Если вам говорят, что художниками становятся исключительно талантливые или вам уже поздно рисовать, не слушайте никого! А послушайте, пожалуйста, меня. Мой путь как художника был витееватым. Но я часто вспоминаю судьбы Фетодотова - отставного офицера, Поля Гогена - биржевого брокера, Верещагина - прапорщика, художников, которые уже в зрелом возрасте приняли решение посвятить себя живописи, и понимаю, что моя история - не оригинальна.
Я - из обычной семьи, где мама - врач, а папа - инженер. Мама всегда довольно спокойно относилась к рисункам, которые я копировала с открыток в раннем возрасте. Она очень серьезно увлекалась историей искусства, посещала музеи в России и даже в Германии, Чехии, и поэтому снисходительно говорила: "Но это же ты скопировала, это не твой рисунок". Однажды я принесла из десткого садика (мне было лет 6) рисунок, на котором был нарисован кенгуру. Я нарисовала его по памяти и воспитатели были в восторге. В восторге были все, кроме моей мамы, взглянув на рисунок, она уверенно заявила: "Ты так не могла нарисовать, это не твой рисунок". Она не интересовалась моими скульптурками из пластилина, глину мне не покупали. Иногда ругала за то, что я втайне выжигала изображения на деревянной доске, которая предназначалась отнють не для творчества. А выжигала я толстой иглой, которую зажимала пасатижами и держала над газовой горелкой, потому что мама решила, что не зачем покупать девочке выжигательный набор. Гнула из медной проволки силуэты котов, собак и лошедей...И рисовала, и писала. Писала маслом на ...обычной акварельной бумаге (см. первую картинку). Я же не знала о существовании холста и ужасно огорчалась жирным пятнам на обратной стороне листа. Потом в подростковом возрасте увлеклась коллажами, вырезала из журналов и создавала портреты в стиле авангард. После школы мне сложно было принять решение куда же мне пойти. Мне нравились литература, биология (я не раз принимала участие в олимпиадах), зоология и рисование. Мама сообщила, что нужно идти на врача, потому что так проще, она поддержит, если что, а рисование..., а что рисование, сказала она, - уже поздно! Надо было ходить в художественную школу в раннем возрасте. ..Вот и все. И пришлось мне поступать в медицинский. Очнувшись (зачеркнуто) отучившись два года, я бросила вуз и поступила на биофак в педагогический. После института занималась только продажами. Стала менеджером и серьезно подумывала над вторым образованием, если бы не случилась одна встреча. Это была встреча с одним художником, учителем, выпусником Строгановского училища Сергеем Львовичем Ланиным. Около года я присматривалась к занятиям, которые он вел для взрослых и боялась начать. Знаете, как алкоголик, который зашился, боится сделать один глоток вина. Я тоже боялась. Боялась, что все это уже напрасно, что уже поздно и не имеет никакого смысла. Я мучилась год. Наконец сдалась и пришла на занятия к Сергею Львовичу. Проходив год, я поняла одну вещь: ты можешь стать счастливым, если будешь заниматься тем, что нравится тебе. И не надо никого слушать, нужно слушать только себя! В одном фильме прозвучала такая замечательная фраза:"Бог сделал тебе подарок, подарив тебе талант, сделай Богу ответный подарок: реализуй этот талант". И все встало на свои места, я решила, что художником я стану не в следующей, а все -таки в этой жизни. И поступила в художественно - педагогический вуз, а закончив его, могу с уверенностью сказать, что начинать никогда не поздно.
В настоящее время я полностью реализовалась как художник. У нас с мужем - свой проект "АРТбуз" - это обучающие встречи для взрослых и детей. Я выполняю копии и портреты на заказ, была своя творческая выставка, пишу книгу, занимаюсь с детьми, провожу мастер - классы, выполняю дизайнерские проекты, недавно нас пригласили на роспись собора (я осваиваю иконопись).
Если у вас еще остались сомнения обязательно почитайте книгу Владимира Довганя «Путь победителя». Там есть замечательная история художницы Мозес или Бабушки Мозес. Она не окончила художественную академию. У неё не было учителей. Она была обычной крестьянкой в маленьком провинциальном городке и всю жизнь тяжело работала. Когда ей исполнилось 76 лет, дочка посоветовала начать рисовать. Её первые картины висели в местной аптеке. Проезжавший мимо инженер, увлекающийся живописью, обратил внимание на эти милые, примитивные картинки. За бесценок купил несколько. Начал выставлять в своей галерее, показывать друзьям. Так, постепенно, шаг за шагом, Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки. Её картины дарили Президентам Америки на дни рождения. Она умерла в 101 год, создав более 1 600 картин и рисунков.
Никогда не поздно начать делать то, что вам нравится, не предавайте свою мечту, сделайте ответный подарок Богу.
Кстати, недавно мама заказала мне картину.