Из каких пород дерева вы делаете гребни?
Для изготовления гребней использую достаточно твердые и прочные породы (по технической классификации они относятся к породам средней плотности) - граб, клен, бук, груша.
Также делаю иногда гребни и заколки из менее твердых пород - американский орех, американская вишня, махагони (красное дерево). Эти породы являются более дорогостоящими.
Выбор дорогих и ценных пород в моих запасах невелик, в большинстве случаев это небольшие по размеру куски, поэтому, цельные гребни удобных размеров, из них изготовить нельзя. Исключение - американский орех и махагон - они есть в виде досок.
Одна из причин не частого использования особоценных дорогостоящих пород заключается в том, что во главе стоит резьба и качество работы, а не дороговизна материала и престиж.
Избегаю использования мягких волокнистых пород (ива, ольха, осина) и пород средней твердости, но волокнистых - берёзы, например, т.к. они по своим свойствам плохо подходят для создания гребней, особенно это скажется на качестве зубцов.
Иногда, если технически это возможно, и если заказчику очень уж хочется гребень из мягких или др. неподходящих, на мой взгляд и опыт, пород дерева, то соглашаюсь. Но при условии, что человек берёт на себя ответственность за результат и не самые лучшие свойства будущего изделия. Кроме того, выбор такой породы сильно уменьшает возможности для резьбы.
Замечу, что очень редко соглашаюсь использовать неподходящие породы.
Обычно в наличие всегда есть граб, клён, бук. Причем это дерево имеется в виде досок, размеры которых позволяют сделать из них цельные гребни и заколки различных размеров.
Именно эти породы рекомендовал бы для изготовления гребней с тонкой резьбой насыщенной деталями.
Для ажурных заколок, наилучшим вариантом является граб, ибо перечисленных пород он самый прочный и твердый.
Плодовые (груша, яблоня) есть в виде небольших брусков, поэтому из них, в большинстве случаев, возможно сделать только заколки-шпильки в два-три зубца, небольшие гребни-заколки или совсем маленькие гребни.