А на дачу снова Габсы прилетели!
Года четыре подряд, с приходом весны, мы делим дачу с веселой семейкой трясогусок, которых между собой называем кратко и ёмко – Габсы. Эти смешные птички сразу начинают «держать шишку» и, на полном серьёзе, считают наш участок своей водчиной.
Они умудряются свить гнездо в дровнике рядом с барбекюшницей.
Причем путь к гнезду пролегает прямо по арочной кладке печки. Пролезая в колесо они гордо шагают по кирпичикам и юркают в дровник.
Ясен пень, что пока не выведутся птенцы мы остаемся без шашлыка и прочих гастрономических радостей. Более того, все огородные работы проходят при явном и шумном недовольстве семейки.
Муж вздыхает, но терпит… Главный Габс его еще как-то признает, возмущается мало, все больше следит и косит глазом. А меня кошмарит по-полной. Как только выйду, расчирикается прямо до кашля. А при приближении к гнезду, зависает над головой в позе лейбла «Монтана» и пугает меня.
Самочка, молчаливая хлопотунья, целый день в делах. Смешно ловит бабочек и оббивает их о камни, стряхивая с крылышек пыльцу… Габс до появления птенцов больше созерцатель и контролер.
В первый наш совместный год, как-то вечером мы вышли на балкон выпить чаю, и видим - из гнезда вылетает птенчик, барахтается и летит прямо на нас. Мы замерли, эта кроха вспорхнула и села мне на палец с чашкой. Отдохнула и улетела, завоевав мое сердце навсегда!
Вообще, наши птички много ходят пешком по дорожкам, смешно вскидывая лапки, словно маршируя.
Мы ставим для них блюдо для купания и они плещутся в нем целое лето.
В прошлом году, когда вывелись птенцы, Габс подуспокоился. Вроде бы даже улетел и мы, наконец-то, воспользовались печью. Предварительно почистили дровник, выбросив весь мусор. И тут почему-то нарисовался возмущенный Габс, сунулся в гнездо и устроил громкую продолжительную истерику. Ну все, думаю, накосячили, обидится теперь! А нет.
Спустя некоторое время обнаруживаю веселого соседа, который гоняет воробьев и марширует по дорожкам как и раньше. Он обжил скворечник и вырастил второй выводок птенцов (любвеобильный какой!). Смешные лохматые детеныши робко учились летать, промазывали мимо веток, приземлялись на газон, прятались под лестницей. Эти несколько суматошных дней семейка Габсов шумела, стрекотала и бузила на всю улицу.
Как-то незаметно пролетела зима.
В прошлую субботу с удовольствием привели дачу в порядок, почистили газон, опрыскали и побелили деревья.
Сели в беседке отдохнуть и…чувствую, кто-то на меня смотрит. Поворачиваю голову и вижу за окном на заборе ухмыляющуюся хитрую мордаху – Габс прилетел!
Мы обрадовались ему, как родному! Ну все, церемониймейстер прибыл, значит дачный сезон начался!