Дорогие посетительницы и посетители!
Позвольте представить вам те прекрасные и вкуснейшие уже сами по себе ингридиенты, из которых я для вас готовлю. Здесь будет рассказано не о каждом компоненте, а только о тех, которые не так широко известны, или которые чем-то отличаются от своих популярных тёзок, или о тех, которые порой путают с чем-то совсем иным.
Предупреждение: многие описываемые ниже компоненты не следует употреблять в произвольном количестве и сочетании не смотря на их пользу, описания имеют общий характер и относятся главным образом к тем конкретным вариантам продуктов, которые я использую по проверенным рецептам. Если Вас заинтересовал какой-то малознакомый ингридиент, перед использованием ознакомьтесь более подробно с информацией конкретно о нём.
Итак...
Сухофрукты теневой сушки. На первый взгляд они кажутся не такими привлекательными, как их популярные товарищи - блестящие и яркие, обычные сухофрукты, которые продаются в обычных магазинах и на большинстве рынков. Но у этих матовых, порой белёсых, с веточками, чувствуется особый шарм, заставляющий выяснить, как так получается, что одни красочные и дешёвые, а другие страшненькие и дорогие Дело в том, что эти эко-продукты, помимо правильной сушки (в тени), не мажут никаким (точнее, неизвестно каким) маслом для лучшего товарного вида, не используют при их приготовлении сахар (что позволяет им быть не только полезнее, но и сохраняет изысканность вкуса), не применяют к ним никаких консервантов, позволяющих годами сохранять тот самый товарный вид. Так что помимо более интеллигентной внешности, правильные сухофрукты намного полезнее.
Они входят в составы следующих полезных конфет:
Ягоды Годжи полезны настолько, что заслуживают отдельного рассказа. Так же известные как Тибетский Барбарис, эти ягоды имеют много прозвищ, таких как "плод долголетия" или "ягоды счастья", но лучше всего об их пользе скажут результаты исследований, обнаружившие в них:
-18 аминокислот (из них 8 незаменимых)
-21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и др.)
-витамины Е, С, В1, В2, В6
-каротин
-полисахариды и множество других биологически активных веществ.
Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Эти ягоды в довольно большом количестве содержатся в конфетах
Сублимированные фрукты и ягоды, как и другая сублимированная пища, входят в рацион космонавтов, и не только потому, что такая еда лёгкая по весу. Она сохраняет все полезные вещества натурального продукта благодаря способу приготовления, и абсолютно безвредна. Технология удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом позволяет практически полностью сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы, естественный запах, вкус и цвет, так что применение ароматизаторов, красителей и консервантов не требуется и не производится.
Сублимированные ягоды добавлены в конфеты
Кедровое молочко (кедровая мука) - это продукт переработки жмыха ядра кедрового ореха. В его составе 1-2% жиров, 9% влаги и 35-40% белков. Этот продукт содержит:
- 19 аминокислот (аргинин, лизин, метионин, триптофан и др.), из которых 70% являются незаменимыми
- ценные витамины группы B (B1, B2, B3)
- витамины Е и А
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.)
Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения. Таким образом, кедровое молочко особенно желательно для употребления в пищу постящимися и вегетарианцами.
Содержится в конфетах
Кленовый сироп содержит 54 природных антиоксиданта и ценные минеральные вещества, такие как марганец и цинк, а так же является стопроцентно обезжиренным продуктом. Его антиоксиданты аналогичны тем, которые содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна. 1/4 стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем такое же количество цельного молока и больше калия, чем бананы! Самые важные полезные свойства кленового сиропа включают:
- антибактериальные
- антидиабетические
- противораковые
- кардиологические
- иммуностимулирующие
А помимо всех этих чудо-свойств он очень-очень вкусный и ароматный
Входит в состав
Цукаты, зачастую домашнего приготовления (сделанные мной, моей мамой или сёстрами), сохраняют витамины, микроэлементы и клетчатку живых плодов и ягод, из которых сделаны. Они могут исполнять как главную роль в десерте (к примеру, апельсин в шоколаде), так и второстепенную: служить вкусовой нотой, добавлять полезной сладости, или кислости, или пряности.
Используются для создания конфет
Масло Ги (Гхи) в переводе с санскрита означает "топленое сливочное масло". Его свойства вызывают некоторые разногласия среди тех, кто издали интересуется степенью полезности тех или иных продуктов и их сочетаний. Такое оно загадочное и необычное.
Есть несколько способов приготовления масла Ги. Я готовлю его в духовке, что позволяет равномерно проходить стадии очистки, т.к. тепло окутывает его со всех сторон. Занимает это 4-6 часов, в зависимости от объёма и характеристик исходного масла. Чем более высокого качества масло используется для создания Ги, тем более ароматный и вкусный нас ждёт результат. Во время такой обработки масло избавляется от всех примесей и воды, а в конце его приготовления по квартире расстилается аромат сдобных булочек, ванили и орешков
Таким образом, у нас появляется высокоочищенное топлёное коровье масло, пригодное практически к любому использованию: от добавления в готовую кашу, приготовления на нём десертов и выпечки, до жарки овощей. Есть мнение, что это - единственный вид масла, на котором можно жарить. Некоторые врачи даже советуют принимать его натощак по утрам
С ним я делаю индийскую сладость под названием
Шафран. Сразу хочу обратить внимание на то, что настоящий шафран не имеет ничего общего с куркумой! Прости, куркума, ничего личного. Куркума тоже весьма полезна, и лечебна, и прекрасна, вот только шафран во много раз дороже стоит. Поэтому очень часто на рынках можно встретить табличку "Шафран" над жёлтенькой горочкой куркумы. Обратите внимание на его цвет: он красный, и в молотом виде он тоже красный.
Шафран
Куркума
Куркума - род травянистых растений семейства имбирных, так она выглядит в неразмолотом виде:
Шафран – высушенные жилки цветков определенного вида ирисовых (Крокуса) :
Так выглядит шафран в неразмолотом виде:
Именно с настоящим Шафраном я делаю
Теперь перейдём к его полезным свойствам :-) Это – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит:
- марганец
- медь
- кальций
- калий
- железо
- цинк
- селен
- магний
- витамины группы В, С, А
Польза этой специи распространяется практически на все области здоровья человека, а так же применяется в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Как и у многих сильных веществ, у него есть свои противопоказания, а рекомендованные к применению дозы очень малы, но их вполне достаточно, чтобы передать блюдам ни на что не похожие вкус и запах.
Куркума так же очень полезна и мною любима, но добавляется не в кондитерские штучки, потому о ней не сейчас
100% натуральные ароматические экстракты - органические, съедобные вытяжки из фруктов и ягод, а так же их комбинации, ненавязчиво добавляющие утончённость и завершённость в готовые изделия. Конечно же, они тоже полезны для здоровья, но применяю я их именно для запаха: чтобы подчеркнуть имеющиеся или ввести новые ароматические нотки
Участвуют в
Об остальных полезных ингридиентах, входящих в составы моих сладостей, буду так же делать записи в блоге. Если Вас заинтересовал какой-то компонент, а его описание Вы у меня не нашли - спрашивайте, я с удовольствием отвечу