождь своих алмазных слёз
И улыбаются сквозь слёзы.
(А.Фет 1842)