Акойя - фамильная драгоценность
Акойя - фамильная драгоценность
Акойя – самый знаменитый жемчуг в мире. Он появился в начале прошлого века благодаря легендарному японцу Кокити Микимото, который первым "приручил " морских моллюсков - стал культивировать жемчуг. Жемчуг созревает в ракушке pinctada fucata. По-японски это латинское словечко звучит - АКОЙЯ.
Сегодня Акойя является золотым стандартом жемчуга. Главные его достоинства: блеск, цвет и форма. Волшебное сияние и переливы акойи высоко ценятся во всем мире. Этот жемчуг есть в коллекциях знаменитых ювелирных брендов, жемчужины Акойя украшают тиары королевских особ.
Его любят звезды: блеск жемчуга только усиливается в лучах софитов))
Что делает этот жемчуг столь прекрасным и ценным?
Море. Точнее соленые воды Тихого океана, где зимуют знаменитые жемчужницы АКОЙЯ. Низкая температуры воды, богатая минералами флора японского моря – все работает на формирование уникального жемчуга. Чем жемчужница питается, то и получается))
Удивительная особенность акойи - ее магический обертон- розовый отблеск. Только натуральные (нетонированные) жемчужины Акойя имеют подобную игру цвета. Такого цветового эффекта нет ни у одного вида жемчуга. Сегодня на рынке можно встретить широкую гамму тонированной акойи (темно-серый, синий, черный , зеленый и даже желтый). Все природные цвета акойи светлые - см ниже настоящие (натуральные) цвета акойи.
Для акойи не существует понятия – аналог. Нельзя назвать покрашенную в розовый цвет жемчужину из стоячего водоема аналогом)). Аналог – это обязательно морской жемчуг (из соленых, минеральных вод океана), который зарождается в pinctada fucata, но в не в японском море, а, скажем, у китайских берегов. Для сравнения на картинке нитка акойи и обычный белый речной жемчуг
К сожалению, китайцам так и не удалось наладить выращивание акойя у себя. Хороший жемчуг акойя сегодня добывают вьетнамцы (красивые голубоватые и золотые оттенки), но это уже жемчуг Южных морей( как австралийский и таитянский)
Высокие цены на японский жемчуг определяются не только блеском, цветом, но и его небольшим количеством. Японская морская раковина рождает одну, в лучшем случае две жемчужины в отличие от своей китайской пресноводной «сестрицы». Главное отличие морского жемчуга (Акойя, Таити) от пресноводного - это толстый слой перламутра и его многослойность (которая и создает богатый радужный отлив, блеск и сияние). жемчужины акойя - некрупные , средний размер 6-7-8 мм,и все что на миллиметр больше - большая редкость и уже будет стоить в два-три раза дороже.
Акойя – это жемчуг , который передают по наследству, блеск и сияние не ослабевают с годами. Слой перламутра акойи (крепкий и прочный) формируется только в морской воде при низких температурах.
Характеристики
цвет |
Белый Молочно-белый Серебристо-лунный Холодный розовый лазоревый, серебристый |
размер |
5-9 мм |
форма |
Классически круглая Барочная (капля, комета) |
Сегодня как и сто лет назад жемчуг в японском море добывают прекрасные ныряльщицы. Их зовут AMA .