Янта́рь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов.
Для всех, кто относится к украшениям со всей страстью, уход за изделиями является не только важнейшим правилом, но и просто приятной привычкой. Смотреть, как сверкают любимые камушки, чистые и ослепительные – непередаваемое удовольствие! Носить их – ещё приятнее!
Янтарь – это особый случай. Это один из самых деликатных и мягких камней, которые используются в ювелирном деле. Удивительно тёплый, маленький кусочек солнца играет всеми оттенками медового цвета. Янтарь несказанно радует своей божественной красотой, искрится и сияет. При этом янтарь чрезвычайно капризный, как в плане использования, так и в плане хранения и чистки. Прежде чем прикоснуться к янтарю, нужно достоверно убедиться в том, что это никак не навредит солнечному камню.
Месторождения
РоссияЕдинственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке
Встречается янтарь на
Также на
В незначительном количестве на побережье
Лечебные свойства
С глубокой древности считалось, что практически нет таких болезней, от которых янтарь не мог бы исцелить.
В настоящее время янтарь очень активно используют в медицинской практике. Он помогает при головной боли, ангине, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль, помогает при многих других недомоганиях.
Янтарь благотворно влияет на внутреннюю железистую среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), помогает при болезнях суставов, при варикозном расширении вен, снимает воспаление и восстанавливает работу венозных клапанов. В современной медицине отмечена способность янтаря препятствовать гемолизу (процессу разрушения красных кровяных телец - эритроцитов).
Янтарь помогает при мастопатии, кистах, миомах, других опухолях, в том числе злокачественных, помогает при лечении зоба, жировиков. Это объясняется торможением патологического деления клеток, что способствует отмиранию вредных клеток и рассасыванию опухолей.
Янтарь содержит йод, поэтому ношение бус из него полезно при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, которые возникают при недостатке йода в организме. В янтаре содержатся и другие полезные для организма элементы (железо, магний, кальций, цинк и др.), а также соли янтарной кислоты, активизирующие обмен веществ, пищеварительную систему, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, способствует увеличению гемоглобина, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.
Янтарная крошка и ее соли используются для изготовления ценных препаратов (витамин D3, кортизонацетат, антисептики и пр.).
В Польше янтарная настойка применяется как отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей.
Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря. Врачи отмечают, что янтарный мундштук снижает вероятность раковых заболеваний у курильщиков.
Магические свойства
Янтарь - символ счастья и здоровья.
Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. С древности его использовали как могущественным талисман и амулет.
Янтарь является источником творческих сил, веры и оптимизма. Он усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия, приносит удачу, радость и покой, дает бодрость духа, сохраняет здоровье.
Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. Если кормящая мать будет носить янтарные бусы, у ребенка выработается веселый и добрый характер.
Кусок необработанного янтаря клали возле подушки для отпугивания злых духов. А чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии в доме обязательно держали несколько предметов из янтаря.
Янтарь символизирует духовную связь. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье.
Янтарь обладает одним не очень приятным свойством – со временем мутнеет. Чтобы предотвратить и замедлить старение янтаря, рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил.
УХОД И ХРАНЕНИЕ:
- Держите янтарные драгоценности как можно дальше от источников экстремально высоких или низких температур. Не оставляйте камни на холодных подоконниках в холодное время года, не кладите их рядом с обогревателями. Особенно опасны для солнечного минерала резкие перепады температур. Не выбегайте зимой на мороз в украшениях, снимайте их перед заходом в сауну и т.д.
- Избегайте контактов янтаря с любой парфюмерией и бытовой химией. Одна капля духов и камень уже не тот! Надевайте украшения перед самым выходом. Не занимайтесь домашними делами в украшениях.
- Янтарь мягок по своей структуре и легко деформируется от механического воздействия. С янтарными украшениями нужно обращаться максимально осторожно. Нельзя их ронять или небрежно бросать на столик, потому-что они легко могут расколоться.
- Не прикасайтесь к украшениям грязными руками, например, испачканными едой. Особенно вредит солнечному камню подсолнечное масло, сало и другие пищевые жиры. Янтарь должен находиться как можно дальше от этих продуктов. В целом, к янтарю всегда нужно прикасаться только чистыми руками.
- Как это ни странно, но солнечный камень плохо переносит интенсивные и продолжительные контакты с солнцем. Его нельзя надолго оставлять под палящими солнечными лучами. Янтарь, как и все камни и украшения, необходимо хранить в тёмной шкатулке. Но при этом важно учитывать и другую особенность, – солнечный камень не может без солнца! Его необходимо периодически «выгуливать», чтобы он подзаряжался солнышком и обретал свой магический внутренний свет. В противном случае, янтарь может потерять фантастический блеск.
- Старайтесь не оставлять янтарь надолго на открытом воздухе – он может покрыться трещинками и потерять свой фантастический блеск.
