Свой первый перелет на самолете я совершила, когда мне было всего 6 месяцев. В ту пору, мы жили в Свердловске, а папины родители на Украине в Кировоградской области. Самолет доставил нас с папой до Киева, а уже оттуда мы ехали наземным транспортом. Так что, в небо я поднялась в весьма юном возрасте)) В последующие годы подобные путешествия повторялись неоднократно. В начале лета, я как перелетная птица летела на юг. А к осени возвращалась на Урал.
Особенно запомнился один полет. Мы летели ночью. Мне не спалось. Я смотрела в иллюминатор и не могла налюбоваться на огромную блестящую луну. Казалось, что стоит самолету подняться чуточку выше и мы долетим прямо к ней. Еще удивляли облака. С земли они казались похожими на сладкую вату. Так и хотелось отщипнуть кусочек. А вот ввверху имели совершенно другой вид. Нравилось наблюдать за взлетом и посадкой. Я испытывала неизменный восторг, когда самолет вдруг отрывался от земли. Это было, как маленькое чудо. К сожалению, полеты быстро заканчивались и я не успевала в полной мере насладиться прелестью воздухоплавания.
По мере моего взросления, мы все реже пользовались услугами Аэрофлота. В 1980 году я завершающий раз слетала на Урал и обратно. К этому времени, наша семья перебралась на Украину и надобность в дальних поездках отпала.
Вид на музей авиатехники с высоты птичьего полета.
Долгие годы я наблюдала за самолетами с земли, провожая взглядом их изчезающий в воздухе белый след. И вот, предоставилась возможность посетить музей авиатехники, которые действует при нашем Криворожском авиаколледже. На территории в 6 гектаров собрано 9 самолетов советских авиаконструкторских бюро- Антонова, Туполева, Яковлева, а также 3 вертолета.
Авиационное училище (ныне авиаколледж) было открыто в Кривом Роге в 1947 году. Первоначально здесь готовили летчиков, а с середины 50-х годов авиатехнический персонал.
При колледже действует необычный музей авиатехники. Среди его экспонатов есть поистине уникальные самолеты.
Именно этот самолет Туполева снимали в знаменитом советском блокбастере "Экипаж" (обратите внимание на номер самолета на фюзеляже).
Первый в Советском Союзе межконтинентальный самолет ТУ -114. Был построен по указанию Н.С.Хрущева. На таком лайнере в начале 50-х годов советская делегация прибыла в Нью - Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
Самолет развивал скорость до 900 км/ч. Имел две палубы. В нем действовала собственная кухня, которая обслуживала столовую и буфет на борту. Среди членов экипажа был штатный повар. Помимо сидячих мест, в самолете были купе (наподобие ж/дорожных), где пассажиры могли спать во время перелета. Также были предусмотрены специальные места для женщин с маленькими детьми, оборудованные люльками.
Всего было построено 34 машины марки ТУ -114. Из них до настоящего времени сохранилось всего лишь три. Два самолета демонстрируются в музеях авиации России (в подмосковном Монино и Ульяновске), а третий лайнер - у нас в Кривом Роге!
Турбодвигатели межконтинентального гиганта заметно отличаются от привычных. В них по 8 лопастей.
Внутри самолета оборудовали выставку различных авиаприборов.
Так выглядит печально известный "черный ящик" с бортовыми самописцами. На самом деле, он ярко-оранжевого цвета для удобства поиска.
Командир экипажа выводит машину на взлетную полосу.
Все системы работают в штатном режиме.
Ждем указаний из диспетчерской.
Просьба пассажирам пристегнуть ремни. Мы взлетаем!
Земля прощай! В добрый путь!!!
Пора проверить, что приготовили в буфете))
Полет прошел успешно. Заходим на посадку.
Самые нетерпеливые уже у двери.
В пункт назначения прибыли.
Помимо самолетов в музее представлены образцы вертолетов.
На стендах краткая характеристика основных марок самолетов.
Наша экскурсия по музею авиатехники подошла к концу. Я с ностальгией вспомнила свои полетные ощущения и, как будто, перенеслась в детство. А София первый раз в жизни увидела самолет вблизи и не только смогла прикоснуться к нему, но и посидеть за штурвалом.