Я хочу поделиться опытом с теми, кто хочет заниматься творческой деятельностью, но по каким-либо причинам не делает этого, с теми, у кого нет времени или вдохновения, или просто наступили моменты «кризиса» и нет желания креативить.
Моя статья не относится к жестким рекомендациям, правилам или нормам, которым нужно следовать. Скажу больше — здесь нет правил вообще, только то, с чем мне приходилось сталкиваться в разные периоды времени, поэтому писать комментарии и делиться опытом можно и нужно!
Начнем-с...
Заниматься творчеством необходимо в творческой атмосфере, за творческим столом, сидя на творческом стуле, лежа на творческом диване, глядя в творческий потолок.
Очень важно, когда вы творите или, как я, вытворяете, окружить себя максимально комфортными вещами. Ничто не должно отвлекать от мысли о создании очередной задумки.
Что же помогает сосредоточиться, погрузиться в атмосферу творческого климата и наслаждаться процессом претворения идеи в реальность?
- Мотивация
Творчество — это не наука. Для меня это состояние души, которая требует реализации. Если вы хотите воплощать свои идеи в жизнь, но не имеете для этого необходимых профессиональных навыков — это совсем не повод отступать.
Кто такой творческий человек? Это не только певцы, актеры, художники, скульпторы. Творческий человек тот, кто воплощает свои идеи в жизнь, не ограничивая себя рамками стандартных подходов.
Давайте поговорим о наших страхах:
- Я хочу сделать подарок своими руками, но боюсь, что получатель не оценит мое творение.
На самом деле в этом есть доля логики. У всех свои вкусы и предпочтения, но креативные, уникальные вещи, а именно такими являются произведения, созданные вручную, несут особую энергетику, в них вложен не только труд, но и эмоции, чувства, которые не оставят равнодушными.
2. Время
Очень многие из нас ограничены по времени, кто-то работает с утра до вечера, кто-то занят семьёй, а кому-то просто необходимо вдохновение.
Найдите в своем плотном графике частичку свободного времени, которое будет полностью посвящено творческому процессу и вашему хобби. Если вы мама маленьких детей, то спокойной обстановки можно добиться, когда дети будут мирно спать в своих кроватках и ничто вас не отвлечет от вашей деятельности. Если вы занятый работой человек, который в офисе проводит большую часть времени, а вечерами думает только о возможности выспаться, то вам необходимо задействовать выходные. Не нужно все делать второпях на скорую руку. Каждая идея требует времени. Какой-то период она складывается воедино в голове, обдумывается, покрывается румяной корочкой, как шарлотка в духовке. Если ее воплощать второпях, то под румяной корочкой останется сырое тесто.
3. Рисуй мысли
После того, как ваша идея созрела, вы мысленно обдумали каждую деталь, с нетерпением ждете момента, когда можно будет приступить к ее воплощению, но приехав домой, или уложив детей спать, вы с досадой обнаруживаете, что важные детали новой идеи забыты.
Мне помогает обычный блокнот, который я сделала сама и в который зарисовываю свои идеи. Для этого совершенно не обязательно уметь рисовать. Все делается схематично. Например, вы гуляете по лесу, шаркая ножкой по сухой листве, и вдруг, рождается мысль сделать открытку на тему «осеннее настроение». Зарисуйте в блокнот расположение элементов (мини скетч), которые вы планируете использовать.
Очень важно воплощать ваши творческие идеи в жизнь. Они могут кого-то сделать чуточку счастливее.
4. Не бойтесь экспериментировать
Итак, наша идея созрела в голове по всем правилам мыслительного процесса. Детально зарисовали шедевр, но, начав воплощать в жизнь, поняли, что результат не такой, какой ожидали. Нам не хватает нужных материалов, сил, терпения, вдохновения, и наша идея обречена никогда не увидеть свет. Не переживайте, если у вас не окажется под рукой нужных инструментов, или материалы, которые вы планировали использовать очень дороги. Многое можно заменить. Например, готовые цветочки можно сделать самим, полубусины вполне можно заменить капельками акриловой краски. В интернете много мастер-классов на тему «как сделать своими руками...». Не пренебрегайте ими, дорогие материалы, которые на данный момент нет возможности приобрести не должны препятствовать воплощению идей в жизнь.
Экспериментируйте и не бойтесь рисковать!
5. Музыка.
Абсолютно нет необходимости создавать полную тишину. Смело включайте фоном любимую музыку или одевайте наушники, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы. Очень часто музыка влияет на эмоциональный настрой и, как следствие, на стиль работы.
Надеюсь, что эти нехитрые советы станут стимулом не откладывать в пыльный ящик творческие идеи, а воплотить их:)
Буду рада почитать, что помогает вам настроиться на творческий процесс, найти вдохновение или что останавливает от воплощения идей.