Как долго мы работаем над вещью не руками, а мыслями и чувствами? зачастую гораздо дольше, чем делаем эту вещь физически. Казалось бы чего проще: пришла идея - сделал эскизы, построил выкройку, подобрал материалы и вперед, валяй ( в моей случае, надо понимать буквально).
Но на практике многие вещи так не хотят появляться на свет, упираются и чего-то от нас ждут, намекают или прямо кричат о своем выборе. Большинство моих работ с готовыми выкройками и подобранными материалами "настаиваются" и выжидают своего часа, своей последней капельки.
Так и этот жилет перевёртыш, долго дремал в виде пушистой шерсти, дожидаясь, когда мне встретятся в одном магазине шелковые квадраты оттенка весенней древесной коры, а затем благородный медно-золотой шелк, и, наконец, грубая джутовая веревка.
И уже всего довольно, а руки никак не дойдут. Но однажды пасмурным весенним утром я проснулась и вспомНила о давно сделанном белом войлочном шарфике, окрашенном растениями в технике эко-принт, который, почему-то не был снят и выставлен в магазине, а был несправедливо забыт и заброшен.
Это была точка невозврата, когда все детали молниеносно сложились в голове, и я начала в состоянии измененного сознания вырезать из шарфа листья и стебли ветвей, а затем той же формы листья-блокираторы из полиэтилена, в общем, плотину прорвало, и работа потекла полноводной весенней рекой.
А если о приземленном, то за основу я взяла широко известную в узких кругах выкройку жилета трансформера, увеличила его на свой КУ=1,67, перенесла согласно расчетам пройму, оставив ее достаточно широкой, чтобы жилет мог служить в том числе и верхней одеждой.
Разложила горизонтальной елочкой Австралийский меринос 18 мкрн тремя горизонтальными фрагментами: кофейно-коричневый - земля, молочно-белый - воздух, светлый дымчато-серый - облака.
Дальше возникли сизые ветки, и кора на стволах деревьев, застывшие от февральских ветров, набухающие пегие почки и выпуклые войлочные листья, оттененные весенним солнцем, а рядом влажные переливающиеся талой водой листья-тайники, мхи и травы из банановых нитей и шелковых платков, и льдистые блики из маргиланского шелка.
Когда основная войлочная работа была завершена, снова возникло томительное ощущение незавершенности, недосказанности, и на сцену вышла джутовая веревка, грубая и немного колючая. Из нее сплелся жгут-пояс, и она размашистой стежкой извилистых тропинок связала весь мой гербарий. И срузу стало ясно - больше ничего не надо.
Дальше, понятное дело, знакомство, примерки, удивления, открытия, и скорое расставание. И ощущение, что живешь, как заводная музыкальная шкатулка, выходишь из дома, глядя на асфальт и носы своих ботинок, а Настоящее так близко, что не решаешься в него поверить, ближе, чем весенний город, прямо у нас внутри. Надо только включить тишину, открыть глаза и увидеть его.