Быть живописцем порой — почти алхимия. У каждого практикующего художника рано или поздно накапливаются определенные методы, приемы и привычки работы с материалами, а также опыт удач и неудач. Знаю по себе, насколько сложно порой бывает сориентироваться в новых пигментах-инструментах, а сведения по технике живописи часто либо отрывочны, либо очень пространно описаны. Искать, читать, сравнивать и пробовать — единственный путь.
Поэтому я и решила написать серию обзоров по подводным камням живописного творчества. Пользы ради и для общего удовольствия. Надеюсь, вам понравится :)
Сегодня речь пойдет про кисти для масляной живописи.Первым делом, кисти нужно выбрать. И, конечно, уметь хранить и чинить.
1. Выбор кистей.
Описывать подробно, какие бывают виды кисточек, не буду, благо их ассортимент сейчас широк и разнообразен. Для художника важны только два момента: соответствие кисти живописной задаче и ее качество. Кисть подбирается именно под задачу и под любимый стиль художника.
Чаще всего для создания картины масляными красками нужны три типа кистей: а) широкие флейцы для перекрытия фона и растушевок (щетина или синтетика); б) плоские или круглые кисти для основной работы (несколько штук разного размера, щетина или синтетика); в) мелкие кисти с тонким кончиком для финальной прорисовки деталей (синтетика или колонок).
Размер кисти подбирается по размеру будущей картины и исходя из личных предпочтений художника. Полотно метр на метр очень сложно написать крохотной кисточкой, как и маленькую картину 20х30 флейцем. Но всегда бывают стилистические исключения :)
По количеству: Флейцев бывает достаточно одного-двух, как и тонких кисточек, а основных кистей лучше иметь по нескольку штук каждого размера, для возможности работы разными цветами одновременно. Плоские или круглые — вопрос индивидуальный. Мне лично близок промежуточный вариант — плоская с округлыми, подрезанными краями.
По качеству: Всегда пощупайте кисть перед тем, как ее купить. Потрогайте ворс, протяните его пальцами, посмотрите, не торчат ли во все стороны кривые поломанные волоски. Пощупайте цангу и осмотрите ручку кисти.
Основные тонкости:
1. Кисть не должна лезть! Шерсть хороша на коте, но не на холсте :)
2. Строительные дешевые флейцы часто не уступают по эффективности художественным. Единственное правило — выбрать хороший ворс.
3. Волоски должны быть ровные, форма кисти — плотной. «Веником» работать очень неудобно. Если нет хороших щетинных кистей (а такое сейчас случается) — берем жесткую синтетику (обычно белый, плотный ворс). Для основного письма она очень удобна.
4. Желтая или темно-коричневая синтетика мягкая, обычно такие кисти хорошие, но они скорее под гладкую живопись и лессировки. Кстати, тонкая, остренькая желтая синтетика — хороший аналог колонковым кистям.
5. Металлическая цанга (в которой крепится ворс) не должна шататься или иметь трещины — такая кисть слетит после первого сеанса.
6. На ручке кисти не должно быть трещин. Длинная или короткая ручка — на ваш вкус, главное, чтобы было удобно.
2. Хранение и починка кистей
Основное правило хранения — не забывать надолго запачканные в краске кисти и беречь их от пыли. Лучший вариант хранения — лежа, в закрытом пенале/ящике. Если привычнее хранить кисти вертикально, в вазе или банке, просто оберните верх чистой кисти пищевой пленкой или кусочком газеты. Она не запылится и сохранит свою форму.
Мыть кисти можно растворителем (пинен, уайт-спирит), потом простым хозяйственным мылом и теплой водой. Особенно важно промыть «корень» кисти — там часто образуется плотный красочный ком и кисть склеивается.
Если вы пишете часто и подолгу, то постоянное мытье кистей может быстро их прикончить. Чтобы они не засохли перед следующим сеансом живописи, просто налейте в пустую банку обычного растительного масла и опустите туда кисти так, чтобы масло покрывало ворс. Когда будет нужно, просто достаньте их и протрите чистой тряпкой. Масло растворит всю краску, можно работать дальше. Плюс такого метода еще и в том, что масло, напитывая древесину кисти, предохраняет ее от усыхания, а цангу с ворсом — от расшатывания.
Важно! Масло тоже может склеивать кисти! Не убирайте их в сухой ящик сразу из масла, сначала промойте теплой водой! Метод не подходит для тонких кистей — от долгого хранения в масле у них загибается ворс. Тонкие кисти лучше мыть сразу после живописи.
Починка кистей обычно связана с проблемой расшатывания цанги с ворсом и слетания ее с древка кисти. Решается она двумя способами:
1. Надеть обратно, зажать плоскогубцами и замотать цангу изолентой. Метод простой и быстрый.
2. Намазать древко кисти густым столярным клеем, надеть цангу обратно, прижать и дать высохнуть. Метод более надежный, но требует времени. Клей нужен именно столярный, варианты, обещающие «мгновенное склеивание», не выдерживают контакт с жидкостью и не держат нагрузку — такой клей быстро лопнет, и цанга слетит снова. Этот же метод справедлив и при замене ручки кисти на новую: просто вклеиваем новую ручку в цангу, снятую со старой кисти.
Случаи, когда ворс сильно лезет, или он очень ломкий, не лечатся, лучше подобрать новую кисть похожей формы и жесткости.
На сегодня все :) Рада, если эта информация окажется вам полезной!