Трещенки заделали и отвалившиеся части прилепили, сунули в печь не много не досушив и бац. Хвост отлетел, зашпатлёванные места вспучились. Снова заделывать, обжигать, потом глазуровать или молочить.
Многократно заделанное место отличается повышенной пористостью, там глазурь или молоко плохо лягут. Остаётся только дымление или такой дикий вариант как многослойное кунание. Но для него надо много глазури. Силиконовый шпулинг нанесёшь тонким слоем и всё пропало. Возни много, а результат не гарантирован. Так как я гоню поток, то мне проще небольшие вещи просто выкидывать. Кстати в ЯМ пока ни одной продажи, хотя в живую в магазинах при накрутке 100-200% берут. Наверное, надо учиться фотографировать. Ну, это так, отвлечение не по теме. За год даже при усердной работе кувалдой по уплощению, набирается с треть куба бракованных вещей. Аттритор только в мечтах. Бой идёт как наполнитель в фундамент. Строишь не каждый год, и вот растущая куча брака мозолит глаза, да и сердце слезами омывается. Выход есть. Дети. Даже если свои выросли, или ещё маленькие – не беда. Кругом полно адекватных мамаш, которые и эпоксидкой заделают и помогут детишкам акрилом раскрасить и будет счастье.
Забыл ещё уникальный метод восстановления. Он волшебный. История его открытия фантастична. Работала со мной девушка. Художественно сильна – архитектор, полиграфический дизайнер, 20 лет работы с глиной, но технологически младенец. Делала портретку – бюстик. Сами понимаете, возни много. Заказ единичный. Снимать резиновые слепки под набивку, тогда ещё не умел. С гипсовыми формами замарачиваться не охото. Слепила, сушилка, печь – кряк. Плачет, богу молится. От безысходности заделала трещины белым пластилином. В связи с разным типом (сова, жаворонок) работали посменно. Я с 8 утра и до 9 вечера, она с 3 дня до 1 ночи. Утром посмотрев на бюст, пытаюсь мучительно вспомнить, что с ним. Была какая то проблема, слёзы, а конкретно, что не так не помню. Девушка спит и будить её себе дороже, будет злая целый день. На всякий случай сунул бюстик в утиль и о чудо! Пластилин частично выгорел, а какая-то его часть белая под цвет белой огнеупорной глины (слегка с желтизной) осталась. Заделывает замечательно, глазуруется плохо. Если человечье лицо, то трещинка после глазуровки получается как шрам. Поехал по магазинам накупил пластилина. Перепробовал кучу – не то. Добрые люди принесли коробку старого советского пластилина (Да здравствуют Плюшкины) и всё заработало. Лет через пять, купил в целлофановой упаковке брусок белого пластилина, даже не надеялся, этикетку выкинул, а он то же работает. Пока писал, вспомнил, что зайчика можно пластилином восстановить – он же белый.
У него небольшие трещинки в районе подмышек, а уши не отваливаются. Просто он письменный прибор. Уши – это ручки. Ими пишут, вот так. В теле уха есть место под стержень.
- Ну, да ладно, уже пообещал племяннице трёх зверушек для раскраски, не гоже ребёнка расстраивать. Все три скульптурки прошли предварительно восстановление папирклэем-тузлуком, но неудачно. Вопросы пишите, но я на них не отвечу. Попозже соберу все три части: «Что делать с браком?» в одну и там будут ответы. Сразу оговорюсь, что если кто – то испокон века использует описанные методы, не надо писать, что я это и так знал. Многие не знали. Для меня каждая новая возможность реставрации праздник. Я живу для того, чтобы ощущать и дарить радость.