К написанию этой статьи меня подтолкнула предыдущая статья в блоге "Копирайтинг для хендмейдера - магия негативных заголовков" Страх, как основной двигатель человека, может использоваться для усиления желаний покупателей и на более глубоком уровне. Когда Вы целенаправленно исследуете своего клиента.
- Один из примеров использования этого приема я привожу в отдельной статье "Монетизация хенд-мейда для свадеб и Алых парусов". Советую почитать, если Вы творите хенд-мейд для свадеб и выпускного бала.
Что есть главный страх Вашего клиента? Узнав ответ на этот вопрос, Вы получите в свои руки мощное оружие воздействия на покупателей.
Вы не задумывались о том, что средства от прыщей всегда рекламируется в связке с девичьим страхом "меня мальчики не замечают" (или для мальчиков "меня девочки не любят"). Почему так? Потому что страх оказаться без девушки/без парня есть самый главный страх подростков.
Обращали ли Вы внимание на то, что все средства от простуды для детей рекламируются вместе с красочно показанным и усиленным страхом "мой ребенок заболел". Вместо "чтоб ребенок был здоров"?
Все потому, что страх - это главнейший двигатель торговли.
Что есть главный страх Вашего клиента?
Пример: что есть главный страх девушки, которая ищет подарок подруге? . Очевидно, страх купить то, что ей не понравится. Попробуем развить Страх купить что-то обычное, расстроить подругу. Страх подарить что-то, что у нее уже есть. Страх показаться банальной. Не угодить с подарком. Подумайте об этом, если Вы делаете подарки и сувениры к Новому году и дню рождения.
Как Вы можете усилить этот страх и подтолкнуть покупательницу к принятию нужного Вам решения: купить подарок у Вас.
Например, таким образом:
Впереди Новый год, веселые хлопоты и поиск подарков. Устали искать подарки в магазинах? Все сувенирные лавки предлагают одно и то же? Вы не хотите дарить то же, что и большинство людей вокруг? Отчаялись найти не только красивый, но и необычный подарок любимой подруге? У Вас есть возможность порадовать близких: дарите им то, что существует в единственном экземпляре. И будьте уверены: второго такого подарка Вы не найдете. Счастье и удивление близких, возможность удивить их своей заботой и проявить оригинальность - бесценно.
Обратите внимание: Ваш основной текст должен быть позитивным и неявно показывать, что Вы предлагаете лучшее и по-настоящему верное решение.
Мастеру на заметку: подумайте, кто есть Ваш основной клиент. И что есть его главный страх. Это натолкнет Вас на новые мысли и новые возможности в создании и написании рекламного текста.
P.S. Этот материал был для всех мастеров, которые не боятся показаться циничными.