- Чтобы не поцарапать солнечный янтарь, храните его в отдельной ячейке в шкатулке. Отдельные мешочки для хранения ювелирных украшений не подходят янтарю: он слишком мягок и хрупок, его можно случайно повредить. Лучше всего каждое украшение хранить в отдельной твердой коробочке, обитой бархатом, чтобы камень не раскололся при случайном ударе, и янтарики не поцарапались друг об друга.
Если украшения для вас – это страсть и любимое хобби, то их чистка всегда вызывает исключительно положительные эмоции. Настоящее наслаждение - ухаживать за своими сокровищами каждый раз после того, как они «выходят в свет». Кстати, это самая лёгкая и безопасная чистка, как правило, не требующая применения никаких моющих средств. Если чистить каждый раз, то почти всегда хватает обычной сухой чистки с помощью мягкой фланелевой тканью. Украшение просто тщательно протирается с целью устранения пота, жира, пыли и других загрязнений.
- Время от времени янтарь рекомендуется промывать под чистой водой. Обратите внимание – вода не должна быть горячей! Чуть тёплая или холодная. Нельзя использовать для чистки янтаря щётки и мочалки – они оставляют царапины. Походят только мягкие фланелевые и шерстяные ткани.
- Сильно загрязнённые украшения с янтарём хорошо очищаются в воде с нашатырным спиртом. Необходимо замочить изделие в нашатырном растворе на несколько минут. Очищать янтарь в мыльном растворе не рекомендуется, поскольку это чрезвычайно чувствительный минерал, а современный состав мыла почти всегда содержит химические соединения. Янтарь, как и бирюза, перламутр и другие пористые минералы панически «боится» разрушительного действия химических веществ. Солнечный камень может моментально покрыться белым налётом и потом его ничем не очистишь, поскольку состав минерала изменится безвозвратно.
- Для чистки янтаря крайне необходимо использовать только специализированные составы. Если под рукой таковых не имеется, можно использовать простую подсоленную воду – замочите украшение на двадцать минут в растворе.
- После водных процедур, обязательно ополосните камень чистой водой, высушите его и отполируйте с использованием мягкой ткани и оливкового масла.
- Особо ценные изделия не мочат в воде, а ненадолго оборачивают влажными салфетками, а затем протирают мягкой тканью для усиления блеска.
- Помутневший янтарь осторожно полируют смесью из зубного порошка и парафина. Необходимо натереть немножко парафина на кусочек фланелевой ткани, добавить немного зубного порошка (не пасты!). Затем нужно всё растереть до максимально однородной массы. Полировать поверхность нужно осторожно, без сильного нажима, лёгкими движениями. После чего остатки полировочной массы полностью удаляются с помощью салфетки или любой другой мягкой ткани. И вновь натрите поверхность камня сухой мягкой фланелью. Янтарь засияет, как новенький.
- Для возвращения утраченного блеска и усиления игры красок, можно оставлять янтарь в подсоленном растворе на целую ночь. Утром изделие нужно насухо протереть, оставить на двадцать минут на открытом воздухе, а затем на пять минут опустить украшение в тёплое оливковое масло (не выше 37С!). В завершение процедуры отполируйте камень с использованием шерстяной ветоши.
Что делать, если янтарь помутнел?
- Помутневший янтарь осторожно полируют смесью из зубного порошка и парафина. Необходимо натереть немножко парафина на кусочек фланелевой ткани, добавить немного зубного порошка (не пасты!). Затем нужно всё растереть до максимально однородной массы. Полировать поверхность нужно осторожно, без сильного нажима, лёгкими движениями. После чего остатки полировочной массы полностью удаляются с помощью салфетки или любой другой мягкой ткани. И вновь натрите поверхность камня сухой мягкой фланелью. Янтарь засияет, как новенький.
- Для возвращения утраченного блеска и усиления игры красок, можно оставлять янтарь в подсоленном растворе на целую ночь. Утром изделие нужно насухо протереть, оставить на двадцать минут на открытом воздухе, а затем на пять минут опустить украшение в тёплое оливковое масло (не выше 37С!). В завершение процедуры отполируйте камень с использованием шерстяной ветоши.
Что делать если янтарь раскололся или треснул?
Если случилось несчастье, и ваш янтарь получил серьёзное повреждение, – не стоит сразу огорчаться. Самое главное, не вздумайте ремонтировать камень самостоятельно. В таких случаях нужно немедленно отдавать янтарь в руки ювелира, пока края минерала не стали менять свои свойства под воздействием окружающей среды. В домашних условиях сделать что-либо вразумительное с повреждённым янтарём невозможно. У ювелиров есть всё необходимое для быстрого и качественного ремонта – ваш камень будет,как новый.
- Помните, что янтарь – камень особенный, требующий бережного и внимательного ухода. Это чудо природы не должно пылиться в шкатулках! Почаще доставайте ваш камушек, регулярно организуйте приём «солнечных ванн», но при этом не передержите под агрессивными лучами солнца.