Часто так бывает, что мы на своем творческом пути заходим в тупик. Ничего нового не приходит в голову. Созданные вещи получаются похожими, неинтересными, скучными. Постепенно угасает и наш творческий потенциал. Вроде и идеи есть, но они скучные. Что же мешает нашему развитию? Неужели нельзя сделать так, чтобы творческий процесс был бесконечным? Без тупиков. Ведь так хочется, чтобы любая, созданная нами вещь, была гениальной, востребованной и единственной в своем роде.
Так что же нам мешает? Оказывается, наш собственный мозг строит нам козни. Мозг забирает гораздо больше энергии, чем другие органы. Около двадцати процентов энергии, потребляемой организмом, уходит на него, хотя его размеры составляют лишь два процента от всего веса человеческого тела. Именно по этой причине наш драгоценный мозг ставит нам блоки, когда мы пытаемся заставить его поработать. Каждый из нас автоматически делает целые последовательности действий, даже не замечая их.
Например, мастер делает очередную вещь по одному и тому же принципу. Руки-то сами все делают, а мысли где-то далеко-далеко. Да и вещи, не относящиеся к творчеству, такие, как чистка зубов, завтрак, один и тот же путь на работу, даже не запоминаются. Возможно, вы даже не вспомните, что делали в течение дня. Многие вещи просто ускользают от нашего внимания. Потому что наш мозг не любит напрягаться лишний раз. Как только нейронная сеть выявила знакомую последовательность действий, мозг тут же расслабляется и запускает нужный алгоритм. И вот мы, как роботы, делаем все на автомате, даже не задумываясь. И так изо дня в день. Вот и работы выходят неживые, скучные, однообразные.
В те времена, когда я вязала, очень часто замечала, что вяжешь на автомате, о процессе даже не думаешь. Часто и связанные вещи выходили однообразными и неинтересными. Или фильм любимый смотришь в n-й раз, а мысли уже где-то далеко. А ведь развития не происходит в этот момент. Вроде тебе хорошо и приятно, даже состояние неги и эйфории, а движения нет.
Как же заставить наш мозг не отключаться? Вроде процесс энергосбережения полезен. Но так можно и застрять в этом состоянии покоя.
Нужно выходить из зоны комфорта. Менять свои последовательности действий. Чтобы жизнь яркой становилась, чтобы поток идей был. Для начала зубы другой рукой почистить, на работу маршрут новый проложить, по сторонам посмотреть. Вообще обычные свои действия другой рукой или ногой сделать. Книги почитать новые, фильмы для себя непривычные посмотреть. Нужно постоянно менять привычные вещи. Мозг начнет развиваться. Идей будет столько, что не будете успевать реализовывать. Жизнь заиграет новыми красками. Да и дни длиннее станут. Помните, в детстве дни какие длиннющие были?
Старайтесь внимательно следить за тем, что делаете. Уверяю, вам понравится. Вас будет уже не остановить. В каждом из нас заложен огромный потенциал, нужно его только раскрыть и развить.