Сегодня мы хотим познакомить вас с еще одним замечательным автором нашего портала, мастером по войлоку и преподавателем
— Ирина, мы знаем, что Вы сами с удовольствием носите вещи, которые создаете. А какая вещь у Вас сейчас самая любимая? Было ли такое, что валяли одежду на продажу, а потом понимали, что это Ваша вещь?
— Свои вещи я ношу практически каждый день, — с тех пор как я надела войлок первый раз, расставаться с ним уже не хочется. Иногда чувствую, что перебор: и куртка, и юбка, и ботинки — всё войлочное, тогда нехотя снимаю что-то.
Каждую вещь для продажи выполняю как для себя, думаю, удобно ли мне в ней будет. Поэтому, не продав вещь за какое-то время, я могу понять, что она мне просто необходима. Еще и дочери часто выпрашивают что-то себе, убеждая меня, что жить без очередного платья они не могут.
— А какое из созданных Вами изделий считаете самым необычным?
— Очень люблю одну свою работу — платье «Город ночью». Оно задумывалось специально для дефиле в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Выполнив его, я поняла, что это платье — настоящая картина, что я тоже такое хочу, и продавать его сейчас нельзя, поскольку показ уже через месяц. Старшая дочь Лира посоветовала: «Поставь цену выше, вот и не купят». И мы поставили на платье цену почти в два раза выше обычной. Нашему удивлению не было предела, когда через несколько дней на него была оформлена покупка! На все мои уверения в том, что платье можно получить лишь после показа, девушка однозначно отвечала, что платье нужно немедленно. Пришлось его выслать, а для дефиле выполнить копию, которую сейчас ношу я сама.
И это платье «Берёзовая роща» тоже было выполнено для дефиле, и куплено той же самой девушкой, но позже.
— Мы знаем, что с валянием Вы познакомились именно на Ярмарке Мастеров. Расскажите, как это произошло?
— Я больше двадцати лет проработала преподавателем изобразительного искусства в детском саду. Занималась живописью маслом, вязанием, вышиванием, росписью. Затем перешла работать в школу искусств преподавателем живописи. Готовясь дома к урокам, я искала инновационные технологии, и на Ярмарке Мастеров нашла мастер-классы в прекрасной технике валяния. Здесь было всё: и горячо любимая мною живопись, и натуральные материалы, и возможность работать с детьми, и относительная быстрота, в сравнении с тем же вязанием.
Самой первой работой была юбка «Маки на камнях» — живописные возможности войлока меня просто поразили... Проносив юбочку год, я сшила из неё подушку, она и сейчас служит мне и моей семье.
— Как Вы пришли именно к цельноваляной одежде?
— Цельноваляная одежда привлекает меня тем, что она гораздо более удобна для дистанционных продаж — вопрос о том, какие именно у клиентов плечи не стоит так остро, как в случае с пришивными рукавами. Я считаю, что валяю я лучше, чем шью, и поставить в изделии рукав без клиента вряд ли возьмусь.
— Вам больше нравится создавать крупные формы, именно одежду. А в каком случае рождаются аксессуары — как воплощение каких-то определенных идей или как отдых между большими изделиями?
— Сумочки, шляпки, шапки обычно рождаются вместе с какой-то вещью, как дополнение.
Броши я часто делаю на уроках с учениками школы искусств, чтобы показать ученикам возможности войлока. У детей 8–11 лет прекрасно получается создавать игрушки, броши, коврики, даже сумочки. Своими брошами, вкладывая их в посылки, я обычно выражаю покупателям благодарность за заказ.
— Мы знаем, что Вы создаете и мужскую одежду. А как сами мужчины относятся к вещам из такого необычного материала?
— Муж почти пять лет не снимает свалянный для него жилет, причем он носит его круглый год, а менять на новый не соглашается. Еще ему очень нравятся шапочки — работая на севере, он их оценил сразу.
Мужчина, который заказал у дочери жилет, придя на примерку уже готового изделия, увидел другой жилет, выполненный мной в технике войлочного пэчворка, и сказал, что хочет себе «такой же красивый», пришлось поверх нашивать косую бейку и тесьму.
Знакомый дочери, рассматривая её войлочную одежду, выразил желание тоже иметь такую практичную вещицу, ну мы с Лирой и предложили ему самому свалять себе жилет. Валял он его в течение двух дней, конечно, с нашей помощью. А моя младшая дочь выполнила для этого жилета пуговицы из пластики.
Вообще мужчинам приглянулись жилеты из верблюжьей шерсти, их заказывают весьма часто.
Также есть мужчины, которые, это по-особому радует, заказывают платья для своих жён и возлюбленных, обсуждают со мной фасон, цвет, детали.
— Какое будущее, на Ваш взгляд, ждет войлоковаляние?
— Войлоковаляние отвечает всем современным требованиям, ведь это натуральные материалы, комфорт и удобство, стиль, эксклюзивность, можно еще много чего перечислить. Думаю, в ближайшие годы популярность войлока в России вырастет в разы! Работая в детской школе искусств, я вижу, что и дети, и сами учителя охотно осваивают на занятиях эту технику. Несомненно, огромную роль в популяризации войлока в России сыграла Ярмарка Мастеров.
— У Вас две дочери, а войлок уже покорил и их? Какими еще видами рукоделия занимаются в Вашей семье?
— Старшая дочь заканчивает колледж культуры и искусства, по специальности она художник-ювелир. И хотя у неё есть заказы на колечки ручной работы, валянием она занимается с большим желанием. Это её новое пальто «Ван Гог».
Младшая дочь Надежда с отличием окончила школу искусств. Она занимается пластикой, у нее есть свой онлайн-магазинчик. Когда я не могу подобрать пуговицы для своих изделий в обычном магазине, она сама изготавливает их для меня. А еще именно она фотографирует мои работы.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
— Преподавая в школе, я узнала различия между такими понятиями как «работа на "5"» и «выставочная работа». Думаю, чтобы быть востребованным мастером, нужно все делать как «выставочную работу», чтобы каждое твое творение было как музейный экспонат. А для этого нужны упорство, сила и желание.