Уважаемые покупатели!
Мне все чаще присылают фотографии и спрашивают совета о каких-то вещах, выражая сомнения в их возрасте. Да и сам вижу на ЯМ множество товаров, которые выдаются за винтаж и даже за антиквариат, хотя вещи эти не имеют к ним никакого отношения. Поэтому решил написать серию небольших рассказов о подделках, объясняя как их распознать.
Если мои заметки помогут кому-то из Вас избежать обмана и не купить новодел, выдаваемый за винтаж или антиквариат – буду рад. Увы, наши люди доверчивы, и зачастую верят всему, что написано в описание товара. А ведь отыскать, например, клеймо (особенно для вещей возраста до 100 лет) и установить год или хотя бы период выпуска в большинстве случаев не составляет особого труда.
Покупатели обычно верят продавцу и не тратят время на проверку информации. К сожалению, многие продавцы этим пользуются. Увидев на днях современную фарфоровую посуду, которую выдают за «очень винтажную», понял – пора делиться накопленным опытом. Чтобы не быть голословным, в своих рассказах буду прикреплять фотографии подделок или, наоборот, фотографии оригинальных клейм и описание годов, в которые они ставились.
Но прежде чем начну добавлять эти рассказы о подделках, стоит сказать главное: покупка вещей на блошином рынке не означает, что однозначно вы приобрели винтаж. Блошиный рынок – это место где выставляются вещи, в большинстве своем Б/У, бывает что и новые (причем достаточно часто, просто не подошла вещь или подарок оказался не нужным). Так что возраст ПОЛОВИНЫ продаваемых вещей на ЛЮБОМ блошином рынке не превышает 20 лет.
То есть настоящий винтаж, которому больше 30-50 лет, составляет В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ треть от всех продаваемых вещей, и об этом стоит помнить. Вывод: фраза «вещь куплена на блошином рынке» еще не означает, что Вы получили винтаж.
Уже много раз был свидетелем, когда наши люди, попадая на европейские блошки (а я их объездил очень много почти по всей Европе) теряются от обилия необычных вещей и покупают все, что кажется им винтажом. И радуются: «мы купили настоящий европейский винтаж!» И делают ошибочные выводы: «Точно винтаж! Вон даже клеймо есть, по-любому фирма!». Не все знают, что клейма ставились и ставятся на подделках тоже. Их немного видоизменяют, делая похожими на настоящие, поэтому многие на этом «попадаются».
И вот подходим к первой истории… пусть она будет о том, как тайваньский фарфоровые статуэтки выдают за винтажные немецкие.