Осенью 2015 года я презентовала авторскую технологию валяния тапочек, которую назвала: «Технологией вставной пятки». Действо происходило в студии Шкатулочка. Сейчас я предлагаю освоить ее на мастер-классах.
Что особенного в данной технологии? Какое изделие, какие тапочки в результате мы получаем? С какими потребительскими качествами? Почему здесь не используются традиционные уже колодки и ВШМ?
Конструктивная особенность тапочек такова: пятка наращивается путем вставки со стороны подошвы, и это место не распознается визуально. Благодаря ей удается получить устойчивый бортик, позволяющий удерживать вставную стельку. Такая пятка несет центральную роль в конструкции всего изделия. Распределение шерсти в таком тапочке таково: 1/3 массы шерсти уходит на верх и 2/3 - на низ (подошву). Такая конструкция и образ желаемого изделия задают свод технологических равил. Коэффициент увеличения шаблона - от 1,45 и выше.
Примеры таких моделей тапочек можно увидеть в моем магазине.
Отказ же от колодок и ВШМ произошел в результате поиска решения потребительских запросов, которые со временем и практикой оформились в творческую идею и выверенную технологию.
Прямые причины отказа от колодок и ВШМ таковы:
- В изготовлении шлепанцев использование колодок весьма условно, так как невозможно полноценно натянуть тапочек на колодку.
- ВШМ при толстом слое шерсти обрабатывает лишь верхний слой и в одной плоскости. Это оказывает лишнее сопротивление при ручном формировании объемного изделия, для преодоления которого затрачиваются существенные физические усилия.
- Инструменты, конечно же, используются, но они подобраны под особые технологические приемы, позволяющие не упускать детали.
В технологии вставной пятки используется катание в рулоне до момента приведения шерсти в активное состояние. Целостность «пирожка» тапочка в свежеразложенной шерсти обеспечивается способом раскладки. Это касается как кардочеса, так и топса — правила универсальны, но с учетом особенностей конкретного вида шерсти.
В результате работы по данной технологии мы получаем:
- Шлепанцы по стельке в 2 раза толще, чем верх.
- Под пяткой - тройная толщина шерсти в сравнении с верхом.
- Достаточно высокий и упругий бортик по окату пятки. Устойчивый настолько, что при желании можно вставлять стельку без дополнительного крепления (ортопедическую, например).
- Возможность моделирования ширины и формы носка по желанию заказчика или авторской задумки.
- Возможность моделирования подъема.
- Возможность увеличить плотность при средних и ниже средних физических усилиях в изготовлении. Учебный коэффициент увалки составляет 1,5-1,6. Мои рабочие коэффициенты увалки - от 1,5 до 1,9.
- Даже растоптанные тапочки сохраняют форму, так как формообразование происходит постепенно на каждом этапе по правилам, начиная с моделирования шаблона.
Осенью 2015 года на посиделках в Шкатулочке я впервые представила технологию вставной пятки, универсальность которой постаралась сделать самоочевидной. Это были 10 пар тапочек, каждая из которых была изготовлена из отдельного вида шерсти. Т.е. представлены были 10 видов шерсти. Так как в это число вошли и самые «ругаемые» виды шерсти российского производства, то могу выдвинуть тезис: вопрос качества изделия — это вопрос преимущественно мастера и технологии. Можно эффективно работать с любым видом шерсти. Виды шерсти, которые уже использовались в данной технологии: бергшаф, смесь бергшаф и маори, каридейл, маори, меринос 18мк, меринос 21 мк, новозеландский мериносовый сливер 16-18мк, троицкая тонкая, троицкая полутонкая, семеновская полутонкая, пехорка тонкая, пехорка полутонкая, австралийский меринос троицкой и семеновской фабрик.
Относительно обучения, то здесь мы получаем такие преимущества:
- для тех, кто работает с определенным видом шерсти, освоить новое изделие в той же шерсти или сравнить с потребительскими качествами другой;
- для тех, кто валяет для себя – не нужно приобретать колодки на всю семью;
- для начинающих фелтмейкеров - это экономия затрат в случае, если тапочки не будут основным изделием;
- расширяются границы стереотипов, сложившихся в традиционных технологиях;
- расширяются представления о линейке потребительских качеств, способе формулирования задач и поиска технологических решений;
- индивидуальные творческие навыки актуализируются не только в части дизайна;
- возможность знакомства с максимально возможным количеством свойств шерсти и освоения приемов ее обработки, которые применимы и в других изделиях, включая тонкий войлок.
Тело тапочка в большинстве случаев можно изготовить за 1 день. Но это относительное время без учета дизайна и условий особых заказов. Эффективна ли эта технология в изготовлении только шлепанцев? Не только, на основе этой технологии модернизирован и процесс изготовления полных тапочек. Модели можно посмотреть на странице моего магазина. Это модели с двойной толщиной пятки и высокими бортиками (полные тапки) одновременно. При чем вся конструкция моделируется из единого "пирожка" раскладки.