Дорогие мои любители кукол!
Решила, наконец-то, высказаться по вопросу копирования моих кукол, высказать моё личное мнение.
Я всегда готова помочь советом по пошиву кукол, поделиться опытом ( хотя и оставляю за собой право сохранения некоторых тайн:)) Т.е. готова поддержать Вас на самом трудном первом этапе изготовления первых кукол! Я не против, что обучаясь, Вы копируете моих кукол , дарите их себе любимым, дочкам, внучкам, подругам...Копирование-это полезный этап обучения ,но именно этап обучения ! Я вместе с Вами радуюсь Вашим первым успехам, стараюсь поддержать советом.
Но!!! Где Вы увидели приглашение копировать моих кукол из магазина и выдавать их за свои в своём магазине ? Копировать даже описания работ!
Нравится Вам или не нравится, но я против ! Если Вы считаете себя состоявшимся мастером, уже готовым к продаже кукол, так найдите свою "изюминку" в своём образе куклы или уж копируйте так, чтобы тот , у кого Вы стянули образ, и не догадался об этом , глядя на Ваш вариант.
Может Вы и не задумывались над этим вопросом, но существуют и в кукольном королевстве какие-то общепринятые этические нормы ! Публикаций на эту тему в интернете и здесь на ЯМ опубликовано уже немало. Я понимаю, что при современной доступности любой информации в интернете, каждый сам определяет для себя рамки дозволенного и решает сам, что для него допустимо, а что нет. Спорить и что-то доказывать в этом тонком вопросе бесполезно ( я убедилась на примере многих настоящих самобытных мастеров), я и не собираюсь этого делать . Почему-то в последнее время считается, что защищать свой труд плохо , а вот украсть воспользоваться без разрешения чужим трудом – это достойно! Раздаются советы не переживать , а радоваться этому и поскорее находить что-то новое на радость копировщикам. Может для гениальных мастеров это и выход, а что , если я далеко не гений в куклоделии и я это знаю. Ну не получается у меня постоянно находить свежие «изюминки» !
Мои примитивки узнаваемы , а добиться этого было нелегко в моей ситуации. Почему я должна искать что-то новое? Я не претендую на роль мастера с Большой буквы, хотя учусь и стараюсь совершенствоваться постоянно, но не всё для меня теперь доступно по независимым от меня причинам. Теперь мне приходится, к сожалению, зарабатывать куклами на жизнь , а я очень хотела бы просто творить, шить для души и дарить, дарить кукол. Продавец из меня плохой, хотя пытаюсь и этому учиться, спасибо Ярмарке Мастеров!
Я высказала своё отношение и своё мнение по этому вопросу для того, чтобы внести полную ясность для тех , кто может быть об этом не задумывался. Высказалась, чтобы ответить тем, кто спрашивал , зачем я делюсь своим опытом изготовления кукол и не жалко ли мне это делать . Я , делюсь, делюсь потому, что хочу, чтобы начинающие могли избежать многих ошибок и разочарований на первых этапах обучения, и я считаю всех людей изначально порядочными, но, а там уж ...
Я высказалась! Высказалась, чтобы ясно обозначить мою позицию по этому вопросу и избежать возможных недоразумений и недопонимания .
Вам решать, как относиться ко мне и к моему отношению к вопросу копирования- это Ваше право! Но не высказать его я не могла, потому что назрело!
А если коротко, то я против плохого и слепого копирования, а если "копия" получилась гораздо лучше оригинала, то это уже не моя кукла, а того, кто ее удачно интерпретировал (здесь ключевое слово интерпретировал ).
Чтобы избежать не нужной мне дискуссии, я закрываю возможность комментирования этой публикации. Если Вы поддерживаете мою позицию, то просто можете нажать «нравится». Если не согласны ,то «извините» за невозможность высказаться!
С уважением, Елена.
Сохранить