Добрый день, дорогие посетители моего магазина!
Последнее время мне очень нравится шить мишек из альпаки Материал изумительный!
Но столкнулась с небольшим непониманием со стороны потенциальных покупателей в отношении стоимости готовых игрушек
Даже не так... Очень хочу, чтобы мои любимые покупатели не обижались, когда я бываю не готова отдать игрушку ну уж совсем задёшево
Поэтому хочу здесь очень коротко познакомить (кому-то просто напомнить) с теми материалами, из которых в шью мишек.
Мохер - это искусственный мех. Но он очень отличается от того искусственного меха, который мы видим в магазинах ткани. Мохер - основной материал, с которым связано на сегодняшний день понятие "Тедди". Мохер состоит из основы (изнаночная сторона материла, как правило хлопок) и ворса (лицевая сторона, это волокна 100% шерсти, как правило, шерсти ангорских коз). Основа отличается достаточно высокой плотностью, не тянется и не осыпается при крое и шитье. Термин «мохер» в буквальном переводе означает «ткань из козьего волоса». Длина ворса мохера варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Ворс может быть прямым, или волнистым. В цветовой гамме нет ограничений благодаря современным красителям. Мохер легко выщипывать, красить, причесывать и он достаточно долговечен. Он отличается по виду ворса и по его длине. Мохер в нашей стране не производится. Отсюда и его высокая цена - привозят его из Германии, Японии и Южной Африки. В розницу мохер продается не погонными метрами, а уже готовыми отмеренными кусками.
Наиболее известные фабрики по производству мохера находятся в Германии, где накоплен более чем вековой опыт выработки этого материала. Например, фабрика «Schulte», расположенная в городе Дуйсбурге, производит мохер с 1901 года. Эта фабрика является главным поставщиком материалов для мишек немецкой фирмы «Steiff» («Штайф»).
Основа мохера, как уже было сказано, - плотная хлопчатобумажная ткань. Секрет этой ткани в специальной пропитке основы, которая делает эту ткань такой плотной, поэтому мохер не рекомендуют стирать. Бывает, что ткань загрязнилась, пыльная, имеет неприятный запах, тогда, в исключительных случаях, возможна ручная стирка с мягкими моющими средствами (шампунь, жидкий порошок). Основа ткани станет мягче, но не потеряет своей прочности. После стирки края мохера могут начать осыпаться, тогда край можно тонким-тонким слоем обработать клеем Guttermann creativ. Он не теряет эластичности.
Чистить шерстку готового мишки можно с помощью сухих шампуней.
Альпака создается по той же технологии, что и мохер. 100% натуральный материал с мягким и очень густым ворсом. Дословный перевод слова «альпака» - золото инков. Производится из шерсти животных, принадлежащих к роду лам. До недавнего времени это природное волокно применялось только для производства одеял и зимних пальто. А сегодня из него производят и материал для медведей Тедди. Он может быть изготовлен из 100% альпаки или с 25% содержанием мохера. Это очень приятный материал! Длина ворса альпаки также варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.Очень мягкий густой ворс, матовый, без блеска, поэтому часто используется при шитье мишек в стиле "натюр". Мех дороже мохера и из-за своей шикарной густоты. Но и работать с ним сложнее, чем с мохером.
А вот и мои мишки из этого замечательного материала - альпака