Я решила высказаться на тему оплаты за труд художника. Уверена, что тема эта настолько актуальна, что на "Ярмарке мастеров" насчет этого не высказывался только ленивый.
На электронный ящик пришло письмо от дамы, которая хотела бы заказать картину...маслом...на холсте...авторскую...над камином...размер 50Х150. На юбилей отца в подарок. Ее интересовала цена. В таких случаях, когда первым делом интересуются только ценой, совершенно очевидно, что бюджет ограничен. Можете кинуть в меня первый помидор, если я не права.
Отвечать на такие письма сложно, потому что заказчица ничего не рассказала, не описала, не предоставила технического задания, но спросила сразу стоимость. Это из разряда: "Хочу дом, сколько это будет стоить???". Дома бывают разными! От шаблонной бытовки до замка с дизайнерским проектом. В таких случаях я не даю отднозначного ответа, а задаю свои вопросы: какой стиль картины, материал, пожелания и бюжет. Потому что стоимость картины зависит от очень многих параметров и моя задача найти подходящий вариант для заказчика.
Заказчица написала в ответ, что один художник уже предложил ей цену, но у нее таких денег нет. Я ответила, что если бюджет скромный, то можно всегда найти решение: 1) уменьшить формат картины, 2) выбрать подходящий стиль, 3) выбрать нужную технику. И все -таки, еще раз уточнила бюджет, в ответ - "чем меньше, тем лучше"! А лучше задаром, - так я понимаю. В ответ предложила заказчице вариант акварели форматом А4 за 3000 рублей. Над камином маленькая работа может смотреться изящно, стильно. Таким образом, мы могли бы решить проблему скромного бюджета и получить вместо дешевого постера авторскую работу в подарок отцу на юбилей. Заказчица обиделась, написав, что у нее и 1000 рублей нет. Авторская работа маслом на холсте размером в полтора метра не может стоить меньше 1000 рублей, если я не права, можете кинуть в меня второй помидор. Иначе я буду просить "Инфинити", ну хорошо - "Ниссан" за 100 тыс. р.!
Следующая история. Написала девушка из Франции с просьбой сделать графический портрет. Задаром. Мол, она разместит этот портрет на своей странице и таким образом сделает мне рекламу на своей странице. То есть, я правильно понимаю: художник может работать за ссылку в соцсетях? Ах, как же я хочу Инфинити или Ниссан за отзыв ВКонтакте!
И напоследок. Выполняя заказы по дизайну, сталкиваюсь частенько с описанием заказов на Фрилансе, где заказчик просит сделать авторский шрифт или логотип, или фирменный стиль в обмен за положительный отзыв, в лучшем случае - за 1000 рублей. Поясню. В рекламных агентствах логотип стоит, примерно, от 10000 рублей, фирменный стиль - от 40000 рублей. И все бы ничего, если бы не одно но. Скажем, тетя Маня хочет открыть свою парикмахерскую и ей нужен логотип. Очень простой, сделанный на коленке. Любой школьник или студент сможет оказать ей такую услугу за баночку маринадов. Но я говорю о тех случаях, когда заказчик просит шрифт как у BBC, стоимость которого оценивается ....в 100 млн.долларов, логотип как у PEPSI, стоимость которого - один миллион долларов или картину маслом в полтора метра, стоимость которой от 50000 рублей, то есть хочет "канарейку за копейки" и высокомерно заявляет (я не понимаю почему именно высокомерно или с обидой), что заявки с "драконовскими ценами" он рассматривать не намерен: "Проходите мимо!", - написал один заказчик.
Добавлю, что на "Ярмарке мастеров" также просят выполнить работу в обмен на что-то: за мыло, за игрушечного зайца, за бусины, за платочек...То есть, художник, потратив месяц, а иногда и два на создание картины, потратив деньги на холст (некоторые стоят от 3000 рублей), на краски (один тюбик может стоить от 300 рублей), на растворители; еще нужно как -то прожить эти месяцы, платить за квартиру или мастерскую, за коммунальные услуги, за питание, вложить силы, навыки, умение, свое образование - кстати, образование, например, в Строгановке - 400 тыс рублей в год, а различные курсы или мастер - классы для повышения мастерства - от 5000 рублей за один день, - и сложив все перечисленное, художник должен выполнить работу за 500 рублей? Или за кусочек мыла? Или за положительный отзыв в соцсетях? Тогда художник вправе тоже получить машину, дом или отдых на Багамах за положительный отзыв или за кусочек мыла (авторского разумеется). Жду от вас помидоров, если я не права!
P.S очень люблю помидоры