«Когда речь идет об изготовлении чего-либо
по индивидуальному заказу —
это всегда эксклюзив»
На рынке в настоящее время достаточно много предложений товаров ручной работы.
Все больше людей желают творить и находят себя в ремесле. В то же время все больше людей хотят окружать себя оригинальными, «своими» вещами, подчеркивая при этом свою индивидуальность. Но в силу привычки, ведь долгие годы мы имели возможность приобретать только фабричную продукцию, покупать и ценить ручную работу умеют пока немногие.
Эта статья адресована покупателям, всем, кто задумывался о приобретении изделий ручной работы. Идея написать ее возникла у меня после реальных ситуаций, возникших с моими клиентами. Как истинная творческая личность, я варилась в своих идеях и творческих замыслах. Вдохновленная тем, что я могу создавать уникальные украшения из необычных и уникальных камней, я иногда не замечала, что мои клиенты обращаются ко мне не всегда исходя из принципа, указанного в начале статьи. Не всем нужен эксклюзив. Просто я оказалась рядом, понравились мои готовые работы и под девизом «А можно такое же, но с перламутровыми пуговицами?» клиенты оформляли индивидуальный заказ.
Сейчас я понимаю, что в тот момент они до конца не осознавали того, что обращаются не к продавцу в магазине промышленных товаров, а к мастеру — создателю штучного товара. Поэтому я хочу подчеркнуть данной статьей мысль о том, что покупка товаров ручной работы принципиально, в корне, отличается от покупки промышленных товаров.
Надеюсь, что мастерам также будет полезна эта информация и если у кого-то будут замечания и дополнения, то вы их сможете оставить в комментариях. Так вот.
Совет № 1.
Прежде чем купить изделие ручной работы, определите для себя приоритеты. Расстановка приоритетов помогает в принятии любых решений в любой сфере жизни.
Наверняка каждый из вас был хотя бы раз в ситуации сложного выбора. В настоящее время многие производители стараются заполучить все больше клиентов и с этой целью расширяют ассортимент. Возможность выбора, так сказать, на любой вкус. Иногда даже «глаза разбегаются». Как говорит моя мама, дитя советской эпохи повального дефицита, когда покупали то, что было, и выбирать не приходилось.
Сейчас же, когда главенствует идея «индивидуальности» каждого, выбор велик, и чем лучше человек знает самого себя и свои ценности, тем ему легче выбирать. Конкретно в выборе изделий ручной работы помогут ответы на вопрос: «Что мне важно в вещах? Вообще, в любых».
Ради интереса мини-тест.
Предлагаю прочитать высказывания, приведенные ниже, и выбрать из двух парных утверждений наиболее подходящее для вас:
При покупке вещей:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вопросы можно продолжать, но суть, я думаю, вам ясна. Отметив честно все свои приоритеты и ценности в вопросах выбора вещей, вы сможете понять, куда идти за покупками и нужен ли вам для этого мастер.
Со своей стороны замечу, если больше ответов из первой колонки, то смело обращайтесь к мастеру, он вам поможет, если из второй — советую дочитать статью до конца и еще раз задуматься о своих приоритетах.
Совет № 2.
Если вы решили, что вам нужна вещь именно ручной работы, советую начать с выбора мастера. Так как найти мастера, способного реализовать вашу идею, намного проще, чем искать среди готовых работ то, что вам надо. Мастеров много. Найдите своего.
Вы спросите: зачем так сложно? Ведь увидев работы мастера, сразу понятно, нравится или нет. Согласна, но одно дело — выбирать готовые работы и совсем другое — делать на заказ.
Во-первых, ремесленники вкладывают в свою работу определенную энергетику, так сказать, душу. И если вы хотите, чтобы вещь служила вам долго и приносила удовольствие, то лучше, если мастер с вами на одной волне. Как узнать, какую именно душу мастер вложил в свою работу? Конечно, творческая личность априори создает свой продукт с любовью, иначе просто ничего не получится. Не достаточно быть усидчивым и монотонно доводить до совершенства свои действия. Главное отличие мастера от масштабного производства — это эмоциональное переживание за каждый этап работы. Именно поэтому изделия ручной работы приятно держать в руках. Это как с выпечкой. Магазинный торт сладкий, но немного «пластмассовый», в то время как домашний, сделанный своими руками, почему-то всегда вкуснее. Или другой пример: парикмахер легкой рукой сделал стрижку и волосы растут как на дрожжах, а другой подровнял, и рост волос остановился. Кто-то скажет, что все это ерунда, но я верю в энергию вещей и энергию людей.
Кроме того, все люди разные: с кем-то нам легче общаться и мы становимся друзьями. А кого-то мы откровенно не понимаем. Чтобы процесс общения по вашему заказу был обоюдно приятен, подружитесь с мастером. Сделайте комментарий к его работам. Задайте интересующие вас вопросы. И по ответам, манере разговора и тому, как рассказывает человек о своей работе, вы поймете, подходит ли вам его энергия. Насколько он «свой» и насколько созданная им вещь будет вам полезна.
