Дорогие друзья! Хочу Вам рассказать о необычноем камне - арагонит.
Название «арагонит» произошло от названия местности Арагония, находящейся в Испании.
В 1788 г A.G. Werner впервые описал минерал, назвав его арагонским апатитом (минерал был известен и ранее).
В 1791 г. минерал описал C. Hauy, изменив его название на арагонит.
Цветовая гамма арагонита разнообразна. Встречаются фиолетовые, зеленые, желтые, синие, серые и белые образцы. Все они обладают твердостью по шкале Мооса в 3,5-4 балла
В зависимости от сторонних примесей, влияющих на цвет арагонита, меняется и его прозрачность. Бывают мутные, просвечивающие и водянисто-прозрачные экземпляры. Они обладают блеском, подобным переливам стекла или шелка.
Месторождения арагонита существуют в Австрии, Болгарии, Италии, Румынии, близ Карловых Вар в Чехии, в Мексике, Марокко и Японии. Самое известное месторождение в Европе — Карловы Вары (бывший Карлсбад) в Чехии. В своё время даже Гёте писал о карлсбадском шпрудельштейне как о поделочном камне.
Также рудопроявления встречены в России: Кайерканское и Далдыканское месторождения (Таймырский п-ов), Бакальское месторождение (Урал). Российский арагонит обладает богатой цветовой гаммой и по свойствам напоминает мраморный оникс и янтарь
Множество месторождений арагонита найдено в Италии. В виде кристаллических масс волокнистого или лучистого строения беловатого или голубого цвета (последняя разновидность известна под названием моссотит) арагонит встречается в Жерфалько (провинция Гроссето).
Разновидности минерала:
Арагонит коралловидный или железный цветок (flos-feri) с белыми разветвлениями, напоминающими коралл.
Арагонит пизолитовый в виде шарообразных стяжений.
Гороховый камень, икряной камень, шпрудельштейн – сцементированные оолиты арагонита.
Конхит – основная составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков.
Ниже на фото - пещерный жемчуг.
«Пещерный жемчуг». Под этим термином известны округлые (сферические или эллипсоидальные) образования на дне пещер и рудников. По форме и размеру они напоминают горошину сечением от долей миллиметра до 2 мм (оолиты) и более 2 мм (пизолиты), имеют концентрически-скорлуповатое и радиально-волокнистое строение. Для «пещерных жемчужин», как и для обычных, характерно наличие в центре ядра, сложенного обломками породы, минерала или другого инцеста, и окружающих ядро светлых и более темных концентров кальцитового, реже арагонитового состава.
«Пещерный жемчуг» обычно находят в воронкообразных углублениях в полу пещер или горных выработок под различной величины сталагмитами. К моллюскам исследуемый «жемчуг» не имеет никакого отношения.
Никольсонит – цинковая разновидность арагонита, имеет красно-коричневый или фиолетовый цвет.
Тарновицит – содержащая свинец разновидность арагонита.
Одно из основных физико-химических свойств минерала – неустойчивость кристаллической решетки. Со временем, она преобразуется, и арагонит становится обычным кальцитом.
Причиной его превращения в кальцит становится жар. При высоких температурах кристаллическая решетка камня переходит из нестабильной стадии в стабильную. За миллионы лет минерал, так или иначе, хоть раз подвергается нагреванию.
Из-за короткой «жизни» арагонит считается редким минералом.
Минерал арагонит ценят ювелиры. Минерал относится к драгоценным. Особенно высока цена за игольчатые сростки кристаллов в форме бутонов цветов. Такими богато месторождение Урала.
Минерал ценят в жемчуге. Арагонит белого цвета даже обтачивают по форме жемчужин.
Такие бусины внешне неотличимы от настоящих даров моря.
Коралл - это окаменелость, которая состоит из кальцитов, а также арагонитов.
В моем магазине есть украшение с арагонитом
Рада, если было интересно.
Ваша Пани Нина