Всем привет!)
Прекрасно понимаю, что пишу обо всякой ерунде Но вдруг у вас пауза в важных делах, и хочется как раз какой - нибудь ерунды? Тогда добро пожаловать!)))
Делала я вчера
И почему у разный народов на протяжении длительного времени так выделяется именно метла? Мне стало любопытно, и я полезла за информацией!;-)
А тем временем спросила у детей, с чем у них ассоциируется метла. Ответ был предсказуем: Баба Яга и Гарри Поттер. Хорошо, а если не метла, а веник? Тогда баня и неудачный букет!
Ну, а если как следует подумать? К "метле" добавились пословицы типа "новая метла по-новому метет" и образ снеговика, а к "венику" понятие "электровеник" и бабушкины приметы вроде " веник надо ставить только на ручку".
А у вас какие ассоциации?
Казалось бы, что общего между Гарри Поттером, снеговиком и банным веником?! Однако общее есть! Перерыв кучу информации, я выявила одну закономерность: вне зависимости, как именно используется метла или веник, этот предмет является как бы мостиком между реальным и потусторонним миром.
Метлой или веником делают уборку, избавляются от грязи. Обережным веником избавляются от негатива (той же грязи). Есть даже в русской традиции методы лечения при помощи веника (избавление от болезни - тоже от чего -то загрязняющего). Чувство чистоты, легкости и полета сюда тоже очень логично ложатся.
Но почему тогда так сильна ассоциация с чем - то злым и темным? Да потому, что метла или веник вступает в непосредственный контакт со злом (грязью, болезнями, плохой энергией). И только от того, в чьих руках метла, зависит, как пройдет это взаимодействие: будет зло изгнано или же наоборот активно использовано. Все зависит от фактора контроля! Вспомните того же Гарри Поттера - заколдованная метла чуть его не погубила!
А при чем здесь снеговик? Ему-то метла зачем? Оказывается, по традиции на Руси снеговик и снежная баба выступали оберегами дома, охраняли дом снаружи. Снег, из которого делается снеговик, воспринимался как дар с неба, как чистый материал. Поэтому существу, созданному из снега по образу человека, и доверяли метлу - чтобы охранять жилище! Во как!
Забавно, что мне еще вспомнилася очень популярный в советской культуре образ дворника с метлой. Тоже, между протчим, и страж порядка, и охрана!;-)
А как же электровеник? И вообще, что это такое? Я не знаю! Но думаю, что это такое суперустройство, которое способно сделать множество дел очень - очень быстро. Конечно же, это не пылесос! Электровеник намного функциональнее, да и без магии тут не обошлось!)
Куклу я вчера сделала. Она уже в продаже на Ярмарке мастеров. Сегодня новолуние, поэтому новые Метлушки появятся у меня не раньше 23 апреля. Сегодня небольшой перерыв, а с завтрашнего дня начну воплощать в жизнь кучу новых идей. В планах очень интересные пасхальные куклы! Так что надолго не прощаюсь!)