Во-вторых, не все мастера готовы работать по индивидуальным заказам. Ведь одно дело — творить исходя из своих творческих фантазий и стандартов качества и совсем другое — реализовать чьи-то чужие представления о красоте. Здесь важна готовность обеих сторон на уступки. Широта взглядов мастера и готовность работать по чужим эскизам. А также гибкость клиента на предложения и советы мастера.
На самом деле долго искать мастера не придется. Самый распространенный интернет-ресурс — «Ярмарка Мастеров», и удобный каталог позволит быстро найти.
Совет № 3.
Итак, вы нашли своего мастера, что дальше. Прежде чем формулировать свой заказ, обдумайте свою идею.
Просмотрите готовые работы мастера, образцы. Решите для себя, готовы ли вы принять идеи и советы мастера, или вам важна четкость исполнения ваших идей. Все это важно.
Мастера, работая вручную, зачастую не гонятся за количеством. Так как они творческие личности, им просто неинтересно делать одно и то же много раз. Мастера любят создавать каждый раз что-то новое. Иногда они могут даже отказаться повторить то, что уже делали.
Также не стоит присылать фото из других источников и просить сделать точно так же. Кроме того что это неэтично и оскорбительно для самого мастера, это еще и нереально, так как иногда мастер не может повторить даже своих работ, а что говорить о чужих. Ведь в силу человеческого фактора, например изменение погоды, изменения в личной жизни, изменение хода мыслей, смена настроения, и рука может взять с другим нажимом, а в результате новое изделие чуточку будет отличаться от предыдущего.
Поэтому, оформляя заказ на изделия ручной работы (а тем более, если вы желаете несколько экземпляров), имейте в виду, что в конечном результате изделия могут немного отличаться от образцов (и друг от друга).
Совет № 4.
И еще очень важный момент: оформляя индивидуальный заказ у мастера ручной работы, если хотите получить что-то конкретное, недостаточно общих фраз. Оформляйте заявку письменно, оговорив все важные детали и лучше всего с эскизом.
Убедитесь, что мастер понял чего вы хотите. Все люди разные, у каждого свое видение реальности. Простой пример. Представьте яблоко. Что вы увидели в своем воображении? Я думала о вкусе откушенного красного яблока у себя во рту. Кто-то вообразил зеленое большое яблоко, кто-то желтое среднее, а кто-то вообще подумал об эмблеме Apple.
Так вот, не удивляйтесь, если после устного заказа вы получите совершенно не то, что представляли в своих фантазиях. И хорошо еще, если получите лучше, чем вы ожидали...
Поэтому задавайте вопросы. Если для вас важен размер, то акцентируете на этом внимание. Слова — «маленький», «большой» или «примерно» — здесь не подходят. На крайний случай зафиксируйте интервал: 5-6 см или не больше 10 см, не меньше 5 см.
Если вы хотите определенный цвет, то спросите у мастера образцы и уточните, при каких обстоятельствах может измениться цвет. Так, например, некоторые натуральные камни могут по-разному смотреться в сочетании с разным цветом одежды и типом кожи, а также при разном освещении. Отметьте для себя и сообщите мастеру, на какие варианты цвета вы согласны (готовы принять).
Важен материал — уточните состав или укажите, какие конкретно материалы вам нужны.
Узнайте все условия работы и возможности мастера. Сможет ли он повторить работу или дополнительно сделать в том же стиле еще что-нибудь (например, кольцо к серьгам или одеяло к подушкам и т. п.). Готов ли отремонтировать в случае необходимости. На каких условиях доставка. Возможен ли возврат и опять же на каких условиях.
Лучше завалить мастера вопросами и обговорить все нюансы до начала работ. Ведь в ходе беседы и клиент, и мастер поймут, стоит ли вообще начинать совместное творчество. Поверьте, иногда выгоднее отказаться от идеи на этапе обсуждения, чем выяснить, что вы друг друга не поняли, держа в руках готовую работу.
Когда ожидания не совпадают с реальностью.
Совет № 5.
Учтите, что работая по вашему индивидуальному заказу, мастер не просто тратит свое время, но и вкладывает свою энергию в каждое свое действие: разрабатывает макет, обдумывает детали того, как воплотить в жизнь заказ, какую технологию использовать, специально под ваш заказ ищет и закупает материалы, экспериментирует, создает. Это и есть его работа. Дизайнер, конструктор, технолог, снабженец и производитель в одном лице. И когда вы заказываете изделие ручной работы, вы не просто приобретаете вещь, вы оплачиваете процесс ее создания.
И если вдруг вас по каким-либо причинам не устраивает результат или вы отказываетесь от заказа (всякое бывает), будьте готовы возместить мастеру все его расходы, связанные с выполнением заказа. Именно поэтому мастера берут предоплату до того, как приступить к работе, и в случаях отказа предоплата не возвращается либо возвращается частично.
Хорошенько подумайте, прежде чем покупать изделия ручной работы на заказ. Стоит ли так заморачиваться, если можно сходить в магазин и купить готовую вещь? Если после прочитанного материала вы еще готовы ответить «Да!», то вперед.
И напоследок единственная просьба: выбирайте не умом, а сердцем. Так сказать, интуитивно. Эмоционально. Ведь вещи, сделанные с творческим подходом, и выбирать следует соответственно :)
Спасибо за внимание :)