Пианино достаточно громоздкий предмет интерьера, забирающий на себя много внимания. К сожалению, предложение по его внешнему виду (особенно у нас в России, в отличие, например, от той же Америки) не отличаются разнообразием: черный, светлое дерево, темное дерево, изредка (более дорогие инструменты) белый. Некоторые не желают с этим мириться и меняют облик пианино кардинально.
Вот и мои родственники, сменив мебель в гостиной, тоже решили покрасить пианино из черного в светлый орех. Обратились за помощью к нам. В поисках идей залезла в интернет. Оказалось, не такой уж это и редкий случай. Безусловно, нужна решительность идти до конца и большой запас времени, чтобы претворить в жизнь задумку. Сама по себе процедура не очень сложная, но достаточно кропотливая и неторопливая.
Изучив предлагаемые варианты, сделала следующие выводы. Возможностей изменений два: покраска инструмента полностью или (что более сложно, долго и дорого) роспись его элементов (как вариант, декупаж).
Красят в основном почему-то в пастельные оттенки сине-серо-зеленых тонов (бирюзовый, цвет морской волны, состаренный белый). Возможно потому, что одни из популярных ныне стилей интерьера прованс, разновидности кантри, куда стандартное пианино ну никак не получится вписать.
Хотя встречаются и варианты этого музыкального инструмента насыщенного желтого, темно-синего, зеленого цвета.
Некоторые красят в бордовый (это, видимо, такой барочно-классический интерьер).
Те, кто хочет что-то совсем необычное прибегают к росписи или декупажу. Опять же, чаще всего это такие пасторальные мотивы, цветочные рисунки.
Но бывает и, как я ее бы назвала, «музыкальная тема в квадрате», это когда на и без того музыкальный инструмент наклеивают мотивы с нотами, обложки от CD-дисков и т.п.
Самыми одиозными, на мой взгляд, являются задекупажированные пианино в стиле комиксов, манга, яркой геометрии. Наверное, они подойдут для молодежных комнат или репетиционных залов.
Ну, и напоследок, надо сказать, что вариант с покраской пианино родственников закончился неудачей. Остановились только на этапе ошкуривания нижней стенки. Далее все поняли, что все-таки обновление инструмента требует гораздо больше времени, чем мы можем выделить. Так что, как говорится, прежде, чем за что-то браться, семь раз отрежь!
Некоторые умные люди, видимо, понимая, что довести до конца проект будет трудно, берутся только за клавиатуру. Работы меньше, а момент обновления присутствует!
Весм удачи и успехов в разных видах творчества!