Здравствуйте! Хочется поделиться с вами своими мыслями о лунных камнях. Мастера очень часто используют их в своих украшениях. В описании таких работ можно прочесть "искусственный лунный камень, опал, лабрадорит, натуральный лунный камень... Все эти камни объединяет удивительное свечение, которое напоминает лунный свет, небесную лазурь на рассветном или закатном небе окрашенную золотистыми лучами, они полны переливов, словно в них на самом деле заточен теплый солнечный свет. Посмотришь с одной стороны - камень нежно-нежно голубой, почти с сиреневатым отливом, повернешь по-другому, а он уже светится полупрозрачным медово янтарным заревом. Названия у работ с этими камнями романтичные, ласкающие воображение, они изображают в изделиях морозные узоры, сказочной красоты льдины, лунные лики, капли дождя пронизанного солнцем и т.д.
На днях я наткнулась на небольшую статью посвященную физическому явлению, которое все проходили в школе... Но как-то вот я давно уже о нем позабыла, так как уж очень скучно было оно подано в учебнике. Прочитав ее, мне стало так приятно вдруг осознать, что лунные камни не просто напоминают то, что напоминают... а на самом деле подражают этим природным явлениям, подчиняются тому же закону природы, что лично для меня делает их еще более волшебнее и прекраснее!
Рассказывает Суховей Максим:
Рэлеевское рассеяние. "О, Боже! Какое ужасно скучное название! Зачем это вообще читать?!" - воскликнут многие из вас. Но не спешите. На нашей планете полным полно камней, но лишь немногие из них получили всеобщее признание за свою красоту. Вы же помните- лучшие друзья девушек это бриллианты. Но речь не о бриллиантах, а об одном оптическом эффекте, опалесценции, который когда-то был обнаружен у такого камня как опал. Откуда и название. К сожалению опалесценция даже у самих опалов- большая редкость, но в наш чудесный век технологий мудрые дядьки из секретных лабораторий придумали опалесцирующее стекло. Ювелиры его обычно называют искусственным лунным камнем.
Положите искусственный лунный камень на стол и осветите сбоку. Цвет камня очень красивый, мягко-голубой. А вот отбрасываемая тень- вовсе не голубая, а совсем даже оранжевая! Теперь вы понимаете, в чём красота камня? Это и есть рэлеевское рассеяние. Суть его состоит в том, что свет, проходя через некоторые материалы, разделяется, и более активная его часть (сине-фиолетовая часть спектра) рассеивается в веществе, придавая таким образом ему цвет, а менее активная часть (красно-жёлтая) проходит практически без изменений, как бы процеживаясь. Отсюда и оранжевый луч у опалесцирующего стекла.
Но совсем не обязательно быть обладателем дорогих лунных камней, этот феномен мы наблюдаем каждый день всю свою жизнь прямо у себя над головой, причём совершенно бесплатно. Небо, а точнее сказать атмосфера земли- это как раз то вещество которые обладает рэлеевским рассеянием. Солнце, которое космонавты видят белым, мы с земли видим жёлтым, даже оранжевым, ближе к вечеру или рано утром, а при восходе и закате, когда оно максимально низко- и вовсе красным. А вся фиолетово-сине-зелёная часть солнечного света застревает в газовой атмосфере и заставляет её светиться хорошо нам знакомым небесно-голубым светом.