К сожалению, наша отечественная шерсть проигрывает по качеству импортной. Это факт. Но так уж ли она плоха? Я пробовала валять из шерсти разных производителей и хочу поделиться своими выводами.
Справедливости ради следует сказать, что некоторые именитые мастера нашу отечественную шерсть очень даже любят. Например, Алла Халайджи много валяла из Троицкого сливера.
Именно начитавшись её рекомендаций на сливер подсела и я.
Троицкий сливер мягок. Валяется хорошо. Не смотря на заявленную тонину 23-25 микрон, мне он кажется значительно мягче, чем отечественная окрашенная шерсть той же тонины.
Из сливера можно сделать шикарные вещи в эко-стиле, можно пустить его в качестве подкладки для изделия или положить внутренний слой сливера (для экономии). Мне нравится, как сливер проступает сквозь окрашенную шерсть, цвет становится не таким простым.
На фото верхний слой - меринос семеновской черный положен на слой сливера. Мне очень нравится, как проступает троцкий сливер сквозь черную семеновкую шерсть.
Так что может быть отечественная шерсть и не так уж плоха?
Посмотрите на фото и найдите два отличия.
Если нашли, то отлично . Потому что тонкую (23 микрона) и полутонкую (29 микрон) шерсть я для одежды не использую. И про неё ничего сказать не могу, но Мастера валяют из неё тапки и сумки. Валяют и нахваливают.
Я расскажу о своем опыте - опыте работы с 19-микронной шерстью Отечественных фабрик и итальянской. .
Покупаю отечественную шерсть только тониной 19 микрон. Валяется она хорошо.
Особенно мне нравится семеновская цвета «суровый»: и цвет приятный, и способность к сваливанию отличная.
Повторюсь, 19-микронная шерсть валяется хорошо практически вся, за исключением некоторых цветов.
Я очень не люблю отбелку, и не покупаю её.
Троицкую тоже покупала 19 микрон.
И особых различий с семеновской не заметила.
Теперь перейдем к конкретике.
Плюсы отечественной шерсти: доступность. Она продается во многих городах, её легко заказать почтой и быстро получить, если не хватает срочно. Большой плюс – это дешевизна.
Импортная шерсть
конечно, дороже и ждать заказа приходится дольше.
Цветовая гамма семеновской и троицкой разная, потому можно постараться и выбрать подходящие цвета.
Но палитра итальянской шерсти все равно богаче .
Теперь минусы. Колтуны.
Я делаю очень тонкую раскладку. И вот такие колтуны приходится убирать.
Хорошо, если он один на 100 г попадется. Но бывает, что вся упаковка в колтунах. Тут не угадаешь. В импортной шерсти мне такое попадается очень-очень редко.
Из Троицкой 19 микронной шерсти я сваляла блузон -
еще был свалян комплект для дочки - шапка, снуд и брошь. С натуральным шелком, выглядит - великолепно!
И этими вещами я довольна: хорошо свалялись, прекрасно выглядят и носятся .
С некачественным окрашиванием отечественной шерсти я пока не сталкивалась. А вот в троицкой вискозе (она же все равно используется в валянии) брака предостаточно. Контроля качества у них нет что ли?
Вот примеры некачественного окрашивания вискозы.
Или вот еще. Открыла упаковку, а там вот такие обрубки.
Вся упаковка из таких вот культей. Кто догадался так настричь – по рукам бы дала.
Еще часто обсуждается вопрос: мягче шерсть импортная 19 микрон нашей той же 19-микронной? Проведите эксперимент: возьмите несколько щипочков нашей шерсти и импортной и с завязанными глазами пробуйте определить – где что.
Для чистоты эксперимента повторите его )).
Я предлагаю взять 19 микронную шерсть троицкой фабрики, семеновской и итальянской - топс и кардочес (как у меня на фото).
В какой -то раз у вас получится угадать производителя шерсти, но не всегда .
Ну и собственно вывод. Есть минусы в нашей шерсти. Но пока я не вижу причин от неё отказаться совсем. Советую ли я её использовать новичкам? Да, конечно.
Хорошо, если вы поделитесь своими предпочтениями и ощущениями по поводу шерсти или других материалов для валяния разных производителей.