Чарм (от англ
Ещё в эпоху Неолитапещерные люди носили на запястьях амулеты для привлечения высших сил или как обереги от злых духов. Мужчины носили зубы и кости убитых ими животных, чтобы показать силу и воинственный дух и как напоминание о победах. Всё это учёные считают первыми видами чармов. В 1952 году на Ювелирном Индустриальном консилиуме поднимался вопрос о первоначальном происхождении чармов: «Мужчины носили грубо обработанные камни, обрамлённые в золото, ещё в период Неолита». Археологи находили чармы повсеместно на протяжении довольно долгого времени.
Как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней чармы появились в эпоху египетских фараонов. Именно в это время появился первый, узнаваемый чарм-браслет. В Древнем Египте, Римской империи и многих других цивилизациях чармы носили для защиты от злых духов или на удачу.
В средневековье рыцари носили чармы, полагая, что они способны защитить в бою. Чарм-подвески носили на поясах, тем самым показывая происхождение, политические взгляды или профессию. Обладателями чармов были также короли, члены королевской семьи и знатные люди.
Во многом на развитие ювелирного дела повлияли Золотая лихорадка в 1849 года и открытие месторождения серебра Комсток-Лоуд в 1859 году. Считается, что на чарм-индустрию наибольшее влияние оказала королева Виктория. В 1893 году она была сфотографирована со своим чарм-браслетом, на котором насчитывалась несколько подвесок-портретов с изображениями её детей. Основное веяние моды Викторианской эпохи— чармы в форме сердец с различными видами гравировок, эмалями, барельефами. Некоторые чармы изготавливались с механизмами, сердца открывались миниатюрными ключиками.
В период Арт Нуво развилось множество форм и стилей, однако, наибольшую популярность имели два направления. Первое (до 1900 г.) представляло собой сочные, пышные, яркие цветы и мягкие линии. Дизайнеры зачастую изображали девушек с длинными вьющимися косами или причёсками в стиле "Гибсон". Второе направление, основанное в Германии, называлось «молодёжным стилем» (от нем. Jugendstil). Основная концепция этого стиля — стилизованная абстракция и линейный дизайн. Все это нашло своё отражение в чармах. В общем, в период Арт Нуво дизайнеры работали с серебром, добавляя к изделиям полудрагоценные камни.
Первая мировая война подорвала экономику Европы. Тем не менее, в течение 20-х годов Париж стал центром моды и ювелирного дела. Лидирующие французские ювелирные мастерские, такие как Тиффани, Картье, Бушерон, Ван клив энд Эплай, перевели чарм-браслет в икону моды. Европейские модницы носили браслеты, полностью увешанные чармами, часто число чармов достигало 40 штук на одном браслете. Широкую популярность приобрели чармы азиатской тематики: серебряные и золотые изображения Будды, пагоды и рикши были выполнены с добавлением полудрагоценных камней. Чармы в виде животных также имели большую популярность. Браслеты с чармами в виде трио «собака-пингвин-кролик» были хитом 20-х годов XX столетия. Но ноу-хау этого времени стали спиннеры (от англ. Spinner). Они представляли собой диски, обрамленные в рамку, которые под определенным углом показывали надпись или картинку. Пожалуй самыми популярными, были спиннеры с надписями «ILOVEYOU» и «HAPPYBIRTHDAY».
Биржевой крах 1929г в США называют началом Великой депрессии. Общее положение дел в начале 30-х годов снизило возможность покупать ювелирные изделия, интерес к чармам был снижен. Тем не менее, с развитием Голливуда и кинематографии, возросла и роль чарм-браслетов. Голливуд в середине 30-х годов — место эскапизма, место, где люди могли забыть о трудностях жизни. «Вашингтон Пост» говорил о чармах, как о «решении проблемы выбора дневных украшений». Такие актрисы, как Барбара Пеппер и Верре Тисдейл, носили браслеты с несколькими десятками чармов. Предпочтение отдавалось стилю Викторианской эпохи: вензелям, сердцам, крупным цепям, эмали.
В 40-е годы резко подскочил интерес и потребность в чармах. Особую популярность имели чармы из серебра с гравировкой. Чармы дарили члены семьи и близкие друзья уходящим на фронт солдатам. Влюблённые обменивались чармами с надписями «Forget-me-not». Военные носили браслеты со своим ID-чармом: капсулой с надписью «My Identity», выгравированным званием и личным номером солдата.
В 50-е годы чармы достигли пика своей популярности. Развитие технологий — появление телевизора и радио-магнитофона, развитие аттракционов, повышение уровня образования — все это влияло и на развитие чарм-индустрии. Молодёжь носила браслеты с чармами-треугольниками — символами школ и колледжей. С приходом на ювелирный рынок Кокити Микимото, который ввел моду на культивированный жемчуг, стали появляться чармы с жемчужинами. Отдельным направлением чарм-индустрии стали чармы, несущие практическое применение: миниатюрные записные книжки, часы, брелоки для ключей.
В конце XX века появляются новые направления чарм-браслетов, например, итальянские чармы, появившиеся в конце XX столетия, представляют собой не типичные подвески, а звенья. Они крепятся друг за другом, с помощью специальных зацепок. Собранные звенья образуют браслет. На каждое звено наносятся всевозможные рисунки: от флагов и букв до эмалевых рисунков.
Мастерские Карла Фаберже славились превосходным владением техники эмалирования. Помимо крупных драгоценных пасхальных яиц для царской семьи Романовых ювелиры Фаберже создавали изделия и меньшего размера. Маленькие яйца отличались чрезвычайным разнообразием моделей и необычным комбинированием эмалей, и поделочных камней. Многие из чарм-яиц Фаберже коллекционировались, как подвески на браслеты.
Многие известные люди собирают чарм-браслеты. Пожалуй, самая известная личность Новейшей истории, носившая чармы — принцесса Диана .
После свадьбы с сыном Дианы, принцем Уильямом, и у Кэтрин, герцогини Кембриджской появился аналогичный браслет. Изначально с одной подвеской, на которой выгравирована коронетка и буква С (начальная буква её имени), символ того, что Кэтрин - супруга сына наследника английского престола.
В моем магазинчике Вы можете всегда найти различные и оригинальные браслеты-чармы по моему индивидуальному дизайну из натуральных камней!