Когда детей из любой страны спрашивают: "Где живет Санта-Клаус?", то в ответ раздается название любой далекой северной страны или местности: Лапландии, Швеции, Гренландии или просто Северный полюс. Так, где же в действительности живет зимний сказочный волшебник, его родственники и помощники? Куда посылать письма, чтобы гарантировано получить подарок под елочку?
В III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение. Позже, когда его выбрали архиепископом в городе Мира, он продолжал помогать людям и спасал их всю жизнь. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же - Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Умер он в глубокой старости. Его похоронили в соборном храме города Миры. В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бар (Италия), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.
В городе Мира (ныне город Демре) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник (до 1087 года в ней покоились мощи святителя). Турки назвали ее Баба Ноэль Килизе - Церковь Деда Мороза.
Традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе еще с XIV века. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а св. Николай в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика. Дети оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро они могли найти их со сладостями и безделушками.
На Украине в городке Косов Ивано-Франковской области разместилась усадьба Святого Николая. Причиной появления резиденции именно в этом городке, стали его давние культурные традиции, развитие народных промыслов и, конечно же, живописные карпатские пейзажи. Пока что резиденция Святого Николая - это лишь деревянный домик на территории Национального природного парка "Гуцульщина" и построенная при нем небольшая игровая площадка. В будущем усадьбу планируют расширить - построить здесь гуцульский городок, открыть центры духовности и реабилитации, а также представительства других регионов Украины.
Косовский районный совет начал свой проект "Усадьба Святого Николая" возле села Чергановка. Пока там находится только деревянная часовенка, в дальнейшем там планируется построить собственно усадьбу, а также церковь, оздоровительную школу для детей и аттракционы.
На звание официальной резиденции святого волшебника претендуют и другие места Украины, Среди них, Николаев и Киев.
Российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, который расположен на северо-востоке Вологодской области, в 410 км от Вологды. Официальный адрес Центрального почтового отделения Деда Мороза: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу.
Сказочную атмосферу создает снежная морозная зима, вологодские леса, старинная архитектура, редкие художественные промыслы. По Тропе сказок в сопровождении волшебных персонажей гости попадают в терем Деда Мороза - трехэтажный деревянный особняк с широким крыльцом и резной террасой. Помощницы Деда Мороза показывают гостям рабочий кабинет волшебника, гардеробную, выставку подарков, присланных из разных концов света, спальню с резной кроватью, на которой высится гора подушек и перин, тронный зал. На троне Деда Мороза можно посидеть и загадать желание.
Еще одну резиденцию Деда Мороза вы найдете в деревне Шуваловке, в получасе езды от Петербурга. Это небольшой музей под открытым небом, в котором воссозданы жизнь и быт крестьян XIX века. У Деда Мороза собственный терем, где он встречает гостей за длинным столом, и своя почта, где волшебник отвечает на письма детворы.
На территории карельского туристического центра «Деревня Александровка» откроется резиденция Деда Мороза, которая станет конкурентом знаменитому терему волшебника в Великом Устюге. Маленькие гости резиденции смогут увидеть театрализованные представления, сфотографироваться на троне с Дедом Морозом, получить подарки.
Дом Деда Мороза можно найти и в Белоруссии. Резиденция расположена в Беловежской пуще. Есть здесь особняки Деда Мороза и Снегурочки, "Скарбница" (хранилище подарков), мельница и "волшебный колодец", который исполняет желания. Гордость белорусской вотчины-120-летняя ель выше 40 метров, которую наряжают к Новому году. Рядом с ветряной мельницей и волшебным колодцем расположились деревянные фигурки двенадцати месяцев и Белоснежки с семью гномами. Следят за порядком в поместье Деда Мороза и Снегурочки два сказочных деревянных стражника - Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Резиденция Деда Мороза работает круглогодично с 9.00 до 23.00 без выходных дней. Летом Снегурочка уезжает к бабушке на Северный полюс, и гостей вместе с Дедом Морозом встречает Лесная Фея. Почтовый адрес резиденции Деда Мороза:
225063, Брестская обл., Каменецкий р–н, п/о Каменюки, или просто "Беловежская пуща - Деду Морозу
В Поставском районе Беларуси для туристов открылась усадьба Зюзи Поозерского – языческого бога холода и мороза. Зюзя одет в кожушок, в руках он держит булаву и в отличие от Деда Мороза ходит с непокрытой головой и босиком.