Здравствуйте, рукодельники и рукодельницы! Делюсь находкой, которая может облегчить жизнь некоторым людям, оказавшимся в такой же, как у меня, ситуации. На этом фото Игорь Крутой со своей особой дочерью Сашей.
Некоторые из нас , оказавшиеся родителями, детьми, родственниками или знакомыми людей с ментальными нарушениями, заботятся о том, например, чтобы у бабушки в кармане была всегда записка с адресом и именем, потому что , несмотря на активный образ жизни и любовь к прогулкам, внезапно забывает, кто она и откуда. Каждый год кто-то разыскивает своих заблудившихся стариков, а мне пришлось ломать голову, как не потерять уже довольно большого особого ребёнка, который не умеет говорить, но очень любит внезапно весело убежать от мамы, пока она расплачивается в кассе, например, или на несколько минут отвлеклась поприветствовать встреченную знакомую. Были в нашей жизни и прогулки на привязи, с вожжами для малышей, прикалывала ему бейджик с надписью: " Если Вы встретили этого мальчика одного, пожалуйста, позвоните *** ". Но так хочется гулять, не привлекая к себе любопытных и не всегда доброжелательных взглядов! Записочки в карманах теряются, про них надо помнить, когда вещи отправляются в стирку, на каждом свитерочке опознавательных знаков не пришьёшь.
Заказала в гравёрной мастерской жетон-адресник. Это было дорогое удовольствие, но , как оказалось ,непрактичное. Металлическая табличка окислялась от соприкосновения с кожей, вызывала раздражение, впивалась в тело гранями. Да и буквы быстро стёрлись, выглядело это как нечто ржаво-позеленевшее с почти неразличимыми начертаниями.
И вот осенило, вот оно, решение, гениальное и простое- адресник надо сделать из запекаемой полимерной глины! Это прочный и лёгкий материал, не чувствуется на теле, не боится воды, не раздражает кожу при постоянной носке на теле. Его легко изготовить дома самостоятельно, написать любое количество информации, можно мелко, например, о необходимости принимать постоянно медикаменты, диагноз. Я написала иголкой на сырой пластике имя мальчика и телефон мамы, после запекания втёрла в углубления контрастного цвета глину и ещё раз запекла. Можно его сделать сдержанным, как армейский жетон, или красивым кулончиком. За 2 года ничего не произошло с этим нашим адресником, надписи читаются, выглядит ярко и нарядно. Только гайтанчики меняли несколько раз. Да и с экономической точки зрения это очень выгодно, ведь глины понадобится совсем немного, и сам процесс изготовления адресника может стать интересным развивающим занятием для Ваших домочадцев, принесёт радость творчества и полезный и красивый кулон в результате! В моей статье использованы изображения, найденные в интернете, свой жетон я не показываю здесь, потому что в нём указаны личные данные, если их затереть, останется только шнурок , надеюсь на понимание.
Желаю всем здоровья, хорошего настроения, творческих и личных побед!