Когда я была маленькой, мой дед часто брал меня в лес то за грибами, то за ягодами, то просто прогуляться, и почти всегда рассказывал про птиц. Я, слыша пение какой-нибудь птицы, всегда спрашивала: а это кто? А это? Это было так интересно! Дед любил птиц и знал их, различал пение птиц. А еще он мне давал слушать пластинку с голосами птиц.
Это к чему я? А к тому: а знаем ли мы, жители Москвы и Подмосковья, как выглядят наши лесные соседи? Ведь многие из нас ходят в лес, устраивают пикники на природе, отдыхают (или работают) на дачах. Но мало кто может отличить зяблика от, например, щегла.
Хочу вас познакомить с нашими соседями - птицами.
Начну с птиц, которых мы часто видим в городах.
Итак, всем известный СНЕГИРЬ. Уж его-то спутать с кем-либо просто невозможно. Зимой в городах можно услышать немного грустный свист – так поет снегирь. Птица оседлая, но в городах ее можно увидеть только зимой. Снегиря называют "живым фонариком". Чудесная птичка. Многие наши мастера, вдохновленные этой красотой, создают шедевры - броши, кулоны, картины.
СИНИЦА. Как только начинает пригревать солнце, отовсюду слышится звонкое пение синичек.
СВИРИСТЕЛЬ. Птица-красавица с хохолком на голове. Зимой зачастую можно увидеть целые стаи – на рябинах, барбарисе, шиповнике и т.д. Правда, это не совсем «наша» птица, бывает у нас пролетом, но до чего ж красивая! Стая свиристелей шумная и веселая. Не обратить внимания на этих птиц невозможно!
СЕРАЯ ВОРОНА. Умная, сильная и смелая птица.
ГАЛКА. Часто можно увидеть галок в компании ворон и грачей.
ГРАЧ. Почему-то многие его путают с воронами. Грача тоже можно увидеть рядом с воронами и галками. Отличить его в стае других птиц можно по иссиня-черному оперению и бледно-серому кольцу вокруг клюва.
В общем-то, мне понятно, почему его путают с воронами. Это потому, что ворону путают с вОроном. Хотя это и одно семейство – врановых, но две совершенно разные птицы.
Вот так выглядит ВОРОН. Одна из самых загадочных птиц. Про нее есть много легенд и сказок. Видимо, это связано именно с его окрасом – ни одного светлого пятнышка, даже глаза темные.Живет ворон до 75 лет. Различают 10 видов. В городах и селах он нечасто появляется, предпочитая хвойные леса, особенно старые. Видимо, и это добавляет мрачности этой красивой птице.
Ну, про ВОРОБЬЯ говорить не буду. Тут все понятно. К отряду воробьиных (воробьинообразных) относятся и вороны, и вОроны, и сороки, сойки, грачи, галки.... Этот отряд многочисленный - ок.5100 видов птиц.
СОРОКА. Часто ее можно встретить в городах. Сорока-белобока, сорока-воровка, болтлив, как сорока…. Полная характеристика.
СКВОРЕЦ. Птица общественная. Раньше скворцы жли в лесах, но в последнее время они переселились ближе к человеку. С одной стороны - птица полезная, а с другой..... Многие дачники знают, что такое нашествие стаи скворцов на огород - это можно приравнять к нашествию саранчи. Кто съел всю клубнику? А кто оборвал вишню?
Ну, а теперь идем в лес.
Начну, пожалуй, с небольшой птички, которая по пению может даже затмить соловья. Знакомьтесь, ДРОЗД. Дрозды бывают разные: вот ПЕВЧИЙ ДРОЗД, именно его мы можем часто слышать в лесу. Его трелей насчитывают аж 85, представляете?!
А вот ЧЕРНЫЙ ДРОЗД.
А вот это - ДРОЗД-РЯБИННИК. Рябинники - основные распространители семян рябины. Осенью именно на ее ягоды слетаются дрозды.
Кстати, дрозд откладывает голубые яйца, знаете?
Думаю, что все слышали, как поет СОЛОВЕЙ. Заливается. Но мало кто его видел, потому что это робкая, невзрачная птичка, увидеть которую в лесных зарослях совсем непросто. Кстати, соловей относится к семейству дроздовых. О, как! Это перелетная птица, зимует она на Юго-востоке Африки. Соловья часто можно услышать не только в лесу, но и в городе.
ДЯТЕЛ. До чего ж красив! До сих пор не могу понять - столько стучать и голова не отваливается....Как?!
Есть еще ЗЕЛЕНЫЙ ДЯТЕЛ – тоже красавец. Лично я пока зеленого дятла не встречала.
А вот это ЗЯБЛИК . Маленькая птичка с приятным голоском. Птица перелетная, но в пределах европейской части России и Западной Сибири.
ЩЕГОЛ. Раньше эту красивую птицу держали в клетках за ее мелодичное пение, сейчас же отлов ее запрещен. Кстати, щегол поддается дрессировке. Я помню, что мой дед тоже держал щеглов. Даже в неволе они великолепно пели. Оказывается, в неволе щегол может скрещиваться с канарейкой. Соответственно, у такого потомства меняется голос в сторону "канареечного".
А это ИВОЛГА. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон. Поет только летом. Отличить ее пение можно по скрипучим и щебечущим звукам, песня из которых заканчивается мелодичным флейтовым свистом. Семейство иволговых составляет более 30 видов.
КОРОСТЕЛЬ. Небольшая перелетная птица, зимующая в Азии и в Южной Азии. У нас селится на травянистых болотах и лугах. Летать не любит, но когда ей угрожает опасность, перебегает с места на место или прячется в траве.
ПОПОЛЗЕНЬ. Птица-одиночка с таким смешным именем. Ведет оседлый образ жизни. Живет даже в городах (парках, садах).Так забавно ползает по деревьям! Когти цепкие, а клюв сильный. За звуки, похожие на свист ямщика, погоняющего лошадей, поползня называют иногда ямщиком.
СОЙКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Очень пуглива, прячется от взглядов. Издает звонкое, протяжное "рра-ах". Помимо насекомых, сойки питаются еще и желудями, которые они прячут по всему лесу в корнях деревьев. Ествественно, весь запас, иногда состоящий из нескольких тысяч желудей, они не съедают.
КУКУШКА. Сколько вам лет и сколько осталось - об этом знает только она. Птица перелетная, зимует в южных странах.
МАЛИНОВКА (зорянка). Прилетает к нам рано весной, улетает поздней осенью. Просыпается малиновка очень рано, за что и получила второе название - зорянка. Просыпается и поет. До самого вечера.
ПЕНОЧКА. Маленькая, размером с воробья птичка с приятным мелодичным голоском. На даче моих родителей несколько лет подряд гнездились пеночки в зарослях дикого винограда. Самцы могут иметь 2-3 семьи. Везде успевают!!!!!
ГЛУХАРЬ. Семейство тетеревиных. Очень красивая птица. Оседлая. Летать не любит, летает редко, да и то - не выше деревьев. Глухари полигамны.
РЯБЧИК. Птица семейства фазановых. Тоже птица оседлая, тоже летать не любит, но очень ловко передвигается по земле. Самка рябчика сооружают гнездо прямо на земле. Птенцы развиваются быстро, уже через несколько часов выходят из гнезда. Рябчик - птица моногамная.
О птицах можно долго говорить, но пока на этом остановлюсь, хотя нужно бы продолжить....
Надеюсь, что кое-что новое о птицах из моей статьи вы узнали. Заодно и я кое-что вспомнила.
Спасибо за внимание.